最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:22 総数:395221 |
給食室探検隊☆9/29ランチルームでの様子は後程掲載します。お楽しみに♪ 今日の給食は、定期考査一週間前“脳を活性化するメニュー”です。 ☆ご飯 ☆秋鮭のフライ(ソース) ☆春雨の炒め物 ☆キャベツのカレー風味スープ ☆牛乳 です。 今日の食材『秋鮭』 秋の訪れを告げる秋鮭! 秋鮭は、捨てるところがないと言われているほど、重宝な魚で、栄養バランスも優れています。 鮭は、魚の中でビタミンAが多く、目の機能を正常に保ち、皮膚の免疫力向上に大いに役立ちます。そして、DHAも豊富なので、脳細胞を活性化し、学力・記憶力の向上に有効です。 修学旅行3日目解散式修学旅行3日目東京駅到着修学旅行3日目軽食バイキング給食探検隊☆1年A組
1年生は、初めてのバイキング給食です。
給食委員の司会進行で、調理師さんへお礼の言葉のあと、盛りつけ開始です。 周りの友達の事を考えて、バランス良く盛りつけをすることが出来ました。 みんなの感想より♪ ♪バランスのよい食事をとるのは、難しかった。おいしかった。 ♪〜給食を作ってくれた方々、どうもありがとう! ♪いろいろな食べ物を自分で選べて、楽しかったし、おいしかったです。 ♪〜来年が楽しみです。 ♪〜残さず食べられました。 ♪〜いつも給食を作ってくださる方は、栄養バランスや栄養価をともに考えているんだと思いました。 ♪〜記念すべき日になった! などなどたくさんの感想ありがとう♪ 修学旅行3日目京都駅発車修学旅行3日目京都駅修学旅行3日目昼食風景修学旅行3日目昼食修学旅行3日目南禅寺給食室探検隊☆9/28さて、初めてのバイキング給食はどうでしょうか? 後程、様子を掲載します。お楽しみに! 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鶏肉の南部焼き ☆切り干し大根の煮物 ☆豚汁 ☆牛乳 です。 今日の食材『切り干し大根』 日本一の産地は、どこか知っていますか? それは、東国原知事で有名な、宮崎県です。 全国の90%強を生産し、愛知県や三重県を大きく引き離しています。 関東では、『切り干し大根』で名前が通っていますが、 関西よりも西では、『千切り大根』と呼ばれています。 今日、三年生は修学旅行から帰ってきます。 修学旅行3日目銀閣寺修学旅行3日目比叡山修学旅行3日目コース別見学修学旅行3日目眺望修学旅行3日目朝食修学旅行3日目朝修学旅行2日目班長会修学旅行2日目絵つけ修学旅行2日目絵つけ |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |