最新更新日:2024/09/20
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豊島区教育研究校成果発表会

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2月12日、豊島区教育研究校成果発表会が行われました。本校の研究成果も発表させていただきました。

給食室探検隊☆2/12

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 明後日14日は、バレンタインデーです。そこで、デザートは、3年C組からリクエストのあった、チョコチップ入りのバナナケーキです。

 今日のバレンタイン給食は、
☆大根しゃきしゃきスパゲティー
☆ミックスポテトサラダ
☆イタリアントマトスープ
☆手作り チョコバナナケーキ
☆牛乳 です。

 今日の食材【大根】
 自然の消化剤ともいわれる、大根には、ジアスターゼというでんぷん消化酵素が含まれています。食べると胃腸の働きを助けて、消化を促進してくれます。焼き魚などに大根おろしは添えられているのは、味だけでなく、消化剤としての働きが期待されているためでもあるのですね!

給食室探検隊☆2/10

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 朝よりも気温がどんどん下がって、寒い一日です。
 今日から3年生は、私立の一般入試が始まりました。体調管理をしっかりと行い、全力が出せるようにしましょう。応援しています。

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆手作りジャンボ揚げ餃子
☆春雨サラダ
☆あったかトマトスープ
☆ミルクプリン
☆牛乳 です。

 さて、今日は定期考査2週間前です。
 しっかりとよく噛んで食事をすると、消化吸収も促進し、脳の働きも活性化して、まさに一石二鳥です。
 

給食室探検隊☆2/9

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 今日は、一斉・中央委員会があります。

 今日の給食は、
☆高野豆腐入り炊きこみご飯
☆鰆の梅味噌焼き
☆ほうれん草のお浸し
☆じゃが芋とわかめの味噌汁
☆国産ネーブル(食べやすく切り込みが入っています)
☆牛乳 です。

 今日の食材【高野豆腐】
 高野豆腐は、しみ豆腐ともいわれます。
 今月は、脳の働きを活性化させる働きのある、大豆製品に注目しています。
 高野豆腐とは、豆腐を凍らせて脱水させた保存食です。重量が極端に軽くなるので、運搬が容易で保存性も高いです。かつては、寒い冬の時期に、生の豆腐を戸外で凍結乾燥させたものでしたが、現在は、急速冷凍法による工場生産が主流です。
 

家庭科☆りんごの皮むき1B

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 今日で、全クラスりんごの皮むきテストが終わりました。
 昨日、8個も家で練習してきた人もいました。給食のたくさんのりんごも、包丁で皮をむいているの?と聞かれました。そうなのです。給食室でも、1個1個 ていねいに皮をむいているのですよ!
 今日の給食の果物は、国産ネーブルです。食べやすく、切り込みも入っています。

給食室探検隊☆2/8

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 3年生は、いよいよ本格的に今週から私立高校の一般入試が始まります。
 しっかりと食べて、しっかりと勉強して、本番で実力を全部出し切れるよう、体調管理をしっかりと行っていきましょう。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆酢豚
☆ヌードルスープ
☆すりおりしりんごゼリー
☆牛乳 です。

 今日の食材【豚肉】
 疲れがたまっているとき、イライラするとき、ストレスがたまっているとき、倦怠感が激しいときなどは、意識してビタミンB1たっぷりの豚肉料理を食べるようにするとよいでしょう。
 豊富に含まれるビタミンB1を体内で効率よく摂取するためには、玉ねぎ・ねぎ・にんにくなどアリシンを含むものと一緒に調理するのがコツです!

2年 遠足 都内めぐり

2月5日(金)、2年生は都内めぐりの遠足を行いました。3年の修学旅行に向け、班行動をしっかりできるようにすることが大きな目標でした。お互いに助け合い、相談しながら行程をこなすことができました。この成果をさらに高めてほしいものです。
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給食室探検隊☆2/5

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 本日、2年生は都内めぐりの遠足、3年生は都立一般出願です。
 暦の上では春ですが、真冬並みの寒さです。しかし、日差しは暖かです。

 今日の給食は、
☆味噌ラーメン
☆手作り春巻き(3Bリクエスト)
☆大豆もやしのナムル
☆くこのみ添え ココナッツミルク寒天
☆牛乳 です。

 今日から、北海道では札幌雪まつりが始まりました。札幌発祥のラーメンというと、味噌あじが有名ですが、札幌のほとんどのラーメン店では醤油味・味噌味・塩味の三種類が当たり前に存在するようです。

 今日の食材【大豆もやし】
 大豆もやしとは、大豆が発芽したものです。
 芽を出すと、ビタミンCが生成し、ビタミンB2は大豆の2倍、B12は10倍になり、カロリーや脂肪分は減少します。
 ちなみに、乾燥した大豆からも大豆もやしを作ることは出来ます。

 今日の料理【春巻き】
 中国で生まれた春巻きは、1300年以上の歴史を持っています。中国の唐の時代には、立春になると春巻きの皮のようなものを作り、いろいろな野菜をのせて食べる風習がありました。これは、今の春巻きの前身になります。
 今日は、3年生のリクエストにお答えして、給食室で1個1個手作りして、カラリときつね色に美味しく揚げました。

給食室探検隊☆2/4(立春)

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 今日は立春です。立春とは、冬と春の境目です。今日は、とても寒いですが、ゆっくりと春は確実に近づいています。

 今日の給食は、
☆きな粉揚げパンハーフ
☆ブラックペッパー&チーズトーストハーフ(黒砂糖食パン使用)
☆ホワイトシチュー(ひよこ豆のピューレ入り)
【↑たくさんの野菜が入っています。いくつ発見出来たかな?:玉ねぎ・人参・じゃが芋・さつまいも・カリフラワー・かぶ(根)・かぶ(葉)】
☆りんご
☆牛乳 です。

 今日の食材【きな粉】
 きな粉とは、炒った大豆を粉砕したものです。
 大豆に含まれている大豆レシチンには、頭の回転をアップさせる効果があります。

 明日、2年生は遠足(都内めぐり)です。班全員で協力して、気をつけて行動してくださいね♪

1年スキー教室 スナップ写真

1年生のスキー教室、スナップ写真が廊下に掲示されています。
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給食室探検隊☆2/3(節分)

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 今日も寒い一日です。午後、近所の鬼子母神では豆まきの行事があるようです。

 今日の給食は、
☆節分ご飯(大豆入りの五目ごはん)
☆いわしのさっぱり揚げ
☆野菜ののり合え
☆味噌汁(麩・じゃが芋・わかめ)
☆牛乳 です。

 今日は、節分です。立春を翌日に控えたこの日は、季節の変わり目にあたり、邪気を払って、春を迎える風習が各地であります。昔ながらの「豆まき」のほか最近では、「恵方巻」の人気が上昇しています。ちなみに、今年の恵方は、西南西です。
 そして、イワシが出番を迎えます。焼いたイワシのにおいを鬼が嫌がるため、イワシを焼いて頭を柊の枝にさして、門や戸口に掲げて厄除けや鬼払いをします。イワシを食べると、健康に過ごすことができるという無病息災の意味も含まれているようです。
 イワシには、DHAがたっぷり含まれ、脳細胞を活性化させ、学習能力や記憶力をアップさせる効果があります。
 イワシの栄養効果は、受験生だけでなく、みなさんにうれしいことですね!

給食室探検隊☆2/2

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 昨夜は雪が降り、今朝はだいぶ溶けてきましたが寒い一日です。節分・立春寒波の影響で、冬晴れの予報です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆麻婆豆腐
☆春雨スープ
☆豆腐のミニドーナツ
☆牛乳 です。

 今日の食材【豆腐】
 今月は、節分の豆まきでも使われる大豆に着目し、いろいろな形で大豆・大豆製品が給食に登場します。
 豆腐は大豆を煮つぶして作った豆乳を凝固剤(にがり)を入れて固めたものです。大豆の栄養を受け継ぎながら、たんぱく質や脂質が消化しやすい形になっています。豆腐は、世界が認める健康食品です。緑黄色野菜などを組み合わせると、豆腐で不足するビタミンA・Cなどが補われ、理想的な一品になります。

家庭科☆1Dりんごの皮むき

 りんごの皮むきテストを真剣に行っています。
家で練習をしてきた人、日ごろから包丁を使い慣れている人様々です。
 廃棄率を計算した後、皮むきをしたりんごをおいしく味わっていました。
 今日は、りんごが一人1/2個分配られ、1/4個分は練習用、1/4個分はテスト用として使われました。
 給食では、明後日りんごが出ます。全校分として60個以上の皮むきを給食室で行い提供します。お楽しみに♪
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1年 調理実習(家庭科)

2月2日(火)、1年生の調理実習が行われています。リンゴの皮むきです。包丁をどのくらい上手に使えるでしょうか?
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選択家庭科☆ふわふわワッフルケーキ

 どの班も手分けして、美味しそうなフルーツワッフルケーキをきれいに作っていました。
↑日本では、円形や楕円形に焼いたスポンジ生地に、クリームなどをのせ柏餅のように二つ折りにしたものや、サンドイッチ状にしたものもワッフルと呼ばれます。
 「ベルギーワッフル」とも呼ばれるものは、格子模様などを刻んだ2枚の鉄板(ワッフル型)に挟んで焼き上げたお菓子です。
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給食室探検隊☆2/1

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 先週から暖かな日が続いていましたが、今日は寒くなり、今夜は関東地方でも雪が降る予報が出ています。

 今日の給食は、
☆豚肉のおろし丼
(ごはん・豚ももフライ2枚・おろしだれ)
☆さつま芋とりんごの重ね煮
☆菜の花入り 味噌けんちん汁
☆牛乳 です。

 今日の食材【菜の花】
 食卓に春の訪れを告げる野菜、菜の花
 菜の花は、皮膚の粘膜の生成に必要なカロテン、タンパク質の代謝を助けて抵抗力の低下を防ぐ葉酸、ウイルスに対する抵抗力や免疫機能を高めるビタミンC、血行を良くして冷え症を防ぐ働きのあるビタミンEがたっぷりの緑黄色野菜です。

春を発見!

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 来週は立春です。昨日、今日は春のような陽気でした。ランチルームの裏のヒガンザクラのつぼみもふくらみ、ビオトープへの階段の隅にはタンポポが咲いていました。

新入生保護者説明会

1月29日(金)、「新入生保護者説明会」が行われました。14:30からという時間にかかわらず、たくさんの方にご出席ただきましてありがとうございます。本日出席いただけなかった方は、本日のプリント等が用意してありますので、学校においでいただければ差し上げますので、よろしくお願いします。
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給食室探検隊☆1/29

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 本日午後新入生保護者説明会が行われます。

 1月最後の給食は、
☆ツナトースト(パンプキン食パン使用)
☆あったかポトフ
☆ブロッコリーのピリ辛サラダ
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の料理【ポトフ】
 ポトフとは、フランスの代表的な家庭料理です。
 Pot(ポ)は鍋、feu(フー)は火、つまり「火にかっかた鍋」という調理の状態がそのまま料理名になりました。
 じっくりと煮込むと、お肉もとても柔らかくなり、また、スープには野菜からのうまみが出ておいしくなります。

 今年は元旦の部分月食から始まり、今月2回目の満月は明日(今年最大の満月)です。

避難訓練

1月28日(木)、不審者対応の避難訓練を行いました。火事や地震の避難訓練ではなく、学校に不審者が入ってきたという想定です。教室に入り鍵を閉めて立てこもり、安全が確認できたら体育館に集合するという訓練です。何が起こるか分からない社会情勢ですから、どんなことにも対応できるように備えていきたいと思います。
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学校行事
2/18 千登中祭、展示発表開始(20日まで)
2/20 展示発表(9:00〜14:00)

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

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