最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆すりおろしりんごゼリー『カップには、角切りりんごを入れておき、大量のりんごの寒天液を作って、並べられたカップに注いでいます。』 『みんなで手分けして作っているんだね!』 全国学力調査(3年)
4月21日(火)、3年生を対象に「全国学力調査」が行われています。国語A(知識に関する問題)、国語B(活用に関する問題)、数学A(知識に関する問題)、数学B(活用に関する問題)、意識調査、と5時間で行われます。最後までねばり強く取り組んでほしいものです。
給食室探検隊☆4/20穀雨とは、雨が降って稲や麦など穀物の成長を助ける雨のことです。天気予報によると、明日から雨のようですが、この雨が穀物の成長を助け、新緑をより美しくしますね! 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆わかめスープ ☆ミルクプリン ☆牛乳 です。 今日から、教育相談が始まりました。 今日の食材『わかめ』 わかめの旬は、春です。 わかめに含まれるヨウ素には、神経を安定させ、心身を元気にする効果があります。 委員認証式☆
生徒会朝礼のあと、前期の委員認証式がありました。
離任式
4月17日(金)、離任式が行われました。長年本校を支えてくださった先生方とのお別れの式です。先生方の思いを受けて、ますます素晴らしい学校にしていきましょう。
給食室探検隊☆4/17今日の給食は、 ☆キムチチャーハン ☆ハムとチーズのスティック春巻き ☆もやしのナムル ☆ヌードルスープ ☆タピオカ入りココナッツミルクフルーツポンチ ☆牛乳 です。 本日午後は、離任式です。 今日の食材『キムチ』 唐辛子に含まれている、辛味成分カプサイシンには、胃腸の粘膜を刺激して、消化を助け、胃腸の働きを高める効果があります。 家庭科部☆体験入部(クッキー作りに挑戦!)
今日は新1年生が5人参加し、クッキー作りを行いました。とってもおいしく、サックリと完成しました。
1年生からの感想には、『よい香りがして、うれしかった。』とか、『先輩がやさしく教えてくれて、楽しかった。』などありました。 給食室探検隊☆4/16みんな笑顔で、おいしく食べてくれてうれしいです! 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆手作り和風ハンバーグ おろしソースかけ ☆青のりポテト ☆さつま汁 ☆スライスパイン ☆牛乳 です。 今日の食材『大根』 和風ハンバーグのソースに使われている野菜、だいこん。 大根は、各地で多くの品種が生まれました。 生産量・消費量ともに、日本が世界一の野菜です。 給食の様子☆3年生 その2
とても落ち着いた雰囲気の給食の時間です。
給食の様子☆3年生
さすが、3年生!準備がとてもスムーズです。
給食室探検隊☆4/15今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鮭のフライ ☆春雨の炒め物 ☆味噌けんちん汁 ☆牛乳 です。 今日の食材『鮭』 鮭には、代謝をよくして体にパワーをつけるビタミンB1やB2が豊富です。特に、皮にはビタミンB2が豊富です。 また、カルシウムの吸収を20倍にするビタミンDも豊富に含まれています。 成長期のみなさんには、最適ですね! 避難訓練
4月15日(水)、1校時に避難訓練が行われました。地震を想定しての訓練です。全員が避難し、点呼が終わるまでに3分56秒でした。第1回目にしてはよくできました。
写真を取り忘れてしまいました。すみません。 保護者会
4月14日(火)、保護者会が行われました。ぐずついたお天気の中、たくさんの保護者の方が出席していただきました。ありがとうございます。
お昼の放送☆放送委員毎日、給食の時間に放送委員のみなさんが交代で、音楽を流したり、給食についてのためになる情報などのアナウンスを行ったりしています。 今日の担当は、1年生でした。 これからも、どうぞお楽しみに!! 給食室探検隊☆4/14今日の給食は、 ☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用) ☆胚芽食パンハーフ ☆ポークビーンズ ☆パリパリ海藻サラダ ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 明日から、正規時間割での授業が、本格的に始まります。 毎日の給食では、勉強や運動の学習効果が、さらにアップするような食材を使って、メニュー作りを行っています。 授業をしっかりと受けて、しっかりと給食もバランスよく食べれば、一石二鳥です。 今日の食材『大豆』 ポークビーンズには、蒸し大豆が入っています。 大豆には、記憶力を高めるレシチンがたっぷり含まれています。 よくかんで食べると、脳のけ血流もアップするので、さらに脳の働きが活発になります。 給食の様子☆2年生 その2
みんなで食べる給食は、楽しいね!
給食の様子☆2年生全校朝礼☆4/13
月曜日は、全校そろっての初めての朝礼がありました。
給食室探検隊☆4/13今日の給食は、 ☆中華丼 ☆大学芋 ☆春雨スープ ☆牛乳 です。 今日の食材『たけのこ』 春の味覚を代表するたけのこは、独特の食感と旨味から、日本料理や中華料理などに欠かせません。 一般にたけのこといえば、孟宗竹をさします。太めで短く、ずんぐりとしたものがおいしく、先端が黄色みを帯びていて開いていないものが良品です。 掘りたては、生食できますが、生のものは日をおくと、えぐみが出るので早くゆでます。 たけのこは、見た目や食感の通り、食物繊維を豊富に含みます。また、カリウムも多く含み、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。 部活動 説明会
4月13日(月)、「部活動説明会」が3・4校時に行われました。それぞれの部活が趣向を凝らした説明で、大変盛り上がりました。どの部活に入るか、よく考えてください。
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