最新更新日:2024/11/10
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給食室探検隊☆7/9

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 今日は、小中連携教育推進協議会があります。

 今日の給食は、
☆パインパンハーフ
☆ころころチーズパンハーフ
☆夏野菜のカレーシチュー
☆スティックサラダ(きゅうり2本・大根1本・人参1本)
☆ブルーベリーヨーグルト
☆牛乳 です。

 夏野菜には、熱くほてった体を冷やしてくれる働きがあります。

 今日のような、蒸し暑い日には最適ですね!

*ふれあい給食(準備)情報*
 全員が、来賓の方に向けてお手紙の下書きを行ないました。清書の提出日は、13日の月曜日です。

給食室探検隊☆7/9(きゅうり)

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 今朝、ビオトープの畑で、きゅうりを2本収穫しました。

 表面のとげとげはみずみずしく、切り口からは水分がでてきました。

 完全無農薬のきゅうりです。

 今日のスティックサラダに、各クラス1本づつ入っています。もしかしたら、あなたが食べたそのきゅうりは、千登中産かもしれませんよ!

新型インフルエンザに注意を!

昨日、新型インフルエンザの感染が区内小学校で確認されましたが、別の小学校でも感染が確認されました。手洗い・うがい・部屋の換気など予防に努めてください。

発熱があった場合は下記の機関に相談してください。

豊島区発熱相談センター  電話 3987−4179

東京都発熱相談センター  電話 5320−4509

給食室探検隊☆7/8

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 昨日は1学期最後の一斉委員会がありました。
 今日から放課後、ふれあい給食に向けて準備を行ないます。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆白身魚(ホキ)の野菜あんかけ
☆味噌スープ
☆デラウェア
☆牛乳 です。

 今日は、リクエストのあった朋有小学校の好評メニュー、味噌スープの登場です。

 リクエストボックスを設置しました。みんなからのリクエストお待ちしています♪

 今日の食材『ぶどう』
 世界で最も古くから栽培され、多く生産されているくだものがぶどうです。生食用、ワイン醸造用、干しぶどう用など用途によって品種が異なります。世界的には、その大半がワイン醸造用です。

給食室探検隊☆7/7☆七夕給食☆

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 今日は、七夕です。

 今日の給食は、
☆七夕ちらし寿司(穴子=短冊・)
☆鶏肉の唐揚げおろしあんかけ
(2個=織姫と彦星をイメージ)
☆天の川汁(そうめん=天の川・おくら=☆)
☆ミルキーウェイ フルーツポンチ(タピオカ入りココナッツミルクフルーツポンチ)
☆牛乳 です。

 今日の給食で使った食材の中で、たくさんの星☆を見つけられたようですね♪報告ありがとう!(☆おくら・☆パイン)

 七夕と聞いて思い浮かぶのは、夏の夜空に浮かぶ「天の川」です。
 その正体は、数え切れないほどの星が集まって出来た「銀河」です。平たい円盤のような形をした「銀河系」の中に私たちが住んでいる「太陽系」があります。そこから、「銀河」を見ると、星の集まりが帯のように見え、天の川になるわけです。
 夜空にミルクをこぼしたようにも見えることから、英語では「ミルキーウェイ」と呼ばれています。

学校運営協議会

7月7日(火)、学校運営協議会が開催されました。地域の方、PTAの方のご出席をいただき、学校についての様々なことを話し合います。たくさんの方々のご協力をいただいて、大変感謝しております。
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給食室探検隊☆7/6

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 今日は、伊豆諸島特産給食です。

☆肉うどん(あしたばうどん入り)
 ↑明日葉の緑色がとても涼しげです。
☆竹輪のあしたば黒ごま揚げ
☆糸寒天の胡麻酢和え
 ↑・大島や神津島を主とした伊豆諸島産の天草(てんぐさ)を100%原料にした品質の良い『糸寒天』使用
  ・東京都伊豆諸島は日本でも有数のテングサの産地
  ・デザートの寒天とはまた違った糸寒天の食感と涼しげな見た目を堪能
☆みかん寒天デザート
☆牛乳 です。

 今日の食材『明日葉(あしたば)』 
 八丈島産の緑が鮮やかな『明日葉』の粉末をうどんに練り込んだ明日葉うどんと、竹輪の揚げ衣にも明日葉の粉末を加えてみました。
 明日葉とは、「今日その葉を摘んでも、明日には新しい葉が出てくる」と言われるほど、生長の早い植物です。
 明日葉は、八丈島や大島など伊豆諸島といった温暖な地域の海岸に自生するセリ科の多年草で、古くから食用とされ栽培もされていました。
 最近になって、明日葉からいくつかの新しい薬効成分が発見され、注目を浴びています。その一つが、カルコンとクマリンという成分で、血液サラサラ・セルライト排出の働きがあります。

バスケット部

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バスケット部の試合です。女子は準優勝、男子は3位です。

バドミントン部

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7月5日、バドミントン部の試合が行われています。ブロック大会目指して頑張ってください。

PTA親子ソフトバレーボール大会

親子ソフトバレーボール大会は、その後、駒込中に2−1で勝ち、3・4位決定戦に進みました。西池袋中との試合は0−2で負けてしまい、4位になりました。今まで以上の成績を残せました。選手の皆様、PTA会長を始め役員の方々お疲れ様でした。
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PTA親子ソフトバレーボール大会

7月4日(土)、PTA親子ソフトバレーボール大会が千登世橋中が会場になって行われています。豊島区の中学校8校が顔を揃え、熱戦を繰り広げています。本校は、第1試合で池袋中学校と対戦し、2−1で勝ちました。
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給食室探検隊☆7/3

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 1学期も残すところあと2週間です。

 今日の給食は、
☆ツナトースト(パンプキン食パン使用)
☆ポークビーンズ
☆あんず入り からふる寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材『ツナ』
 先日2年生の教室で、生徒がこのような話をしていました。
「ツナって何?」
「シーチキンのことだよ!まぐろから出来ているんだよ!」
よく知っていますね。
 そうなのです。
『ツナ』は英語で、日本語に訳すと『まぐろ』なのです。
ちなみに、シーチキンとは、はごろもフーズの商品名で、マグロやカツオを使った油漬けなどに加工されたものです。

 夏の大会に向けて、部活動の練習など頑張っている人がとても多いです。
 今日の給食は、丈夫な筋力や体を作るために大切な良質なたんぱく質(大豆・ツナ等)が豊富なメニューです。
 

ビオトープ☆なす出来ました!

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 先月、グリーンフィレストのみんなでたくさんの苗を植えました。

 今日は収穫第1号として、なすを主事さんが獲ってきてくれました。
完全無農薬のなすです!

 収穫にはまだですが、トマトが今年は豊作のようです。

 バジルもよく育っています。

給食室探検隊☆7/2

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 今日は湿度が高いのですが、いつもより涼しい日です。
 このような日は、牛乳の残りが多くなりがちなのですが、1年C組は、飲み残しが0本でした♪

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆すまし汁
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材『ヨーグルト』
 乳酸菌たっぷりのヨーグルトは、腸内をきれいにして、体の免疫力を高める働きがあります。

給食室探検隊☆7/1(ピーマンの肉詰め焼き作り)

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 ピーマンの肉詰め焼きは、1人2個付けなので全校で1000個近くも給食室で作りました。
 数ものは、作るのがとっても手間暇がかかり厨房内は大変なのですが、みんながほとんど残さないで、おいしく食べてくれるので、とってもうれしいです。
 「ピーマン苦手だけど、友達がおいしそうに食べてたから、つられて食べちゃった!」「おいしかったよ♪」と、言ってくれた生徒がいました。ありがとう♪

給食室探検隊☆7/1

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 明日は、半夏生です。

 今日の給食は、
☆たこのカレーピラフ
☆ピーマンの肉詰め焼き
☆パルメザンチーズ風味サラダ
☆モロヘイヤと豆腐のスープ
☆メロン
☆牛乳 です。

 半夏生(はんげしょう)には、タコを食べる習慣があります。なぜでしょう?

 『半夏生』(カレンダーに書いてある)とは、夏至から数えて11日目にあたる日で、この時期にカラスビビシャクという、別名「半夏」という薬草がはえることから名付けられました。
 地域によっては、梅雨の後期に入り、半夏作ともいって、田植えの目標日とされてました。
 関西地方では、半夏生にタコを食べる習慣があります。
 それは、田に植えた稲の苗が、タコの足のように、大地にしっかりと根付き、豊作になるようにとの願いからです。

 職員玄関前の、バケツ稲も40cm以上に生長しています。そろそろ水抜きの時期になります。

給食室探検隊☆7/1(モロヘイヤ)

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今日の食材
 『モロヘイヤ』沖縄県産
 エジプト原産のぬるっとした粘りが特徴のモロヘイヤは、カルシウムや鉄分・カロテン・ビタミンB、Cなど多く栄養価の高い緑黄色野菜です。
 アラブでは古代より食用にされていて、アラビア語で『王様の野菜』と言われ、世紀の美女・クレオパトラも常食していたと言われています。

給食室探検隊☆6/30

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 今日は6月の最終日です。今年は、あと半年です。

 今日の給食は、
☆なす入りミートソース スパゲティー
☆パリパリサラダ
☆タピオカ入り フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日の食材『なす』
 本日のミートソースには、なすがたっぷり約20kgも入っています。
 今回、半量はみじん切りにして、半量はイチョウ切りにして使いました。

 夏野菜の1つ『なす』には、体の中の熱を外に逃がす働きがあります。

 インドが原産で、高原を好む植物です。日本へは、中国から入ってきて、奈良時代には栽培されていました。

 なすは、くせがない味なので、和風、中華風からイタリア料理などの洋食まで、幅広い料理に使えます。

 赤ワインで注目されているポリフェノールが、皮にも実にも含まれていて、老化や悪玉コレステロールを抑える働きもあると言われています。

 

選択理科・日食の学習

3年生の選択理科の授業で立教大学の矢治健太郎先生の講義がありました。
千登中では毎年、SPP(サイエンス・パートナーシップ・プログラム)として立教大学の先生をお招きして、発展的な理科の授業を行なっています。
今年度は、太陽の専門家の矢治先生に授業をお願いしました。来月22日の皆既日食についての説明をうけ、外で太陽を実際に観察しました。今、話題の内容だったので、生徒は興味深く授業を受けていました。来週も矢治先生の授業があります。
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給食室探検隊☆6/29

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 沖縄ではもう梅雨明けしました。関東地方は、明日以降梅雨空が続きそうですね!
 体調管理をしっかりして、いきましょう。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆手作り ポテトコロッケ(ソース)
☆カラフルソテー
☆生揚げとわかめの味噌汁
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材『じゃが芋』
 じゃが芋の原産地は、南米です。
 日本には、インドネシア(ジャカルタ)を経由してやってきました。つまり、ジャガタラ(ジャカルタ)からやってきた芋というわけで、ジャガタライモからじゃが芋と呼ばれるようになりました。
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学校行事
2/11 建国記念の日

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