最新更新日:2024/11/10
本日:count up21
昨日:29
総数:395294

千登中祭 演劇部

午後の部、最初は演劇部です。難しいテーマの劇ですが、迫真の演技で魅了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

千登中祭 午前の部

10月31日(土)、千登中祭が行われています。午前中は「合唱コンクール」と「2・3年の選択授業・音楽」、「2・3年の選択授業・体育」の発表がありました。写真は
上、3年合唱
中、選択音楽・合唱
下、選択体育・大江戸ダンス
です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校閉鎖に伴う授業時数の補充について

 明日は千登中祭です。3年B組は男子がインフルエンザ欠席が多く、男声が少し寂しい状態ですが、出席した生徒で頑張ってほしいものです。
 さて、先日のインフルエンザ対応の学校閉鎖で生じた授業時数の補充についてお知らせします。11月24日〜12月22日、月・火・木・金は7時限、水曜日は6時限の授業として、毎日1時限の授業を補います。また、定期テストの午後や終業式の日にも授業を行います。詳しくは配付文書をご覧ください。

給食室探検隊☆10/30

画像1 画像1
 明日は、いよいよ千登中祭です。
 日頃の成果を全部出し切り、見る人も、出演・参加する人も十分に楽しめ、感動し、満足できる千登中祭にみんなでしましょう♪
 明日は、給食がありません。
お弁当や水筒で飲み物などを持ってくるようお願いします。

 今日の給食は、
☆ガーリックパンハーフ&三角パンプキン食パン
☆カリフラワー入りホワイトシチュー
☆ブロッコリーのサラダ
☆ぶどうとカルピスの二色寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【ブロッコリー&カリフラワー】
 風邪など引かないように、粘膜強化メニューです。
 サラダにはブロッコリー→ビタミンAには、粘膜を保護する働きがあります。
 ホワイトシチューにはカリフラワー→ビタミンB2には粘膜の生成や再生を促進する働きがあります。

 ※明日も、インフルエンザ予防のため、マスクを忘れずに!
 

給食室探検隊☆10/29

画像1 画像1
 午後千登中祭の舞台リハーサルがあります。
 明日は、全学年朝練習があります。体調を万全にして、マスクをして登校するようにしましょう。
 千登中祭は、日頃の学習の成果を発表する年に一度の大切な機会です。今までの練習・経験をいかして、限られた時間の中で集中し、チームワークを発揮できたら素晴らしいです。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆生揚げと栗と豚肉の炒め物
☆月菜汁
☆柿
☆牛乳 です。

 明日は、十三夜です。
 十三夜には、栗や枝豆を供えることから別名「栗名月」とか「豆名月」とも言われます。
 今日の主菜は、それにちなんで、疲労回復効果のある豚肉の炒め物に、旬の栗を加えました。
 土曜日の千登中祭に向けて、元気に頑張りましょう♪

インフルエンザの状況と千登中祭について

 10月29日(木)、インフルエンザは3年B組で8名発症しています。その他のクラスはありません。
 千登中祭はお知らせしたとおり、10月31日(土)に行います。
 3年B組の状況から千登中祭の延期も検討しました。しかし、次の週から2年生の職場体験が始まること、3年生の三者面談や定期テストが11月に予定されていることなどから、延期するとなれば12月や3学期に変更しなければならない状態です。部活動を続けている3年生にとって、そこまで延期することは難しいと思います。また、1・2年生はこの日のために準備を続けてきました。
 最良のコンディションでないことはわかっていますが、予定通り千登中祭を行うしかないと判断しました。苦渋の選択であることをご理解いただき、ご協力をお願いいたします。
 生徒の皆さんは、厳しい状況ですが自分自身の最大の力を出してください。

給食室探検隊☆10/28

画像1 画像1
 いよいよ明日は、千登中祭のリハーサルです。

 今日の給食は、
☆さつまいもご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆パルメザンチーズ風味サラダ
☆なめこ汁
☆牛乳 です。

 今日の食材【なめこ】
 なめこは、日本特産のきのこです。
 秋から冬にかけて、ブナやナラの倒木や落ち葉などを栄養にして育つ、寒さに強いきのこです。
 なめこの“ぬめり”には、すごいパワーがあります。
 このぬるぬるが、のどや胃の粘膜を保護し、粘膜にくっつくことで潤いを与えてくれるのです。
 粘膜が傷ついたりすると、風邪をひきやすくなります。
 このぬめりは、『ムチン』という成分によるもので、なめこだけでなく、納豆、里芋、オクラ、うなぎなどにも含まれています。
 粘膜を保護して丈夫にして、インフルエンザや風邪の予防をしましょう。

稲刈り☆10/27放課後

 グリーンフォレストのみんなで、稲刈りを行いました。
 刈り取った稲は、はさ(はさ木)にかけて乾かします。稲架(はざ)ともいいます。この干す作業及びその干した状態は、稲木干し、また地域によっては稲架掛け(はさかけ)などとも呼ばれます。
 今後収穫祭も行う予定です。お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆10/27

画像1 画像1
 今日は、台風一過でとても気持ちがよい天気です。
 校庭では、体育の授業の10分走で、みんな頑張って走り、応援している声が聞こえてきます。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆四川豆腐
☆海老ニラ玉スープ
☆りんご
☆牛乳 です。

 今日の料理【四川豆腐】
 中国四川省の特産物のザーサイを使った料理です。
 ザーサイとは、からし菜の一種で、にぎりこぶしのような形に肥大した、葉っぱの茎の部分をサンショウなどで風味をつけ、唐辛子を入れて塩漬けしたものです。
 料理に使うときは、塩出しして、薄切りにします。ごはんにのせたり、刻んで炒め物、蒸し物、スープなどに利用されることが多いです。
 唐辛子の効果で、体をあたため、脂肪燃焼効果も期待できる食材です。

 3年生は、インフルエンザの感染拡大防止のため、本日給食後下校となり、28日・29日の2日間は学年閉鎖になります。

緊急 3年 インフルエンザ対応措置について

10月27日(火)、3年生にインフルエンザ拡大の心配があります。そのため、緊急に対応措置をとります。
10月27日(火)給食後、下校
10月28日(水)・29日(木)学年閉鎖

10月30日(金)から普通登校
今週末に千登中祭がありますので、中学校最後の文化祭に無事に参加できるように、早めに措置をしましたので、よろしくお願いします。

十周年記念日

10月25日(日)、今日は十周年記念式典と祝賀会が行われます。14時から式典が開かれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆10/24

画像1 画像1
 明日は、10周年記念式典です。
 千登世橋中学校は、旧高田中学校と旧雑司が谷中学校が統合し、平成11年に開校して、10年の歳月が経過しました。

 今日の10周年お祝い給食は、
☆お赤飯(ごま塩)
☆鶏肉の揚げおろし煮
☆糸寒天の胡麻酢和え
☆けんちん汁
☆菊花みかん
☆牛乳 です。

 今日の料理【お赤飯】
 お赤飯のルーツは古代、赤い古代米を蒸した物でした。
 当時、そのお米を神様に奉納していたので、お赤飯は「神様のごはん」としてありがたいものだったのです。また、赤い色には、厄払いの意味もあるのです。だから、私たちは今でも、白いお米を小豆の煮汁で赤く染めて、食べているのですね!

 小豆の煮汁には、栄養がいっぱいです。ポリフェノールは、ワインのなんと1.5倍もあるのです。
 

土曜授業参観

10月24日(土)、土曜日の授業参観を行っています。明日は十周年の記念式典です。
写真は、1年体育、2年理科、3年家庭科です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

十周年記念式典 練習

10月23日(金)、6校時は十周年記念式典の練習を行いました。初めての練習でしたが緊張して礼法を覚えていました。合唱も良く声が出ていました。それでもまだ合唱コンクールへの調整段階なので、これからさらに声が出るようになるでしょう。
画像1 画像1

給食室探検隊☆10/23

画像1 画像1
 今日は、二十四節気の一つ、霜降(そうこう)です。
早朝など、ところによっては霜をみるようになります。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆青椒肉絲
☆ニラ玉コーンスープ
☆柿(栃木県産 富有柿)
☆牛乳

 明日土曜日は、給食があります。
 
今日の食材【柿:富有柿】
 完全甘柿は、種の有無に関係なく、自然に渋がぬけて、果肉にゴマと呼ばれる茶色い斑点が形成されます。
 昔から『柿が赤くなると医者が青くなる』と言われるほど、柿は健康食品としてすぐれています。
 ビタミンCやAが豊富で、ウイルスに対する抵抗力を高め、のどなどの粘膜を強くしてくれる効果があるので、風邪予防にもなります。

学校参観 2日目

10月22日(木)、学校参観の2日目です。多くの方に授業を観ていただいています。ありがとうございます。

写真は、1年国語、2年技術、3年英語です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆10/22

画像1 画像1
 昨日から学校参観週間です。

 今日の給食は、
☆ツナトースト(胚芽食パン使用)
☆フランクフルトのポトフ
☆タピオカ入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日の食材【胚芽食パン】
 胚芽は、小麦一粒のうち約2%しかありません。
 発芽するときに根や葉となる生命の中心で、『植物の卵』といわれるほど、生命維持に必要な栄養素を豊富にバランスよく含んでいます。
 
 ねずみが小麦粒を食い荒らすときには、胚芽部分だけをきれいに食べるそうです。ねずみは自らの本能で体に必要なものを見分けることが出来るのですね!

給食室探検隊☆10/21

画像1 画像1
 爽やかな秋空の日が続いています。
 オリオン座流星群がピークを迎えています。
 今年は、月明かりもなく、観測の条件は最良です。目が慣れれば、23日頃まで、1時間に50個程度の流れ星が見られそうです。(朝日新聞より)

 今日の給食は、
☆ご飯
☆秋刀魚の蒲揚げ
☆野菜の胡麻酢和え
☆豆腐のうすくず汁
☆牛乳 です。

 今日の食材【秋刀魚(さんま)】
 家庭でも、旬の美味しいさんまを、塩焼きなどで召し上がっている方も多いのではないでしょうか?
 栄養価が高く、良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、特にさんまのビタミンAは粘膜や皮膚を強くしたり、目の疲れをとる効果があるとされています。
 本日の秋刀魚は、岩手県産です。
 春から夏にかけて餌を求めて北上した秋刀魚は、8月以降徐々に南下し、来月上旬頃には宮城県沖辺りまで南下してきます。

学校参観始まる

10月21日(水)、今日から10月27日(火)まで学校参観週間です。今回は土曜日に授業公開があるので、土曜日に参観者が多くなると思いますが、今日も既に授業参観に来校していただいています。

写真は、1年技術、1年英語、3年数学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆10/20

画像1 画像1
 今日から、合唱の朝練習が始まり、本格的に千登中祭に向けて各担当が活動し始めています。

 今日の給食は、
☆サフランライス
☆タンドリーチキン
☆ジャーマンポテト
☆レンズ豆入りキャベツのスープ
☆巨峰
☆牛乳 です。

 今日の食材【サフラン】
 料理を黄金色に染め上げるサフランは、パエリアやブイヤベースなど西欧料理に欠かせません。
 サフランは、花のめしべを乾燥させたものです。
 独特のにおいと苦味が料理に風味を与え、エジプトの女王クレオパトラも好んだと言われ、金より高価な時もあったようです。
 1つの花に赤いめしべは1本(三つに分かれている)のみです。
 サフランは1kgに約16万個以上の花が必要で、手作業で取るため効果なのです。
 今日は、サフランライスのために5g使用したので、約800個以上の花が原料になっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/11 建国記念の日

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680