最新更新日:2024/11/10 | |
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春を発見!新入生保護者説明会
1月29日(金)、「新入生保護者説明会」が行われました。14:30からという時間にかかわらず、たくさんの方にご出席ただきましてありがとうございます。本日出席いただけなかった方は、本日のプリント等が用意してありますので、学校においでいただければ差し上げますので、よろしくお願いします。
給食室探検隊☆1/291月最後の給食は、 ☆ツナトースト(パンプキン食パン使用) ☆あったかポトフ ☆ブロッコリーのピリ辛サラダ ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の料理【ポトフ】 ポトフとは、フランスの代表的な家庭料理です。 Pot(ポ)は鍋、feu(フー)は火、つまり「火にかっかた鍋」という調理の状態がそのまま料理名になりました。 じっくりと煮込むと、お肉もとても柔らかくなり、また、スープには野菜からのうまみが出ておいしくなります。 今年は元旦の部分月食から始まり、今月2回目の満月は明日(今年最大の満月)です。 避難訓練
1月28日(木)、不審者対応の避難訓練を行いました。火事や地震の避難訓練ではなく、学校に不審者が入ってきたという想定です。教室に入り鍵を閉めて立てこもり、安全が確認できたら体育館に集合するという訓練です。何が起こるか分からない社会情勢ですから、どんなことにも対応できるように備えていきたいと思います。
給食室探検隊☆1/28☆ご飯 ☆鶏肉の南部焼き ☆ひじきの煮物 ☆あったか石狩汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 石狩汁(鍋)とは、北海道の石狩地方の郷土料理です。 鮭入りの野菜たっぷりの石狩汁に、今回は酒粕を加えました。 酒粕の効果で、体のしんからぽかぽかとあたたまり、コクも出ておいしくなります。 今日の食材【酒粕】 酒粕には、清酒もろみをしぼった清酒かすと、みりんもろみをしぼったみりんかすがあります。 清酒かすは、甘酒をつくったり、かす汁、漬物に使われます。 みりんかすは、一種のお茶菓子代わりや、奈良漬けの甘みをつけるのに用いられます。 給食室探検隊☆1/27脳は、食後3時間以降からが一番活性化します。 朝ごはんをしっかりと食べてから、試験や授業を受けるよう、日頃から早寝・早起き・朝ごはんを習慣化していきましょう。 今日の給食は、 ☆ポークカレーライス ☆福神漬け ☆わかめサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【わかめ】 わかめには、カロテンやビタミンC・Eが豊富です。 血圧の安定に役立つカリウムや、骨を丈夫にする働きがあるカルシウムやビタミンK、免疫力を強化する働きがあります。 カルシウムは、骨の原料になるだけでなく、精神安定効果の高いミネラルです。カルシウムが不足すると、情緒が不安定となり、イライラしたり怒りっぽくなったりします。 日頃から、わかめなど海藻も食べるようにしましょう。 給食室探検隊☆1/26今日の給食は ☆クリームスパゲティー (生パスタ:フィットチーネ・魚介のホワイトソース) ☆ほうれん草のサラダ ☆いちご入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日の食材【ほうれん草】 寒い冬に美味しくなる野菜の一つほうれん草。 今頃が旬で、栄養価は夏の2倍にもなります。寒くて、霜が降りる所で育つと、甘みが増しておいしくなります。 バイキング給食探検隊☆2D
今年度最後のバイキング給食です。給食委員の司会進行で、限られた時間内で行われました。感想文の中には、『今朝話を聞いた“食選力”(食を選ぶ力)について学び、実践する事ができて良かったです。今回の経験を生かして、遠足でも頑張りたいです』など、他にもたくさんありました。是非、今回のバイキング給食で学んだことを、校外や日常生活でも活かしていってほしいです。
給食室探検隊☆1/252年D組は、年に一回のバイキング給食です。 今日の給食は、 ☆ご飯(茨城県産 コシヒカリ) ☆鶏のから揚げ甘酢あん ☆切干大根の煮物 ☆豚汁 ☆でこぽん ☆牛乳 です。 日本最低気温の日の今日は、とても暖かな春の陽気となりました。1902年(今から108年前)旭川で−41.0度を記録しました。校内では、インフルエンザが流行っています。寒暖の差で体調を崩さないように気をつけましょう。 読書フェスタ読書フェスタ読書フェスタ豊島区教育タウンミーティング豊島区連合作品展豊島区連合作品展ロボコン全国大会給食室探検隊☆1/22今日の給食は、 ☆中華丼 ☆大学芋 ☆わかめスープ ☆牛乳 です。 寒くて乾燥しているこの時期は、特にかぜなどひきやすいです。手洗い・うがいをおこない、栄養をとり、しっかり体を休めて、体調の自己管理をしいきましょう。 『全国学校給食週間』 毎年1月24日から30日までの一週間は、『全国学校給食週間』です。これを機会に、学校給食の歴史や献立を振り返り、給食のすばらしさを再認識してみましょう。 明治22年に山形県鶴岡市の小学校から給食が始まり、昭和21年戦後の食糧難の中、東京・神奈川・千葉県の学校で試験的に給食が開始しました。昭和51年に主食でご飯が導入され、近年の給食は、一生涯元気に過ごせるよう、食に関する指導の教材としても用いられています。 3年生保健の授業『リラクゼーションの方法をマスターしよう』3年生保健の授業『ストレスとうまく付き合おう』
ストレスについての話のあと、リラクセーションの方法を実践しました。
リラクゼーションによって、気分や体の変化(脈拍など)はどのように変化するのでしょうか。 給食室探検隊☆1/21今日の給食は、 ☆セルフフィッシュバーガー (マーガリンパン・サバのフライ・キャベツ・タルタルソース) ☆ポテトサラダ ☆ミネストローネ ☆スライスパイン ☆牛乳 です。 今週は、ストレス解消について話をしています。 今日のサラダにも使用されている、じゃが芋には、抗ストレスのビタミンともいわれるビタミンCが豊富です。熱にも保存にも強いという長所があります。 3年生は、保健の授業でストレスと上手に付き合う方法として、リラクゼーション法を行っています。後ほど様子(方法)を掲載します。お楽しみに♪ |
豊島区立千登世橋中学校
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