最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆2/5暦の上では春ですが、真冬並みの寒さです。しかし、日差しは暖かです。 今日の給食は、 ☆味噌ラーメン ☆手作り春巻き(3Bリクエスト) ☆大豆もやしのナムル ☆くこのみ添え ココナッツミルク寒天 ☆牛乳 です。 今日から、北海道では札幌雪まつりが始まりました。札幌発祥のラーメンというと、味噌あじが有名ですが、札幌のほとんどのラーメン店では醤油味・味噌味・塩味の三種類が当たり前に存在するようです。 今日の食材【大豆もやし】 大豆もやしとは、大豆が発芽したものです。 芽を出すと、ビタミンCが生成し、ビタミンB2は大豆の2倍、B12は10倍になり、カロリーや脂肪分は減少します。 ちなみに、乾燥した大豆からも大豆もやしを作ることは出来ます。 今日の料理【春巻き】 中国で生まれた春巻きは、1300年以上の歴史を持っています。中国の唐の時代には、立春になると春巻きの皮のようなものを作り、いろいろな野菜をのせて食べる風習がありました。これは、今の春巻きの前身になります。 今日は、3年生のリクエストにお答えして、給食室で1個1個手作りして、カラリときつね色に美味しく揚げました。 給食室探検隊☆2/4(立春)今日の給食は、 ☆きな粉揚げパンハーフ ☆ブラックペッパー&チーズトーストハーフ(黒砂糖食パン使用) ☆ホワイトシチュー(ひよこ豆のピューレ入り) 【↑たくさんの野菜が入っています。いくつ発見出来たかな?:玉ねぎ・人参・じゃが芋・さつまいも・カリフラワー・かぶ(根)・かぶ(葉)】 ☆りんご ☆牛乳 です。 今日の食材【きな粉】 きな粉とは、炒った大豆を粉砕したものです。 大豆に含まれている大豆レシチンには、頭の回転をアップさせる効果があります。 明日、2年生は遠足(都内めぐり)です。班全員で協力して、気をつけて行動してくださいね♪ 1年スキー教室 スナップ写真
1年生のスキー教室、スナップ写真が廊下に掲示されています。
給食室探検隊☆2/3(節分)今日の給食は、 ☆節分ご飯(大豆入りの五目ごはん) ☆いわしのさっぱり揚げ ☆野菜ののり合え ☆味噌汁(麩・じゃが芋・わかめ) ☆牛乳 です。 今日は、節分です。立春を翌日に控えたこの日は、季節の変わり目にあたり、邪気を払って、春を迎える風習が各地であります。昔ながらの「豆まき」のほか最近では、「恵方巻」の人気が上昇しています。ちなみに、今年の恵方は、西南西です。 そして、イワシが出番を迎えます。焼いたイワシのにおいを鬼が嫌がるため、イワシを焼いて頭を柊の枝にさして、門や戸口に掲げて厄除けや鬼払いをします。イワシを食べると、健康に過ごすことができるという無病息災の意味も含まれているようです。 イワシには、DHAがたっぷり含まれ、脳細胞を活性化させ、学習能力や記憶力をアップさせる効果があります。 イワシの栄養効果は、受験生だけでなく、みなさんにうれしいことですね! 給食室探検隊☆2/2今日の給食は、 ☆ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆春雨スープ ☆豆腐のミニドーナツ ☆牛乳 です。 今日の食材【豆腐】 今月は、節分の豆まきでも使われる大豆に着目し、いろいろな形で大豆・大豆製品が給食に登場します。 豆腐は大豆を煮つぶして作った豆乳を凝固剤(にがり)を入れて固めたものです。大豆の栄養を受け継ぎながら、たんぱく質や脂質が消化しやすい形になっています。豆腐は、世界が認める健康食品です。緑黄色野菜などを組み合わせると、豆腐で不足するビタミンA・Cなどが補われ、理想的な一品になります。 家庭科☆1Dりんごの皮むき
りんごの皮むきテストを真剣に行っています。
家で練習をしてきた人、日ごろから包丁を使い慣れている人様々です。 廃棄率を計算した後、皮むきをしたりんごをおいしく味わっていました。 今日は、りんごが一人1/2個分配られ、1/4個分は練習用、1/4個分はテスト用として使われました。 給食では、明後日りんごが出ます。全校分として60個以上の皮むきを給食室で行い提供します。お楽しみに♪ 1年 調理実習(家庭科)
2月2日(火)、1年生の調理実習が行われています。リンゴの皮むきです。包丁をどのくらい上手に使えるでしょうか?
選択家庭科☆ふわふわワッフルケーキ
どの班も手分けして、美味しそうなフルーツワッフルケーキをきれいに作っていました。
↑日本では、円形や楕円形に焼いたスポンジ生地に、クリームなどをのせ柏餅のように二つ折りにしたものや、サンドイッチ状にしたものもワッフルと呼ばれます。 「ベルギーワッフル」とも呼ばれるものは、格子模様などを刻んだ2枚の鉄板(ワッフル型)に挟んで焼き上げたお菓子です。 給食室探検隊☆2/1今日の給食は、 ☆豚肉のおろし丼 (ごはん・豚ももフライ2枚・おろしだれ) ☆さつま芋とりんごの重ね煮 ☆菜の花入り 味噌けんちん汁 ☆牛乳 です。 今日の食材【菜の花】 食卓に春の訪れを告げる野菜、菜の花 菜の花は、皮膚の粘膜の生成に必要なカロテン、タンパク質の代謝を助けて抵抗力の低下を防ぐ葉酸、ウイルスに対する抵抗力や免疫機能を高めるビタミンC、血行を良くして冷え症を防ぐ働きのあるビタミンEがたっぷりの緑黄色野菜です。 |
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