最新更新日:2024/11/10 | |
本日:1
昨日:22 総数:395219 |
3学期 始業式
1月8日(金)、3学期の始業式が行われました。皆さんの元気な姿を見られて本当にうれしく思います。平成22年の年明けにどんな目標を立てたでしょうか。今年もすばらしい年になるように頑張りましょう。3学期はまとめの時期です。進級に向けてしっかりと力を蓄えましょう。
冬休みの部活動 剣道部
年末は、立教中学の朝練習に出かけていた剣道部ですが、今日は本校の武道場で練習しています。
冬休みの部活動 バドミントン部
1月6日(水)、今日は朝方は寒い日でした。昼近くには暖かくなりましたが、体育館や武道場は陽が当たらないので、寒いままです。準備体操をしっかりして練習してください。
明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
昨年は新型インフルエンザのために、いろいろな心配をしました。本校も学校閉鎖や学年閉鎖があり、大変でしたが、現在はほぼ治まっています。しかし、これから季節型インフルエンザの流行時期になりますので、十分ご注意ください。 また、昨年は「開校十周年」のお祝いを催しました。ご協力ありがとうございました。学習や部活動など、様々な面で生徒は大変活躍しています。地域の皆様に支えられ、これからも発展していく千登世橋中学校でありたいと思います。 平成22年が、皆様にとって良い年であることをお祈りいたします。 冬休みの部活動 野球部更新について
12月25日、パソコンの入れ替え作業があり、サーバーがダウンしている状態なので、ホームページの更新が難しくなっています。申し訳ありません。
給食室探検隊☆12/21今日の給食は、 ☆シーフードパエリア ☆小松菜のサラダ ☆キャベツとレンズマメのスープ(千登中産しいたけ入り) ☆パンプキンケーキ(かぼちゃの種トッピング) ☆飲み物リザーブ1種類(牛乳かジョアプレーンまたはストロベリー) です。 明日は、冬至です。 『冬至にかぼちゃ』と、昔から言われているように、のどや鼻の粘膜を守るためには、かぼちゃや小松菜などの緑黄色野菜に含まれているβ-カロテンが効果的です。 今日は、かぼちゃをパンプキンケーキに、小松菜はサラダに使用しました。 パンプキンケーキはほとんど食べ残しがありませんでした。 年末年始は、いろいろな行事があります。休み中も意識的に野菜をしっかりと食べて、風邪を引かないように予防しましょう。 午後は、大掃除でした。新年を気持ちよく迎えられるように、ピカピカにしました。 給食がなくても、1日三食バランスよく食べて、規則正しい生活を送り、3学期(1月8日金曜日)元気にあいましょう! 3学期の給食は、1月12日(火)スタートです。 音楽の集い音楽の集い音楽の集い音楽の集い音楽の集い音楽の集い給食室探検隊☆12/18☆さつま芋とえびのご飯 (一部千登中産原木しいたけ入り) ☆鮭とイカのミニフライ(ソース) ☆ほうれん草の胡麻和え ☆豆腐とわかめのみそ汁 ☆いちご ☆牛乳 です。 今日の食材【ほうれん草(菠薐草)】 寒い日が続いています。このような寒さの厳しい季節においしさを増す青菜の一種は、ほうれん草です。 秋から冬にかけてが旬で、栄養分は夏の2倍になります。 ほうれん草は、貧血予防のビタミンとして知られている葉酸・鉄・カルシウム、筋肉の収縮や神経伝達に関与するマグネシウムなどを含む、栄養的にも優れた野菜の一つです。 旬の野菜もしっかり食べて、元気に頑張りましょう! 雑草取りボランティア
12月18日(金)、「学校の森植樹」の雑草を取りに、地域の方々がボランティアで訪れていただきました。雑草に囲まれて見えなかった木々が、顔を出しました。半年以上経ち、だいぶ成長しています。春にはさらに成長した姿を見せてくれるでしょう。それにしても、寒い中わざわざ来ていただいたボランティアの方々には頭が下がります。本当にありがとうございます。
落ち葉はき☆最終日早朝は、とっても寒いのですが、落ち葉が歩道をからなくなるころには、とっても心も体もあたたかくなります。 最終日の今日、3年生は今までで、一番の参加率でした。 千登中☆原木しいたけ園給食室探検隊☆12/17今日の給食は、 ☆ご飯 ☆味噌たれチキンハンバーグ ☆手綱こんにゃくのピリ辛煮 ☆豚汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 今年は、12月22日が冬至です。最近は、5時前にはもう日が沈み、さらに寒くなりました。 今日の食材【こんにゃく(蒟蒻)】 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと昔から言われていますが、それ以外にも、地域によっては、『一年の体の砂ばらい』といって、こんにゃくを食べる所もあります。 こんにゃくは、サトイモ科の蒟蒻芋を原料として作られます。グルコマンナンという食物繊維のはたらきを、昔の人は『体の砂ばらい』と言い表したのですね! 今日は、このこんにゃくを給食室で、1個1個“手綱こんにゃく”にしてピリ辛煮にしました。みんなから『形がかわいいね!』『どうやって作るの?』とか、『家の煮物のこんにゃくと同じ形だ!』『家では、お正月で登場するよ!』といろいろな話が出てきました♪ 生物環境科学部☆乾しいたけの様子千登中☆原木しいたけ園明日収穫して、給食の食材の一部にします。何に入っているか発見してみて下さいね!お楽しみに♪ |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |