![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:18 総数:397581 |
給食室探検隊☆2/2![]() ![]() 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆春雨スープ ☆豆腐のミニドーナツ ☆牛乳 です。 今日の食材【豆腐】 今月は、節分の豆まきでも使われる大豆に着目し、いろいろな形で大豆・大豆製品が給食に登場します。 豆腐は大豆を煮つぶして作った豆乳を凝固剤(にがり)を入れて固めたものです。大豆の栄養を受け継ぎながら、たんぱく質や脂質が消化しやすい形になっています。豆腐は、世界が認める健康食品です。緑黄色野菜などを組み合わせると、豆腐で不足するビタミンA・Cなどが補われ、理想的な一品になります。 家庭科☆1Dりんごの皮むき
りんごの皮むきテストを真剣に行っています。
家で練習をしてきた人、日ごろから包丁を使い慣れている人様々です。 廃棄率を計算した後、皮むきをしたりんごをおいしく味わっていました。 今日は、りんごが一人1/2個分配られ、1/4個分は練習用、1/4個分はテスト用として使われました。 給食では、明後日りんごが出ます。全校分として60個以上の皮むきを給食室で行い提供します。お楽しみに♪ ![]() ![]() 1年 調理実習(家庭科)
2月2日(火)、1年生の調理実習が行われています。リンゴの皮むきです。包丁をどのくらい上手に使えるでしょうか?
![]() ![]() 選択家庭科☆ふわふわワッフルケーキ
どの班も手分けして、美味しそうなフルーツワッフルケーキをきれいに作っていました。
↑日本では、円形や楕円形に焼いたスポンジ生地に、クリームなどをのせ柏餅のように二つ折りにしたものや、サンドイッチ状にしたものもワッフルと呼ばれます。 「ベルギーワッフル」とも呼ばれるものは、格子模様などを刻んだ2枚の鉄板(ワッフル型)に挟んで焼き上げたお菓子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検隊☆2/1![]() ![]() 今日の給食は、 ☆豚肉のおろし丼 (ごはん・豚ももフライ2枚・おろしだれ) ☆さつま芋とりんごの重ね煮 ☆菜の花入り 味噌けんちん汁 ☆牛乳 です。 今日の食材【菜の花】 食卓に春の訪れを告げる野菜、菜の花 菜の花は、皮膚の粘膜の生成に必要なカロテン、タンパク質の代謝を助けて抵抗力の低下を防ぐ葉酸、ウイルスに対する抵抗力や免疫機能を高めるビタミンC、血行を良くして冷え症を防ぐ働きのあるビタミンEがたっぷりの緑黄色野菜です。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |