最新更新日:2024/09/20
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雑草取りボランティア

12月18日(金)、「学校の森植樹」の雑草を取りに、地域の方々がボランティアで訪れていただきました。雑草に囲まれて見えなかった木々が、顔を出しました。半年以上経ち、だいぶ成長しています。春にはさらに成長した姿を見せてくれるでしょう。それにしても、寒い中わざわざ来ていただいたボランティアの方々には頭が下がります。本当にありがとうございます。
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落ち葉はき☆最終日

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 先週から、美化委員会が中心となり、ボランティアの生徒たちと教職員で明治通り沿いの歩道の落ち葉はきを先週から行っています。本日が最終日となりました。今までは学年ごとでの実施でしたが、今年は縦割り(1〜3年のクラスごと)での実施で行いました。
 早朝は、とっても寒いのですが、落ち葉が歩道をからなくなるころには、とっても心も体もあたたかくなります。
 最終日の今日、3年生は今までで、一番の参加率でした。

千登中☆原木しいたけ園

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 今朝、肉厚でおいしそうなしいたけを収穫しました。今日の給食では、さつま芋とえびのご飯に具の一部に使います。お楽しみに♪

給食室探検隊☆12/17

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 大陸からの強い寒気の影響で、真冬並みの寒い日が続いていますが、生徒たちは放課後部活動など元気いっぱいです。防寒をしっかりとして、体調に気をつけましょう。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆味噌たれチキンハンバーグ
☆手綱こんにゃくのピリ辛煮
☆豚汁
☆みかん
☆牛乳 です。

 今年は、12月22日が冬至です。最近は、5時前にはもう日が沈み、さらに寒くなりました。
 今日の食材【こんにゃく(蒟蒻)】
 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと昔から言われていますが、それ以外にも、地域によっては、『一年の体の砂ばらい』といって、こんにゃくを食べる所もあります。
 こんにゃくは、サトイモ科の蒟蒻芋を原料として作られます。グルコマンナンという食物繊維のはたらきを、昔の人は『体の砂ばらい』と言い表したのですね!

 今日は、このこんにゃくを給食室で、1個1個“手綱こんにゃく”にしてピリ辛煮にしました。みんなから『形がかわいいね!』『どうやって作るの?』とか、『家の煮物のこんにゃくと同じ形だ!』『家では、お正月で登場するよ!』といろいろな話が出てきました♪
 

生物環境科学部☆乾しいたけの様子

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 月曜日にスライスしたしいたけは、乾燥してかなり小さく、カピカピになっています。

千登中☆原木しいたけ園

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 今朝のしいたけ園の様子です。
 明日収穫して、給食の食材の一部にします。何に入っているか発見してみて下さいね!お楽しみに♪

避難訓練

12月16日(水)、避難訓練が行われました。今日はお昼休みの時間に行われました。授業中は先生がいるのでクラスごとの避難になりますが、休み時間なので各自が自主的に避難します。人員点呼の際に「全員整列しました。異状ありません。」と報告されたクラスで点呼後に遅れてきた人がいました。休み時間ですから様々な理由で遅れることもあります。学級委員の人員確認は「いるだろう」ではなく「いないかもしれない」という気持ちで行ってください。
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給食室探検隊☆12/16

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 今日は昼休み中に避難訓練がありました。いつあるかは知らせずに行いました。災害はいつやってくるかわかりません。日ごろから、非常口や避難経路などを確認しておくようにしましょう。

 今日の給食は、
☆ジャージャー麺
☆えび揚げワンタン
☆わかめスープ
☆くこのみ添え タピオカ入りココナッツミルク寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【わかめ】
 わかめには、免疫力を強化する働きもあります。栄養的価値が高く、汁もの、酢の物、和え物、サラダなど利用範囲の広い海藻で、日本の食卓では、特に登場機会が多いです。生活習慣病などに役立つ成分は、水溶性なので、戻し汁も無駄なく使うと効果的です。
 

給食室探検隊☆12/15

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 寒くなるとおでんが恋しいです。

 昨日の給食は、
☆菜飯
☆7種のおでん
(大根・たまご・こんにゃく・昆布・つみれ・竹輪・はんぺん)
☆なめこ汁
☆ナタデココフルーツ
☆牛乳 でした。

 おでんの人気の具はやっぱり大根です。給食では、隠し包丁を入れ、お米のとぎ汁で下ゆでしてから煮ました。味がしみておいしかったですね!
 今日の食材【大根】旬:冬
 大根の原産地は、地中海沿岸説や中央アジア説など諸説があり定まっていません。起源はかなり古く、古代エジプト時代にも記録が残っています。日本へは、中国から渡来した人たちによってもたらされ、仁徳天皇陵から大根の種子が発見されたと、古来から親しまれていたことをうかがい知ることができます。
 大根には、ビタミンCが豊富です。有名なのは、根の方にある消化酵素のジアスターゼです。消化を促進して、胃もたれなどにも効果的です。
 

生物環境科学部☆乾しいたけ作りに挑戦

 収穫したしいたけをスライスして乾しいたけにします。計量して、どのくらい水分がとぶのか観察します。
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生物環境科学部☆しいたけ収穫

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 毎日、水あげ当番ありがとうございます。
 みんなでしいたけの収穫を行いました。しいたけをとるときのコツは、軸をもち左右にゆらして木からはずします。カサ部分をもって引き抜いてはいけません。

給食室探検隊☆12/14

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 今週は、寒い日が続くようです。風邪などひかないように気をつけましょう。

 今日の給食は、
☆千登中産原木しいたけ入りハヤシライス
(バターライス・ハヤシ)
☆紅玉入りコールスローサラダ
☆フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日は、しいたけが入ったハヤシライスです。今朝は、大きなしいたけがたくさん収穫できてとてもうれしいかったです。生徒たちの中にも、しいたけ好きの人が多く(苦手な人も一部いますが…)給食の中でしいたけを発見すると、『今日の○○にしいたけ入っていたね♪千登中産?』と聞いてくる人もいます。2学期中にあと2回位は登場できる予定なのでお楽しみに!

 今日の料理【ハヤシライス】
 ハヤシライスの名前の由来を知っていますか?
・ハッシュドビーフ(牛肉をこま切れにする)が略されたという説や
・早矢仕さんが作った料理 などの説があります。


千登中☆原木しいたけ

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 今朝は、大きなしいたけが26個も収穫できました。
 寒くなり生育があまり良くなかったのですが、雨が降り、先週の土曜日は暖かかったのでしいたけはとても大きくなりました。
 今日は、ハヤシライスの具の一部に薄切りにして使用します。
 2学期の給食では、あと2回位登場出来そうです。お楽しみに♪

給食室探検隊☆12/11

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 今日は冷たい雨が降っています。明日は、暖かな日の予報です。寒暖の差が激しいので、体調を崩さないように気をつけましょう。

 今日の給食は、
☆セルフハンバーガー
(丸パン・手作りハンバーグ:おから入り・ケチャップソース)
☆じゃが芋とハムのカレー風味サラダ
☆ミネストローネ
☆パンプキンプリン
☆牛乳 です。

 今日の食材【かぼちゃ】
 抗酸化作用をもつβ−カロテンがたっぷりです。ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防に最適です。積極的に利用しましょう。
 煮物、天ぷら、コロッケ、ポタージュといった料理だけでなく、ホクホクした舌ざわり、ほのかな甘みを利用して、パイやプリン、ムースなどビタミンたっぷりのヘルシーなおやつ作りにもトライしてみてはいかがでしょうか?

ベジスイーツクッキング☆完成品3

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 ティータイム

ベジスイーツクッキング☆完成品2

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 ティータイム

ベジスイーツクッキング☆完成品

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 財団法人 東京都学校給食会の共催で、今回野菜を使ったスイーツ(4種類)を作りました。

☆れんこんとにんじんのハニーマフィン
【れんこん】
・野菜には珍しい鉄分の吸収を助ける働きのあるビタミンB12が含まれています。
・造血ビタミンと呼ばれているビタミンB6も含まれています。
→ダブルで貧血の予防が期待できます。

☆パンプキンチーズケーキ
【かぼちゃ】
・βーカロテンは、ビタミンC、ビタミンE,ビタミンB1・B2、食物繊維の相乗効果で、お肌を若々しく保ち、粘膜を強くし、全身の抵抗力を高めます。
・吸収のよいブドウ糖がすばやくエネルギー源になるので、疲労回復・風邪のひきはじめにも効果的です。

☆スパイシーキャロットケーキ
【にんじん】
・βーカロテンは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし細菌に対する抵抗力を高めます。
→この時期とくに風邪予防にも効果的

☆小松菜のシフォンケーキ
【小松菜】
・βーカロテンは、ビタミンA・Cが多く、風邪の予防など、全身の抵抗力を高めます。
・カルシウムもほうれん草の3倍以上→骨粗鬆症の予防
・鉄分も多い→貧血予防
 
 スイーツ盛り合わせです。とてもきれいに盛り付けられました♪
 

ベジスイーツクッキング☆12/10

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 今日は、野菜を使ったスイーツ作りをみんなで行いました。
どの班も、協力して楽しく作っています。

給食室探検隊☆12/10

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 一昨日、読売新聞の朝刊に本校の給食表彰の記事が掲載され、昨日は町会長からもお電話をいただきありがとうございました。今後も地域との連携を大切に行っていきます。よろしくお願いします。 

 今日の給食は、
☆中華丼(ご飯・中華丼の具)
☆大学芋
☆春雨スープ
☆牛乳 です。

 今日の食材【さつまいも】
 さつまいもには、熱に強いビタミンCが含まれています。
 ビタミンCは、粘膜を強くして免疫機能をアップさせ、かぜを予防する働きがあります。
 しっかりとバランスの良い食事からビタミンCもとって、風邪に負けない体を作りましょう。

給食室探検隊☆12/9

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 明日は、ベジスイーツクッキングを、東京都学校給食会の共催で行います。午後、参加するみんなで準備をしました。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆すき焼き風煮
☆白菜のお浸し
☆大根のみそ汁
☆キャロットオレンジゼリー
☆牛乳 です。

 今日の食材【白菜】
 鍋物やお浸しなどに欠かせない、白菜のおいしい季節になりました。生徒の中には「昨日も一昨日もすき焼きだったよ!」と言っている人がいました。献立名は同じでも、また違った味わいはいかがでしたか?
 お肉だけでなく野菜もたくさん食べられて、これからの季節体の温まる鍋料理はよいですね♪
 西洋のキャベツに対して、東洋を代表する葉菜が白菜で、英語でChinese Cabbage(中国のキャベツ)といわれ、学名も北京のキャベツとなっています。
 ビタミンCが比較的多く含まれ、たくさん食べれば、風邪の予防にも効果的です。
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学校行事
1/27 都立推薦入試
1/29 新入生保護者説明会(14:30〜、体育館で)
2/2 都立推薦発表

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

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