最新更新日:2024/11/10 | |
本日:21
昨日:29 総数:395294 |
給食室探検隊☆5/20いよいよ、6月6日の運動会に向けて、本格的に練習や準備が始まってきました。 体調管理をしっかりと行い、一致団結して頑張っていきましょう! 今日の給食は、 ☆キャロットご飯 ☆生揚げのカレー煮 ☆野菜のスープ ☆スマイルカットのジューシーフルーツ ☆牛乳 です。 今日の食材『人参』 ビタミンAたっぷりの人参。 ビタミンAには、眼の角膜を正常に保つ働きがあり、眼精疲労や、角膜の乾燥などを予防する効果があります。 日頃の試験勉強や、試験で目が疲れた人も多いのではないでしょうか?キャロットご飯を食べて、眼の疲れを癒し、運動会に向けて頑張りましょう! 給食室探検隊☆5/19明日は、英語と社会です。あと一日頑張りましょう! 今日の給食は、 ☆記憶力強化 きな粉揚げパン ☆疲労回復 豚肉と春雨のスープ煮 ☆ナタデココ入りフルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材『きなこ』 きな粉の原料は、大豆です。 大豆に含まれるレシチンは、脳の神経伝達物質で、記憶力や学習能力を高める効果があります。 給食室☆衛生検査・拭き取り検査では、手洗い後の手指・まな板・蛇口を行い、シャーレで培養します。 ・池袋保健所の方が来校され、給食施設の衛生点検を行いました。 第1回定期テスト
5月19日(火)・20日(水)は第1回定期テストが行われます。19日は数学・理科・国語です。1年生にとっては中学での初めてのテストです。皆、真剣に取り組んでいます。
生徒会朝礼☆表彰今回の表彰は、夏の大会につながるものです。 バケツで稲つくりに挑戦☆その4約15cmに生長しました。 1年生はじめてのランチルーム給食☆A・B組2クラスごとに実施するので、まずは、ランチルーム給食での準備や後片付けの方法に早く慣れて、食事の時間を楽しめるようにしましょう! 給食室探検隊☆5/18食物繊維は、野菜類や海藻類・きのこ類・くだものにも豊富に含まれています。食物繊維には、体内の不要なものを吸収して、体の外に出す働きがあります。 食物繊維豊富な食材も意識的に食べて、体の中からきれいになりましょう! 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆四川豆腐 ☆粒コーンスープ ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 今日の食材『杏仁』 杏仁とは、杏の種の中の白い核(仁)の部分のことです。 杏仁には、菌の繁殖を抑え、咳を鎮める効果があります。 明日は、第一回定期考査1日目(数学・理化・国語)です。 体調を整えて、頑張りましょう! 給食試食会
さわやかな天候の中、給食試食会が行われました。
約50名の参加がありました。ありがとうございます。当日の様子や感想については、食育だよりなどでお伝えしますので、お楽しみに!! 本日は、PTA成人教育委員会の方々に準備から片づけまでお手伝いいただきました。ありがとうございました。 給食室探検隊☆5/15(ふき)4月中旬から6月にかけて旬の『ふき』 回転釜を利用して、長いまま板すりしたふきをゆでて、水にさらして、筋を取り取っている様子です。 給食室探検隊☆5/15その様子は、別にお知らせします。 今日の給食は、 ☆ふきご飯 ☆鮭のフライ(ソース) ☆野菜の磯和え ☆かきたま汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 ちょっぴりほろ苦な、大人の味のご飯です。 不審者に注意を!
今週、学校の周辺で生徒が不審者に声をかけられることが2件ありました。女子生徒が若い男から声をかけられすぐに逃げた件と、男子生徒が浮浪者風の男から声をかけられ、追いかけられたという件です。幸い2件とも被害はありませんでした。南大塚で傷害事件が起こったというニュースもありました。登下校の際や、出かけるときなども充分注意してください。
給食室探検隊☆5/14明日は、給食試食会です。参加申し込みありがとうございました。 受付は12:20からです。お待ちしています。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆青椒牛肉絲 ☆ビーフンのスープ ☆タピオカ入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日の食材『タピオカ』 東南アジアなどで栽培されているキャッサバと呼ばれる芋のでんぷんを原料にした、球状の製品です。 デザートだけではなく、茹でてスープの浮き実などに使われることもあります。 透明で、爽やかな見た目が、とっても涼しげですね! 給食室探検隊☆5/13今日の給食は、 ☆味噌ラーメン ☆手作り ジャンボ揚げ餃子 ☆ナムル ☆抹茶ミルクプリン ☆牛乳 です。 5月2日は、八十八夜でした。 夏も近づく八十八夜♪と、歌にもなっているように、5月は新茶の季節です。 今日の食材『抹茶』 日本茶の8割を占める代表的なお茶は、煎茶です。最高級品の玉露のほかにも、番茶やほうじ茶や玄米茶、そして、今日のデザートにも使用した抹茶があります。 お茶の驚くべき効果 ・カテキン…細菌の増殖防止・虫歯予防・口臭予防効果 ・カフェイン…疲労感や眠気をとる作用がある(苦味のもと) などなど 給食室探検隊☆5/12今日から、大会前の陸上部・剣道部・バドミントン部以外の部活動は、ありません。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆手作り 筍コリコリハンバーグ ☆新じゃがの素揚げ ☆味噌けんちん汁 ☆牛乳 です。 食事も意識して食べると、効果がアップします! 勉強や、運動は、目的や効果を意識をして行うのと、無意識で行うのでは、実際身に付く効果が違います。 食事も、同じことが言えます。 例えば、脳の働きを活性化させるためには… よくかむ→こめかみの血流量増加→脳への血流量増加→脳の働きが活性化 食材:筍(神経伝達物質:チロシン)、鰹(DHA.EPA→記憶力アップ)等々 いろいろな食材の組み合わせによって、相乗効果も得られます。 バランスよく食べて、定期考査に向けて元気に頑張りましょう! バケツで稲作りに挑戦☆その3・10cmに生長 ・2枚目の葉っぱが、出てきました。 葉っぱが 3〜4枚にふえたら、苗をぬきとり、移しかえます。よい苗を4〜5本(コシヒカリ)まとめて、バケツの中心に移しかえます。 給食室探検隊☆5/11(初鰹)今日の給食は、 ☆ゆかりごはん ☆初鰹の胡麻揚げ ☆さくらえびのサラダ ☆呉汁 ☆ジューシーフルーツ ☆牛乳 です。 今日の食材『初鰹』 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』と江戸時代の俳人 山口素堂の句に詠まれているように、5月は初鰹の季節です。 鰹は、季節とともに海をめぐります。 南の暖かい海で生まれて、2歳になった1月頃、フィリピン沖から黒潮に乗り、2〜3月に九州沖を北上し、4月になると駿河湾でいわしを食べて丸々と太ります。 そして、5月頃静岡県や千葉県などの漁港に水揚げされるのが『初鰹』です。 全校朝礼☆表彰土曜授業参観・評価評定説明会・部活保護者会
5月9日(土)、本日は土曜授業参観がありました。3時間の授業の後、「評価・評定説明会」と「部活動保護者会」も行われました。土曜日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございます。また、貴重なご意見も頂きました。今後の学校活動に取り入れたいと思います。
生徒総会
5月8日(金)、生徒総会が行われました。生徒会本部や各専門委員会からの方針に対して、質問や意見がたくさん出ました。建設的な意見が多く、充実した総会でした。また、最後に各学級の目標が発表されました。1年生は「中学生になった自覚を持ち、これからの学校生活に前向きに取り組む決意」が表れていました。2年生は「中堅学年として、先輩の自覚を持ち千登世橋中を支えていく決意」が良く表れていました。3年生は「最上級学年としての自覚、完全燃焼して卒業しようという気持ち」が表れていました。それぞれの学年が素晴らしい学級目標を掲げました。これから、ますます千登世橋中が発展していくことを確信しました。
|
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |