最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆5/27(グリーンアスパラ)サッと下茹でしたアスパラガスを、春巻きの皮で、ハムとチーズと一緒に巻いてパリッと揚げました。 給食室探検隊☆5/27お昼休みは、女子が大縄の練習を行いました。前回は1・2回でしたが、今回は5回も跳べたクラスがありました。時間内に跳べた合計の回数で競い合うので、焦らず、まずは1回1回を大切に跳べるようにするといいですね! 今日の給食は、 ☆ジャンバラヤ ☆グリーンアスパラとチーズとハムのスティック春巻き ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆レモン入りグレープフルーツ寒天 ☆牛乳 です。 今日の料理『ジャンバラヤ』 スパイスの効いたケイジャン料理です。多国籍を肌で感じる、アメリカ風炊き込みご飯です。 いろいろな味わいが混ざり合って、おいしいご飯や料理になるのですね! クラスも同じことが言えます。 いろいろな人がいるからこそ、それぞれのクラスの良さが生まれてくるのです。 運動会に向けて、クラスの絆をさらに強めていきましょう! バケツで稲作りに挑戦☆その5よい苗を4〜5本(コシヒカリ)まとめて、バケツの中心に移しかえました。 残りの苗は、プランターに植えました。 家庭科部☆ミニトマト苗明日は、主事さんが支柱を立ててくれます。 実が出来るのが楽しみですね! 運動会☆準備☆クラス旗作りクラスカラーをイメージしたり、いろいろと工夫を凝らした作品を是非、運動会当日お楽しみに! 運動会練習 女子ダンス
5月26日(火)、運動会練習が行われています。女子のダンスは運動会の華です。
給食室探検隊☆5/26明日は、第二回、大むかでの朝練習があります。 今日の給食は、 ☆生パスタのクリームスパゲティー ☆ピリ辛サラダ ☆手作り ミニ抹茶ドーナツ ☆牛乳 です。 今日の食材『フィットチーネ』 幅0.5〜1cmくらいの平たい形をした、日本で言う‘きしめん’タイプのパスタです。 パスタは、体を元気に動かすためのエネルギーの元になる糖質が、たくさん含まれています。 パスタの糖質は、ごはん・うどんなどよりもゆっくり体に吸収されるので、スタミナが体の中で長持ちします。 試合時間の長い、サッカー・テニスなどのプロ選手や長距離ランナーは、試合中ずっと動いていられるように、試合前にパスタを食べる人が多いです。 運動会☆昼練習☆大縄(女子)今日は女子です。 縦割りで、1年生から3年生まで、カラー(クラス)対抗で、時間内でとべた合計回数で競います。 給食の後、すぐに練習なので、クラスによっては、女子が早く食べて、男子が片づけをするなどのチームワークもすでにみうけられました。 給食室探検隊☆5/25今日の給食は、 ☆ご飯 ☆サワラの竜田揚げ ☆切り干し大根とほうれん草の胡麻和え ☆さつま汁 ☆牛乳 です。 今日の食材『鰆(さわら)』出世魚 さこし→やなぎさわら→さわらというように、成長とともに呼び名が変わる出世魚です。 ほぼ一年中、北海道以南の日本海で捕れます。 瀬戸内海では、5〜6月が漁期で、八十八夜から40日位の時期です。 運動会☆朝練習☆大むかで大きな掛け声が、朝早くから明治通りまで響き渡っています。クラスによって、掛け声も工夫しているようです。 早寝・早起きをして、エネルギー源の朝ごはんをしっかりよくかんで食べてから登校し、ケガのないように、準備運動をしてから練習を頑張りましょう! 「学校の森 植樹祭」 その後
5月25日(月)、4月30日に植樹祭が行われました。約1ヶ月が経ち、その後はどうなっているでしょう。少し成長してきています。夏を過ぎるとずっと成長しているでしょう。
運動会 全体練習
5月25日(月)、1校時に運動会の全体練習が行われました。ラジオ体操と行進練習です。今日から朝のムカデ練習が始まりましたので、怪我のないように気をつけてください。
給食室探検隊☆5/22今日の給食は、 ☆ふんわり親子丼 ☆鉄分たっぷり ピーナッツ和え ☆豆腐とわかめの味噌汁 ☆牛乳 です。 今日のテーマ『貧血予防』 気温が上がって、汗の量が多くなると、汗と一緒にミネラルや鉄分も出てしまいます。また、激しい運動による、足の裏の衝撃で赤血球が破壊され、『貧血』になりやすくなります。 赤血球は、鉄とたんぱく質から出来ています。 意識的に、今日の給食のような鉄分豊富な、ほうれん草・レバーなどや、たんぱく質豊富な卵類・肉類・豆類・魚類なども、バランスよくしっかり食べるようにしましょう! 来週から、大むかでの朝練習もはじまります。 早起きをしてから、しっかりと朝ごはんを食べてから登校し、運動会の練習でスタミナ切れにならないようにしましょう! 給食室探検隊☆5/21しかし、インドネシアには、雨季と乾季があるので、日本のような夏の蒸し暑さはあまりありません。 今日の給食は、 ☆ナシゴレン ☆チキンのスイートチリソースかけ ☆ゆでキャベツ ☆ソトヤアム(春雨入りターメリックスープ) ☆オレンジココナッツミルク寒天 ↑甘酸っぱくてマンゴーのような味がしたね!(1年生発見) ☆牛乳 です。 今日の料理『ナシゴレン』 ナシとはご飯、ゴレンとは炒める(揚げる)という意味です。日本でいうピリ辛な焼き飯のようなものです。 今日は、1年C・D組が初めてランチルーム給食を行いました。 ランチルームに入って第一声が、『ワー、レストランみたい!』これから、月に1〜2回2クラスずつ、ランチルームで食事をするので、今日の準備や後片付けの方法を忘れないようにして下さいね! 集団下校 地域班編制
5月20日(水)、定期テストの2日目です。今日は英語と社会のテストがありました。
午後は、地震などの緊急事態が発生したときに行う集団下校の地域班編制を行いました。町会別に集まり、地域ごとの班長を決めました。本校は広い地域から登校しているので、19班に分かれています。 給食室探検隊☆5/20いよいよ、6月6日の運動会に向けて、本格的に練習や準備が始まってきました。 体調管理をしっかりと行い、一致団結して頑張っていきましょう! 今日の給食は、 ☆キャロットご飯 ☆生揚げのカレー煮 ☆野菜のスープ ☆スマイルカットのジューシーフルーツ ☆牛乳 です。 今日の食材『人参』 ビタミンAたっぷりの人参。 ビタミンAには、眼の角膜を正常に保つ働きがあり、眼精疲労や、角膜の乾燥などを予防する効果があります。 日頃の試験勉強や、試験で目が疲れた人も多いのではないでしょうか?キャロットご飯を食べて、眼の疲れを癒し、運動会に向けて頑張りましょう! 給食室探検隊☆5/19明日は、英語と社会です。あと一日頑張りましょう! 今日の給食は、 ☆記憶力強化 きな粉揚げパン ☆疲労回復 豚肉と春雨のスープ煮 ☆ナタデココ入りフルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材『きなこ』 きな粉の原料は、大豆です。 大豆に含まれるレシチンは、脳の神経伝達物質で、記憶力や学習能力を高める効果があります。 給食室☆衛生検査・拭き取り検査では、手洗い後の手指・まな板・蛇口を行い、シャーレで培養します。 ・池袋保健所の方が来校され、給食施設の衛生点検を行いました。 第1回定期テスト
5月19日(火)・20日(水)は第1回定期テストが行われます。19日は数学・理科・国語です。1年生にとっては中学での初めてのテストです。皆、真剣に取り組んでいます。
生徒会朝礼☆表彰今回の表彰は、夏の大会につながるものです。 |
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