最新更新日:2024/11/19
本日:count up1
昨日:64
総数:408076

文部科学省 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
4月21日(火)

第3学年は、文部科学省 全国学力・学習状況調査を実施しました。

1、教科に関する調査(国語・数学)
【主として「知識」に関する問題】
・身に付けておかなければ後の学年等の学習内容に影響を及ぼす内容
・実生活において不可欠であり、常に活用できるようになっていることが望ましい知識・技能
など
【主として「活用」に関する問題】
・知識・技能等を実生活上の様々な場面に活用する力
・様々な課題解決のための構想を立て、実践し、評価・改善する力
など

2、生活習慣や学習環境等に関する質問調査
【児童生徒に対する調査】
学習意欲、学習方法、学習環境、生活の側面等に関する調査
(例)国語の勉強は好きですか、一日にテレビを観る時間、読書時間、勉強時間の状況など

その他、【学校に対する調査】として、
指導方法に関する取り組みや人的・物的な教育条件の整備の状況等に関する調査
(例)学力向上や学習の定着に向けた取組、習熟度別少人数指導、教育の情報化、教員研修、家庭・地域との連携の状況など、学校側が回答するものもあります。

 結果は、後日個人に返されます。学校も結果を受けて、具体的な授業改善等で生かしていきます。



4月20日の給食

画像1 画像1
<4月20日>
ごはん
みそ汁
ヘルシーメンチカツ
温コールスロー
ひじきの炒煮
オレンジ
牛乳

生徒会役員・各種委員会委員 認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(月)

 平成21年度前期の各種委員会の委員認証式が、生徒朝礼の時間に体育館にて行われました。

 生徒会役員、各種委員が認証され、平成21年度の活動がスタートします。それぞれ、選挙や約クラスで選ばれた生徒です。責任をもって自分の役割を果たし、池袋中学校をよりよい学校にしていきましょう。選んだ側にも、「協力」という責任があります。

(池袋中学校 教育目標)
すすんで学び、実践する人
感謝する心を持ち 責任を果たす人
心身ともに 健康な人

4月16・17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<4月16日 上段
わかめごはん
みそ汁
いかの竜田揚
かぶのサラダ
ごぼうの炒煮
牛乳

<4月17日 下段>
バターライス
ハッシュドビーフ
ベークドポテト
温野菜
フルーツゼリー
牛乳

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(金)

 離任式が行われました。平成20年度末をもって本校を離任された先生方、主事さんのうち、4名の先生にご出席いただきました。

 本校を離れてから2週間余りですが、進級し成長した2・3年生の姿にお褒めの言葉をいただきました。新たに加わった1年生と共に、池袋中学校をさらに発展させていきたいと思います。

 今までお世話になり、ありがとうございました。

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
4月21日(火)に第3学年は、文部科学省 全国学力・学習状況調査を実施します。

詳しくは、↓ をご覧ください。

http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/gakuryoku-c...

保健体育の授業(1年)

画像1 画像1
4月17日(金)

 しばらく暖かい日が続いていましたが、少し、気温が下がり、空も曇り空です。

 1年生は保健体育の授業で50M走を計測しています。これは、「スポーツテスト」の一環です。中学生になって、記録を更新している生徒がたくさんいました。

東京池袋ロータリークラブ 創立50周年記念式典・祝賀会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(木)

 東京池袋ロータリークラブ 創立50周年記念式典・祝賀会がホテルメトロポリタンで行われ、出席してまいりました。

 東京池袋ロータリークラブは「地域社会奉仕事業」として『染井よしの桜の公園』と『門と蔵のある広場』に「ソメイヨシノ」の記念植樹や「ソメイヨシノ」の発祥の地であることを記した碑の寄贈や、「豊島緑の地図」を作成し、小中学生に配布いただきます。

 地域の「奉仕活動」に取り組んでおられる東京池袋ロータリークラブの皆様に感謝申し上げます。「50周年」おめでとうございます。

<ロータリークラブ>
ロータリー・クラブ(ろーたりーくらぶ) Rotary Club
社会奉仕の理想を掲げる世界的規模のクラブ団体。1905年アメリカ、シカゴの弁護士ハリスPaul P. Harris(1868―1947)と3人の友人によって組織され、会員が持回りで自分たちの事務所を会合の場所にしたことから、ロータリー(回るという意)の名がついた。12年には国際組織がつくられた。構成員は原則として1業種1人に限られ、会員の推薦によって入会できる。奉仕活動にはクラブ奉仕、職業奉仕、社会奉仕、国際奉仕がある。とくに国際奉仕に力を入れ、1978年から3Hプログラム(Health, Hunger, Humanity。保健、飢餓追放、人間性尊重のためのプログラム)による開発途上国の援助、85年からポリオプラス運動(ポリオ撲滅活動+麻疹(ましん)・ジフテリア・結核・百日咳(ひゃくにちぜき)・破傷風の予防接種実施)などを行っている。

身体計測・スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(水)

 身体計測とスポーツテスト(一部)が行われました。身長、体重、座高、視力、聴力と反復横跳び、上体おこし、長座体前屈、握力の計測です。

 中学生の時期は成長盛りです。昨年度の自分と比較すると、体格や運動能力が伸びていることが実感できると思います。

4月13・14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<4月13日 上段>
キャロットライス
ロールキャベツ
コーンサラダ
フレンチポテト

牛乳

<4月14日 下段>
けんちんうどん
明日葉と桜えびのかき揚
きゅうりの浅漬
清美オレンジ
牛乳

エンカウンター(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日(月)

1学年は1時間目に体育館にて「エンカウンター」を行いました。

エンカウンター 【encounter】
 辞書では「遭遇すること。接触。出会い。心と心のふれあい。本音の交流。」などと掲載されています。
 入学後、2週目に入った1年生に対して、スクールカウンセラーの先生の指導で、「体ほぐし」「心ほぐし」などの後、「バイスデーライン」※ を行いました。
 緊張をほぐし、新しい友達との出会いや交流に役立ったと思います。

※<バースデーライン>
 みなさんに,誕生日の早い順に一列に並んでもらいます。先頭が1月1日生まれの人で,一番後ろが12月31日生まれの人です。
 ただし,条件があります。それは,最初から最後までしゃべってはいけないということです。

クラス対抗リレー

画像1 画像1
4月10日(金)

 1年生と2年生は、早くもクラス対抗のリレーを行いました。学年やクラスのまとまりを作ることや、5月に予定されている運動会の前哨戦です。

教科の授業が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
4月10日(金)

 教科の授業が始まりました。写真は2年生の英語です。

4月10日の給食

画像1 画像1
4月10日

菜の花ちらし
みそ汁
鰆(さわら)の照り焼
おひたし
苺クリーム
牛乳

新年度 第1回目の保護者会

画像1 画像1
4月9日(木)

 15:00より体育館にて、新年度第1回目の保護者会、学級懇談会が行われました。その後、PTAの委員、部員になった保護者の方は、第1回のPTA委員会・部会が行われました。遅くまでどうもありがとうございました。今年度もよろしくお願いいたします。

栄養教諭の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4月9日(木)

 1年生は栄養教諭による「食育」の授業です。今日の朝食について、どんな栄養素があるかを考えていました。もちろん、ほとんどの生徒はきちんと朝食を摂ってきていました。

4月9日の給食

画像1 画像1
<4月9日>

ごはん
スープ
麻婆豆腐
揚ワンタン
もやしナムル
牛乳

給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月8日

今年度の給食が始まりました。1年生も準備が早いです。

4月8日の給食

画像1 画像1
 4月8日より、給食がスタートしました。1年間の給食をこのホームページに掲載する予定ですので、ご家庭でも話題にしていただけたら幸いです。

 なお、献立表は『配付文書』にあります。

<4月8日>
ぶどうパン
パンプキンパン
ハンバーグステーキ
ほうれん草ソティ
清美オレンジ
牛乳

生徒会説明会

画像1 画像1
4月8日(水)

 1年生は、第3校時「生徒会説明会」です。生徒会役員の生徒より「生徒会」について(各種委員会など)、部活動についてなどの説明を受けました。司会、発表等、すべて生徒たちで進行していきます。

 池袋中学校の教育目標に「感謝する心を持ち、責任を果たす人」とあります。委員会活動等に積極的に参加して、中学生としての責任を果たしましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 大掃除 始業式 学活
豊島区立池袋中学校
〒170-0011
東京都豊島区池袋本町1丁目43番1号
TEL:03-3986-5435
FAX:03-5951-3906