最新更新日:2024/11/10
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開校記念日

4月28日(火)、今日は本校の開校記念日です。平成11年4月1日、高田中学校と雑司谷中学校の統合新校として開校されました。平成14年に新校舎ができあがり、現在の校舎に移りました。今年で11年目を迎える本校は、10月25日(日)に10周年記念式典を行う予定です。新たな地平を切り開く本校の姿です。
地域の方々・関係者の方々に深く感謝いたします。今後もよろしくお願いします。

給食室探検隊☆4/27

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 明日は、開校記念日です。

 今日の給食は、
☆セルフチキンカツバーガー
(丸パン・チキンカツ・ケチャップキャベツ)
☆春野菜のポトフ
☆フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日の食材『春野菜』
 春は、芽吹きの季節です。
 春野菜は、暖かくなる季節に向けて、体を目覚めさせたり、調子を整える効果があるといわれています。

 豊島区教育委員会では、学校の敷地に一万本の苗木を植える「学校の森づくり」を実施することとなりました。千登世橋中学校でも、その活動の一環として、4月30日に全校生徒で植樹祭を実施します。それに先駆け、明日、本校を会場として、植樹祭セレモニーがあります。

 春は、芽吹きの季節なので、植樹にもよい時期です。

3年 技術科

4月27日(月)、3年生の技術科の授業です。テーブルタップを作成しています。ちょっとしたものが壊れても業者に依頼しなければならないことが多くなっています。自分で作ったり直したりできるといいですね。
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評価・評定説明会

4月24日(金)、生徒向けに評価・評定の説明会を行いました。各教科でどのような規準・基準で成績をつけるのか。特に、1年生は初めてなのでしっかり理解して授業に臨んでほしいと思います。
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給食室探検隊☆4/24

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 今週最後の給食です。盛りつけが終わる頃ちょうど1年B組にいました。とても上手にバランス良く配ることができました。
 どんどん給食当番のプロが登場するが楽しみです!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆春キャベツの回鍋肉
☆かきたまコーンスープ
☆いちご
☆牛乳 です。

 今日の食材『きゃべつ』
 一年中出回っている野菜ですが、みずみずしい柔らかし新キャベツは、初春から初夏にかけて出回ります。(みずみずしく柔らかい春キャベツは、生で食べるのがおいしいのですが、炒め物にするときはサッと炒めるとおいしいです。)
 キャベツの特徴は、薬の成分にもなっているビタミンUが含まれていることです。ビタミンUとは、キャベツから発見されたので、別名キャベジンともいわれます。
 胃の粘膜を健康に保ち、肝臓の機能を高めたり、生活習慣病の予防をしたりする効果があります。

バケツで稲作りに挑戦☆その1

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 4月20日(月) 【芽出し】
          種もみを水にひたす(気温23度)
 4月21日(水) 3日目で、白い芽(鞘葉:しょうよう)がでる。(5個)
          【土の準備】主事さんがバケツに準備してくれました。
 4月22日(木) 4日目で、白い芽が全部でる。(27個)
          【種まき】
          芽が出た種もみを、少し離してまきました。
 5日くらいで葉っぱが出るようです。
 職員玄関外(左側)にバケツが3個並んでいます。観察してみてね!
          
          

給食室探検隊☆4/23

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 桜前線は北上を続け、今青森県あたらで、桜が満開のようです。

 4月23日の給食は、
☆ご飯
☆白身魚:ほきの野菜あんかけ
☆桜えびのスープ
☆カルピスゼリー
☆牛乳 です。

 今日の食材『さくらえび』
 桜と同じピンク色をしたさくらえびを知っていますか?
 さくらえびは、静岡県の駿河湾でしかとれない不思議なえびです。昼は深海にいて、夜間に浮上してきたところを漁獲します。
 赤い色素がある甲羅を持っていて、透き通った体をとおして桜色に見えるのが名前の由来です。

植樹祭 準備

4月23日(木)、植樹祭が来週の28日(火)と30日(木)に行われます。28日は生徒会役員や生物環境科学部の皆さんだけで行われますが、高野区長や教育長、横浜国立大学の宮脇教授、霧島市の教育長など、多くの方が参加し、セレモニーとして行われます。30日は全校生徒によって500本の苗が植えられます。ビオトープの整地も進んでいます。
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給食室探検隊☆4/22

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 今日は、初夏のようなさわやかな日です。
 バケツで稲作りのため、月曜日に水にひたした種もみに変化がありました。
 3日目の今日、何粒かからちょっぴり白い芽(鞘葉:しょうよう)が出てきました。 見てみたい人は、昼休み中にランチルームに来てくださいね!待っています!

 今日の給食は、
☆スナップえんどう入り かきたまうどん
☆黒ごまと青のりの ちくわの二色揚げ
☆野菜の磯和え
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 今日の食材『スナップえんどう』
 スナップえんどうとは、世界最古の豆といわれる、えんどう豆が原型です。グリーンピースをさやごと食べられるように改良された品種です。
 生長してもさやが柔らかく、甘みが強いのが特徴です。
 スナップえんどうの『スナップ』とは、『ポキッと折る、パチッという音』という意味を持っています。

給食室探検隊☆4/21

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 昨日、2年生生徒とバケツで稲を作るため、芽だし(もみを水につける)を行いました。57粒の種もみから何粒のお米が収穫できるのか楽しみです。その前に、本当に芽が出るのか今から楽しみです!(もし、芽が出たらお知らせします。) 

 今日の給食は、
☆鶏めし
☆鮭のごま焼き
☆水菜とツナの和え物
☆若竹汁(←春が旬のわかめとたけのこを使った汁物です)
☆すりおろしりんごゼリー
☆牛乳 です。

 今日の食材『たけのこ』
 たけのこは、朝掘りがよい!といわれるように、鮮度が命です。
 掘りたての風味を保つためには、産地ですぐにゆでるのが一番です。熱によって、甘みやうま味の分解を止めて、えぐみの増加を防げるからです。
 しかし、多少のえぐみも、春の味です。

給食室探検隊☆すりおろしりんごゼリー

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『このりんごゼリーおいしいね!どうやって、こんなにたくさんのゼリーを作っているの?』と、質問がありました。
『カップには、角切りりんごを入れておき、大量のりんごの寒天液を作って、並べられたカップに注いでいます。』
『みんなで手分けして作っているんだね!』

全国学力調査(3年)

4月21日(火)、3年生を対象に「全国学力調査」が行われています。国語A(知識に関する問題)、国語B(活用に関する問題)、数学A(知識に関する問題)、数学B(活用に関する問題)、意識調査、と5時間で行われます。最後までねばり強く取り組んでほしいものです。
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給食室探検隊☆4/20

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 今日は、二十四節気の一つ、穀雨です。
 穀雨とは、雨が降って稲や麦など穀物の成長を助ける雨のことです。天気予報によると、明日から雨のようですが、この雨が穀物の成長を助け、新緑をより美しくしますね!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆麻婆豆腐
☆わかめスープ
☆ミルクプリン
☆牛乳 です。

 今日から、教育相談が始まりました。

 今日の食材『わかめ』
 わかめの旬は、春です。
 わかめに含まれるヨウ素には、神経を安定させ、心身を元気にする効果があります。

委員認証式☆

 生徒会朝礼のあと、前期の委員認証式がありました。
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離任式

4月17日(金)、離任式が行われました。長年本校を支えてくださった先生方とのお別れの式です。先生方の思いを受けて、ますます素晴らしい学校にしていきましょう。
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給食室探検隊☆4/17

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 昨日までの初夏のような天候から一転して、今日は肌寒い一日です。体調を崩さないように、気をつけましょう。

 今日の給食は、
☆キムチチャーハン
☆ハムとチーズのスティック春巻き
☆もやしのナムル
☆ヌードルスープ
☆タピオカ入りココナッツミルクフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 本日午後は、離任式です。

 今日の食材『キムチ』
 唐辛子に含まれている、辛味成分カプサイシンには、胃腸の粘膜を刺激して、消化を助け、胃腸の働きを高める効果があります。

家庭科部☆体験入部(クッキー作りに挑戦!)

 今日は新1年生が5人参加し、クッキー作りを行いました。とってもおいしく、サックリと完成しました。
 1年生からの感想には、『よい香りがして、うれしかった。』とか、『先輩がやさしく教えてくれて、楽しかった。』などありました。
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給食室探検隊☆4/16

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 今日は、45分授業でした。給食室では、給食時間に間に合うように、協力して調理を行いました。特に、今日はみんなの大好きな手作り和風ハンバーグです。具の中には、豆腐やごぼうなども一緒に練りこまれています。いかがでしたか?
 みんな笑顔で、おいしく食べてくれてうれしいです!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆手作り和風ハンバーグ おろしソースかけ
☆青のりポテト
☆さつま汁
☆スライスパイン
☆牛乳 です。

 今日の食材『大根』
 和風ハンバーグのソースに使われている野菜、だいこん。
 大根は、各地で多くの品種が生まれました。
 生産量・消費量ともに、日本が世界一の野菜です。

給食の様子☆3年生 その2

 とても落ち着いた雰囲気の給食の時間です。
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給食の様子☆3年生

 さすが、3年生!準備がとてもスムーズです。
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