最新更新日:2024/11/10 | |
本日:22
昨日:33 総数:395219 |
給食室探検隊☆11/11今日の給食は、 ☆ポークカレーライス(政府備蓄米使用) ☆福神漬け ☆じゃこ入りわかめサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 先週木曜日から5日間実施している、2年生の職場体験がいよいよ最終日となりました。 いろいろな職場で、さまざまな体験を通して、働く意義や喜び、苦労を実感しているのではないでしょうか? 校内でも主事さんや給食室の調理師さんと一緒に、職場体験をさせてもらっている人がいます。安全な学校生活はたくさんの方々の働きによって、支えられているのですね! 連合音楽会連合音楽会連合音楽会給食室探検隊☆11/10今日の給食は、 ☆アーモンドトーストハーフ(食パン使用) ☆チーズトーストハーフ(黒砂糖食パン使用) ☆かぼちゃのシチュー ☆ブロッコリーのサラダ ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 3年生は、三者面談が始まっています。 受験に向けて大切なこの時期、授業や定期考査に向けての日々の積み重ねは大切ですが、体調管理はもっと大切です。体調が良くないと、日ごろの成果を発揮することが難しいです。粘膜を強化して、免疫力をアップする働きのある色の濃い野菜(緑黄色野菜:今日の給食では…特にかぼちゃ・ブロッコリー・にんじん)も、日ごろから食べるように心がけましょう。 職場体験探検隊☆東洋食品(給食調理)
今日は、アーモンドトースト用にアーモンドスライスのトッピングを行ないました。
バイキング給食探検隊☆3年D組
中学校生活最後のバイキング給食の日がやってきました。
3年生のバイキング給食のメニューは、クラスごとにリクエストされたものを中心に作成し実施しました。 今回の体験をもとに、学校外や卒業後の生活にも役立て、元気いっぱい活躍していってほしいと願い、給食室でも職場体験の生徒たちと一緒に心を込めて22品目もの料理(飲み物含む)を作りました。 3年生は、三者面談が始まりました。体調管理をしっかりと行い、受験に向けて心も体も最善の状態に持っていってほしいと思います。 職場体験探検隊☆東洋食品(給食調理)
今年は、2年生の職場体験で5日間、2名の女子が給食室でお世話になっています。
今日は、3日目です。午前中は、サラダに使用したきゅうりの千切り・とりのから揚げの衣付け・バイキング給食用のおにぎりなどを作りました。 午後は、後片付けや食器具類の洗い物を行ないました。 給食室探検隊☆11/9今日は、全国火災予防運動の日です。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鶏のから揚げ ☆おかひじきのしゃきしゃきサラダ ☆味噌けんちん汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 です。 3年D組は、中学校生活最後のバイキング給食です。 今日の食材【蜜柑(みかん)】 みかんには、ウイルスの感染や寒さに対する抵抗力を高めるビタミンCが豊富に含まれています。肌のハリにも効果的です。 陸上部 駅伝 関東大会出場!
11月8日(日)の「東京都中学校駅伝競走大会」で、男子が4位になり関東大会出場を決めました。女子も10位になり、男女とも素晴らしい記録でした。なお、関東大会は12月6日(日)に群馬県渋川市で行われます。(4位までが関東大会に出場できます)
男子 総合4位(140校出場) 1区 箱崎 君(区間5位) 2区 杉田 君(区間5位) 3区 徳田 君(区間18位) 4区 赤松 君(区間2位) 5区 山本 君(区間30位) 6区 土尾 君(区間7位) 女子 総合10位(110校出場) 1区 中村さん(区間24位) 2区 手塚さん(区間12位) 3区 鈴木さん(区間6位) 4区 内藤さん(区間4位) 5区 松永さん(区間21位) 連合演劇発表会剣道部 都大会剣道部 都大会剣道部 都大会親子ソフトボール大会小中連携協議会歯科保健指導☆1A・1B
1年生は、歯科衛生士(8名)の方に来校していただき、5時間目歯科保健指導を行いました。
【目的】 ・永久歯が生えそろう中学1年生の時期に、自分の口腔内の状況を理解する。 ・う歯・歯周疾患に対する正しい知識と予防方法を学び、望ましい生活習慣を身につけさせる。 歯科保健指導☆1C・1D
後日、保健だよりに今日のみんなの感想などを掲載します。お楽しみに♪
バイキング給食探検隊☆1年D組
給食委員の司会進行で、しっかりと行うことが出来ました。
協力ありがとうございました。 みんなの感想より♪(一部掲載) ♪おしゃれなメニューで、さらにおいしかったです。また、自分でメニューを選べるので、バランスについてよく考えることが出来ました。来年のバイキング給食が楽しみです。 ♪普段は自分で食べる物も、量も、選べないけれど、自分で全部選べて、楽しかったし、マナーや色々な事もわかり、勉強にもなりました。またやりたいです。 給食室探検隊☆11/6風邪などひかないように、しっかり食事もとりましょう。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鮭の青のりフライ(ソース) ☆春雨の炒め物 ☆わかめの味噌汁 ☆梨 ☆牛乳 です。 職場体験のため2名給食調室(東洋食品)でもお世話になっています。 今日は、午前中梨の皮むきにも挑戦しました。『初めて梨の皮むきをした』とうことでした。ケガのないように、気をつけて体験していってほしいと思います。 今日は1年D組のバイキング給食です。 後程様子を掲載しますので、お楽しみに♪ |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |