最新更新日:2024/09/20
本日:count up6
昨日:32
総数:393661

千登中☆原木しいたけ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は、大きなしいたけが26個も収穫できました。
 寒くなり生育があまり良くなかったのですが、雨が降り、先週の土曜日は暖かかったのでしいたけはとても大きくなりました。
 今日は、ハヤシライスの具の一部に薄切りにして使用します。
 2学期の給食では、あと2回位登場出来そうです。お楽しみに♪

給食室探検隊☆12/11

画像1 画像1
 今日は冷たい雨が降っています。明日は、暖かな日の予報です。寒暖の差が激しいので、体調を崩さないように気をつけましょう。

 今日の給食は、
☆セルフハンバーガー
(丸パン・手作りハンバーグ:おから入り・ケチャップソース)
☆じゃが芋とハムのカレー風味サラダ
☆ミネストローネ
☆パンプキンプリン
☆牛乳 です。

 今日の食材【かぼちゃ】
 抗酸化作用をもつβ−カロテンがたっぷりです。ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防に最適です。積極的に利用しましょう。
 煮物、天ぷら、コロッケ、ポタージュといった料理だけでなく、ホクホクした舌ざわり、ほのかな甘みを利用して、パイやプリン、ムースなどビタミンたっぷりのヘルシーなおやつ作りにもトライしてみてはいかがでしょうか?

ベジスイーツクッキング☆完成品3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ティータイム

ベジスイーツクッキング☆完成品2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ティータイム

ベジスイーツクッキング☆完成品

画像1 画像1
 財団法人 東京都学校給食会の共催で、今回野菜を使ったスイーツ(4種類)を作りました。

☆れんこんとにんじんのハニーマフィン
【れんこん】
・野菜には珍しい鉄分の吸収を助ける働きのあるビタミンB12が含まれています。
・造血ビタミンと呼ばれているビタミンB6も含まれています。
→ダブルで貧血の予防が期待できます。

☆パンプキンチーズケーキ
【かぼちゃ】
・βーカロテンは、ビタミンC、ビタミンE,ビタミンB1・B2、食物繊維の相乗効果で、お肌を若々しく保ち、粘膜を強くし、全身の抵抗力を高めます。
・吸収のよいブドウ糖がすばやくエネルギー源になるので、疲労回復・風邪のひきはじめにも効果的です。

☆スパイシーキャロットケーキ
【にんじん】
・βーカロテンは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし細菌に対する抵抗力を高めます。
→この時期とくに風邪予防にも効果的

☆小松菜のシフォンケーキ
【小松菜】
・βーカロテンは、ビタミンA・Cが多く、風邪の予防など、全身の抵抗力を高めます。
・カルシウムもほうれん草の3倍以上→骨粗鬆症の予防
・鉄分も多い→貧血予防
 
 スイーツ盛り合わせです。とてもきれいに盛り付けられました♪
 

ベジスイーツクッキング☆12/10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、野菜を使ったスイーツ作りをみんなで行いました。
どの班も、協力して楽しく作っています。

給食室探検隊☆12/10

画像1 画像1
 一昨日、読売新聞の朝刊に本校の給食表彰の記事が掲載され、昨日は町会長からもお電話をいただきありがとうございました。今後も地域との連携を大切に行っていきます。よろしくお願いします。 

 今日の給食は、
☆中華丼(ご飯・中華丼の具)
☆大学芋
☆春雨スープ
☆牛乳 です。

 今日の食材【さつまいも】
 さつまいもには、熱に強いビタミンCが含まれています。
 ビタミンCは、粘膜を強くして免疫機能をアップさせ、かぜを予防する働きがあります。
 しっかりとバランスの良い食事からビタミンCもとって、風邪に負けない体を作りましょう。

給食室探検隊☆12/9

画像1 画像1
 明日は、ベジスイーツクッキングを、東京都学校給食会の共催で行います。午後、参加するみんなで準備をしました。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆すき焼き風煮
☆白菜のお浸し
☆大根のみそ汁
☆キャロットオレンジゼリー
☆牛乳 です。

 今日の食材【白菜】
 鍋物やお浸しなどに欠かせない、白菜のおいしい季節になりました。生徒の中には「昨日も一昨日もすき焼きだったよ!」と言っている人がいました。献立名は同じでも、また違った味わいはいかがでしたか?
 お肉だけでなく野菜もたくさん食べられて、これからの季節体の温まる鍋料理はよいですね♪
 西洋のキャベツに対して、東洋を代表する葉菜が白菜で、英語でChinese Cabbage(中国のキャベツ)といわれ、学名も北京のキャベツとなっています。
 ビタミンCが比較的多く含まれ、たくさん食べれば、風邪の予防にも効果的です。

給食室探検隊☆12/8

画像1 画像1
 昨日から5日間、三者面談週間です。給食委員会は、今日から3学期の千登中祭展示に向けての準備がクラス(給食委員2名/クラス)ごと始まります。

 今日の給食は、
☆鶏めし
☆鯖の塩焼き(長崎産)
☆里芋のごま味噌和え
☆かきたま汁
☆みかん
☆牛乳 です。

 今日の食材【里芋】
 稲よりも早く伝来したと言われている、里芋。
 山に自生する山芋に対して、里で栽培した芋という意味で里芋という名前が付きました。
 でんぷんが主体で、食物繊維が豊富です。
 カロリーは、さつまいもの半分と低く、ヘルシーです。
 粘りは、ムチンやガラクタン、マンナンなどが主成分で、胃の粘膜を守ったり、脳の働きを高めたり、免疫力増強に役立ちます。

 今日の給食では、里芋の形が崩れるのを防止するため、素揚げし、ごま味噌だれをかけ、教室で和えながら配ってもらっています。

 

給食室探検隊☆12/7

画像1 画像1
 今日は、二十四節気の一つ“大雪”(たいせつ)です。
 大雪とは、冬型の気圧配置が強まり、雪が大いに降り積もる頃という意味です。いよいよ本格的な冬の到来です。

 今日の給食は、
☆カレーうどん(国産小麦使用のゆでうどん・カレーうどんの汁)
☆ししゃものアップルソース
☆野菜チップス(さつまいも・ごぼう・れんこん)
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材【ししゃも(柳葉魚)】
 骨ごと食べられるので、カルシウムたっぷりのししゃも!
 ししゃもは、体長15cmほどの沿岸性の魚で、2年を海で過ごしたあと、晩秋、産卵のために川にあがった物を河口付近で捕ります。
 以前は、北海道太平洋沿岸の河川に大量に上がっていましたが、乱獲で激減しました。現在は近縁の樺太ししゃもが、ししゃもとして流通しています。

千登中☆原木しいたけ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝とれたしいたけは、6個でした。
 今日は、カレーうどんの汁に薄切りにして使用しました。
 2〜3cm位のしいたけがたくさん出来ているので、今週末にはたくさん収穫できそうです。

駅伝関東大会

17:25池袋駅または目白駅、最寄りの駅で解散になります。選手の皆さん、お疲れさまでした。保護者の皆様御協力ありがとうございました。


駅伝関東大会

駅伝の結果は33校中、32位でした。いろいろな面で収穫が大きく、大変勉強になりました。豊島区教育委員会・保護者の皆様・地域の皆様の御支援・御協力に感謝します。ありがとうございました。


駅伝関東大会

画像1 画像1
いよいよ男子のスタートです。1区箱崎くん、2区杉田くん、3区赤松くん、4区土尾くん、5区徳田くん、6区山本くんです。

駅伝関東大会

画像1 画像1
始めは女子のレースです。

駅伝関東大会

画像1 画像1
画像2 画像2
晴天で山がきれいに見えます。林間コースを走るので、アップダウンが厳しいです。

駅伝関東大会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月6日、駅伝関東大会の当日です。朝食をとって、会場に着きました。

駅伝関東大会

画像1 画像1
画像2 画像2
ホテルに着き、夕食は大広間で他の学校の選手たちと食べました。

駅伝 関東大会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日、駅伝関東大会の開会式が行われました。明日の大会目指し、関東各地から男女とも33校ずつ計66校が集まりました。

1年生☆猪苗代スキー教室説明会

 1年生の生徒と保護者の方々を対象に、スキー教室の説明会を行っております。
 お忙しい中、たくさん保護者の方々に来校いただきありがとうございました。

日時 平成22年1月18日(月)〜20日(水) 2泊3日
目的・お互いの人間関係を深め、協力しあい、楽しい生活を送る。
  ・自然に親しみ、正しいスキー技術を習得すると共に、心と体を鍛える。
  ・集団生活を通じて、公衆道徳、ルールを守り、自分の役割を責任を持って果たす。
  ・雪国の生活について理解を深める。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 終業式

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680