最新更新日:2024/11/10
本日:count up2
昨日:24
総数:395299

給食の様子☆3年生

 さすが、3年生!準備がとてもスムーズです。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食室探検隊☆4/15

画像1 画像1
 新学期の給食が始まって、一週間が経ちました。新しいクラスには、慣れましたか?

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆鮭のフライ
☆春雨の炒め物
☆味噌けんちん汁
☆牛乳 です。

 今日の食材『鮭』
 鮭には、代謝をよくして体にパワーをつけるビタミンB1やB2が豊富です。特に、皮にはビタミンB2が豊富です。
 また、カルシウムの吸収を20倍にするビタミンDも豊富に含まれています。
 成長期のみなさんには、最適ですね!

 

避難訓練

4月15日(水)、1校時に避難訓練が行われました。地震を想定しての訓練です。全員が避難し、点呼が終わるまでに3分56秒でした。第1回目にしてはよくできました。

写真を取り忘れてしまいました。すみません。

保護者会

4月14日(火)、保護者会が行われました。ぐずついたお天気の中、たくさんの保護者の方が出席していただきました。ありがとうございます。
画像1 画像1

お昼の放送☆放送委員

画像1 画像1
 昨日、一斉委員会が行われ、本日から委員会活動が始まりました。
 
 毎日、給食の時間に放送委員のみなさんが交代で、音楽を流したり、給食についてのためになる情報などのアナウンスを行ったりしています。
 今日の担当は、1年生でした。

 これからも、どうぞお楽しみに!!

給食室探検隊☆4/14

画像1 画像1
 本日午後、2:30から保護者会があります。

 今日の給食は、
☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用)
☆胚芽食パンハーフ
☆ポークビーンズ
☆パリパリ海藻サラダ
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 明日から、正規時間割での授業が、本格的に始まります。
 毎日の給食では、勉強や運動の学習効果が、さらにアップするような食材を使って、メニュー作りを行っています。
 授業をしっかりと受けて、しっかりと給食もバランスよく食べれば、一石二鳥です。

 今日の食材『大豆』
 ポークビーンズには、蒸し大豆が入っています。
 大豆には、記憶力を高めるレシチンがたっぷり含まれています。
 よくかんで食べると、脳のけ血流もアップするので、さらに脳の働きが活発になります。

給食の様子☆2年生 その2

 みんなで食べる給食は、楽しいね!
画像1 画像1 画像2 画像2

給食の様子☆2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 新しいクラスには慣れましたか?協力して準備をしています。

全校朝礼☆4/13

 月曜日は、全校そろっての初めての朝礼がありました。
画像1 画像1

給食室探検隊☆4/13

画像1 画像1
 今週に入り、明治通りのイチョウ並木が一気に若葉で新緑色になりました。

 今日の給食は、
☆中華丼
☆大学芋
☆春雨スープ
☆牛乳 です。

 今日の食材『たけのこ』
 春の味覚を代表するたけのこは、独特の食感と旨味から、日本料理や中華料理などに欠かせません。
 一般にたけのこといえば、孟宗竹をさします。太めで短く、ずんぐりとしたものがおいしく、先端が黄色みを帯びていて開いていないものが良品です。
 掘りたては、生食できますが、生のものは日をおくと、えぐみが出るので早くゆでます。
 たけのこは、見た目や食感の通り、食物繊維を豊富に含みます。また、カリウムも多く含み、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。

部活動 説明会

4月13日(月)、「部活動説明会」が3・4校時に行われました。それぞれの部活が趣向を凝らした説明で、大変盛り上がりました。どの部活に入るか、よく考えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

区民ひろば南池袋 新築記念

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日、区民ひろば南池袋の新築記念式典が行われました。高野区長を始めたくさんの出席者の方がお祝いしていました。

給食室探検隊☆4/10

画像1 画像1
 新入生歓迎会が行われました。
 2・3年生の立派な姿に、1年生も先輩たちのすばらしさを感じたことでしょう!いよいよ来週から、委員会活動も始まります。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鰆の西京味噌漬け焼き
☆わかめのじゅうじゅう(←Q どうして“じゅうじゅう”なの?
             A 熱々に熱した釜でわかめを炒めると、すごい音が“じ
              ゅうじゅう”っと、するからだよ!)
☆豚汁
☆でこぽん(1年生で、形をみて何の柑橘類かわかった人がいたよ!)
☆牛乳 です。

 今日の食材『鰆(さわら)』
 漢字からもわかるように、春を告げる出世魚です。
 出世魚とは、成長とともに名前がかわる魚です。関東では、40センチ位のものを『さごち』と呼びます。
『さわら』は、全長1メートルにもなる大型魚です。
 体は、細くてスマートです。
 白身魚ですが、可食部はまぐろに似て、脂ののったコクのあるうまみを持っています。

 給食では、いろいろな魚をいろいろな料理方法で提供します。いろいろな味にチャレンジして、味わってみてくださいね♪
 

新入生歓迎会

4月10日(金)、新入生歓迎会が3・4校時に行われました。生徒会が中心になり、新入生に学校のことを説明します。また、2年生・3年生から歓迎の言葉と歌が新入生に贈られました。1年生にとって良い手本となる上級生です。ぜひ、見習って素晴らしい中学生になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 校内見学

4月9日(木)、2・3年生は今日から授業が始まりました。1年生は学級活動が中心です。6時間目に校内見学がありました。1年生は学校の様子を早く覚えてください。本校はちょっと複雑な面があるので、わかりづらいとは思います。早めに慣れましょう。
画像1 画像1

1年生の給食二日目その2

 『いただきます♪』楽しい給食の時間です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生の給食2日目

 昨日より順調に、協力して準備が出来ています。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食室探検隊☆4/9『食の日』

画像1 画像1
 暖かな一日です。明日は、新入生歓迎会があります。

 今日の給食は、
☆スパゲティー ミートソース
☆アスパラのサラダ
   ホタテマヨネーズソース
☆キウイフルーツ入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 新しい出会いのある4月は、新しい環境で誰もが不安と期待でドキドキしています。

 給食の時間は、友達を作るのにも最適です。新しい給食の時間をみんなで、協力して作っていきましょう!

 今日の1年生の給食の様子を後ほど掲載します。お楽しみに!!

給食室探検隊☆4/8

画像1 画像1
 今日は、桜の花びらが校庭に舞う中での給食の時間になりました。 

 今日の給食は、入学・進級お祝い給食です。
☆たけのこご飯
☆とりのから揚げ
☆野菜の磯和え
☆かきたま汁
☆いちごミルク寒天
(↑ミルク寒天にフレッシュのいちごをピューレ状にして加えた、さくら色の上品なデザートです。)
☆牛乳 です。

 今日の食材『たけのこ』
 すくすく育つ今が旬のたけのこを今日は、ご飯に加え、たけのこご飯にしました。
 たけのこの成長は、猛烈に早く、一日で1メートル以上も伸びることもあります。

 中学時代は、成長期です。みなさんも、バランスよく、残さず食事をするようにしましょう。

 後日、各クラスの給食の様子も掲載していきます。お楽しみに!

新1年生☆給食オリエンテーション

 入学おめでとうございます。

 いよいよ今日から千登中での給食もスタートします。
 給食の時間がスムーズに、楽しい時間になるように、4時間目に話をしました。

 しっかり朝ごはんを食べてから登校し、給食も残さず食べて、元気いっぱい、勉強・運動などに励んでいってほしいです。

 給食室一同今年度も、安全でおいしい、毎日学校に来る楽しみになるような給食作りに頑張るので、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/16 職員会

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680