最新更新日:2024/11/10
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ビオトープ☆なす出来ました!

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 先月、グリーンフィレストのみんなでたくさんの苗を植えました。

 今日は収穫第1号として、なすを主事さんが獲ってきてくれました。
完全無農薬のなすです!

 収穫にはまだですが、トマトが今年は豊作のようです。

 バジルもよく育っています。

給食室探検隊☆7/2

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 今日は湿度が高いのですが、いつもより涼しい日です。
 このような日は、牛乳の残りが多くなりがちなのですが、1年C組は、飲み残しが0本でした♪

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆すまし汁
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材『ヨーグルト』
 乳酸菌たっぷりのヨーグルトは、腸内をきれいにして、体の免疫力を高める働きがあります。

給食室探検隊☆7/1(ピーマンの肉詰め焼き作り)

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 ピーマンの肉詰め焼きは、1人2個付けなので全校で1000個近くも給食室で作りました。
 数ものは、作るのがとっても手間暇がかかり厨房内は大変なのですが、みんながほとんど残さないで、おいしく食べてくれるので、とってもうれしいです。
 「ピーマン苦手だけど、友達がおいしそうに食べてたから、つられて食べちゃった!」「おいしかったよ♪」と、言ってくれた生徒がいました。ありがとう♪

給食室探検隊☆7/1

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 明日は、半夏生です。

 今日の給食は、
☆たこのカレーピラフ
☆ピーマンの肉詰め焼き
☆パルメザンチーズ風味サラダ
☆モロヘイヤと豆腐のスープ
☆メロン
☆牛乳 です。

 半夏生(はんげしょう)には、タコを食べる習慣があります。なぜでしょう?

 『半夏生』(カレンダーに書いてある)とは、夏至から数えて11日目にあたる日で、この時期にカラスビビシャクという、別名「半夏」という薬草がはえることから名付けられました。
 地域によっては、梅雨の後期に入り、半夏作ともいって、田植えの目標日とされてました。
 関西地方では、半夏生にタコを食べる習慣があります。
 それは、田に植えた稲の苗が、タコの足のように、大地にしっかりと根付き、豊作になるようにとの願いからです。

 職員玄関前の、バケツ稲も40cm以上に生長しています。そろそろ水抜きの時期になります。

給食室探検隊☆7/1(モロヘイヤ)

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今日の食材
 『モロヘイヤ』沖縄県産
 エジプト原産のぬるっとした粘りが特徴のモロヘイヤは、カルシウムや鉄分・カロテン・ビタミンB、Cなど多く栄養価の高い緑黄色野菜です。
 アラブでは古代より食用にされていて、アラビア語で『王様の野菜』と言われ、世紀の美女・クレオパトラも常食していたと言われています。

給食室探検隊☆6/30

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 今日は6月の最終日です。今年は、あと半年です。

 今日の給食は、
☆なす入りミートソース スパゲティー
☆パリパリサラダ
☆タピオカ入り フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日の食材『なす』
 本日のミートソースには、なすがたっぷり約20kgも入っています。
 今回、半量はみじん切りにして、半量はイチョウ切りにして使いました。

 夏野菜の1つ『なす』には、体の中の熱を外に逃がす働きがあります。

 インドが原産で、高原を好む植物です。日本へは、中国から入ってきて、奈良時代には栽培されていました。

 なすは、くせがない味なので、和風、中華風からイタリア料理などの洋食まで、幅広い料理に使えます。

 赤ワインで注目されているポリフェノールが、皮にも実にも含まれていて、老化や悪玉コレステロールを抑える働きもあると言われています。

 

選択理科・日食の学習

3年生の選択理科の授業で立教大学の矢治健太郎先生の講義がありました。
千登中では毎年、SPP(サイエンス・パートナーシップ・プログラム)として立教大学の先生をお招きして、発展的な理科の授業を行なっています。
今年度は、太陽の専門家の矢治先生に授業をお願いしました。来月22日の皆既日食についての説明をうけ、外で太陽を実際に観察しました。今、話題の内容だったので、生徒は興味深く授業を受けていました。来週も矢治先生の授業があります。
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給食室探検隊☆6/29

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 沖縄ではもう梅雨明けしました。関東地方は、明日以降梅雨空が続きそうですね!
 体調管理をしっかりして、いきましょう。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆手作り ポテトコロッケ(ソース)
☆カラフルソテー
☆生揚げとわかめの味噌汁
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材『じゃが芋』
 じゃが芋の原産地は、南米です。
 日本には、インドネシア(ジャカルタ)を経由してやってきました。つまり、ジャガタラ(ジャカルタ)からやってきた芋というわけで、ジャガタライモからじゃが芋と呼ばれるようになりました。

給食室探検隊☆6/29(コロッケ作り)

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 給食室では心を込めてコロッケ作りを行ないました。

 じゃが芋を蒸してからマッシュし、炒めて味付けした具と一緒に混ぜ合わせて、1個1個整形してから、パン粉をまぶして、こんがりきつね色に揚げているところです。
 全部で480個以上も作っています。

尾瀬移動教室3日目学校到着

16:25学校に到着しました。


バイキング給食探検隊☆3年B組

 給食委員が中心になり司会進行を行いました。
 とっても楽しい雰囲気のバイキング給食になりました。ありがとうございます。

 『すごくおいしかったです♪どれもバランスよく食べることができました!!特にたらこスパゲティーがおいしかったです!!これからもおいしい給食おねがいします♪』『〜楽しかった。バランスも考えて選びました。』などなど、たくさんの感想をいただきました。ありがとう!

 後日、7月号の給食だよりでも掲載します。お楽しみに!

 3年D組のバイキング給食は、行事の都合上2学期に行います。1・2年生は、2学期以降に実施予定です。楽しみにしていて下さいね♪
 
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バイキング給食探検隊☆3年B組(メニュー編)

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 主食☆ミニおにぎり(わかめ・鮭・ゆかり)
   ☆ペペロンチーノ
   ☆たらこスパゲティー
 主菜☆ロールキャベツ
   ☆鶏肉のおろし醤油焼き
   ☆海老のフライ
 副菜☆パリパリサラダ
   ☆春雨サラダ
   ☆野菜の磯和え
   ☆味噌けんちん汁(全員)
その他☆スイートポテト
   ☆白玉フルーツポンチ
   ☆フルーツヨーグルト
   ☆カットフルーツ(メロン・小玉スイカ)
   ☆牛乳(小)(全員)
   ☆飲み物(飲むヨーグルト・ウーロン茶・麦茶・みかんジュース)
〜3年生のバイキングメニューはクラスからのリクエストをもとに作っています〜

尾瀬移動教室3日目高坂SA

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高坂SAを15:33出発しました。

給食室探検隊☆6/26

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 2年生は、今日尾瀬移動教室から帰ってきます。
天候にも恵まれ、大自然を満喫することが出来たようですね!

 今日は、3年B組のバイキング給食を ランチルームで行いました。
後ほど掲載しますので、お楽しみに!

 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鶏肉のおろし醤油焼き
☆野菜の磯和え
☆味噌けんちん汁
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材『ゆかり』
 ゆかりとは、赤じそのふりかけです。
 赤じそは、梅干しや漬け物の色づけに使われます。その梅を漬けるのに使った葉を乾燥させて刻んだ物が、ゆかりです。

薬物乱用防止教室〔第1学年〕

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豊島区ライオンズクラブの方々をお招きして、
「薬物乱用防止教室」を行いました。
映像資料や、実例の紹介等をしていただき、
真剣な表情で受講していました。

尾瀬移動教室3日目グリーン牧場

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昼食後、シープドッグショーなどを見学し、14:15グリーン牧場を出発しました。

尾瀬移動教室3日目昼食

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昼食はバーベキューです。デザートに自分達で作ったアイスクリームを食べます。

尾瀬移動教室3日目アイスクリーム作り

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アイスクリーム作りを体験しています。

尾瀬移動教室3日目宿舎発

8:45、宿舎を出発しました。


尾瀬移動教室3日目朝食

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朝食です。写真でも日差しの強さがわかってもらえるでしょう。

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学校行事
12/11 三者面談終
12/16 職員会

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