最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆12/9今日の給食は、 ☆ご飯 ☆すき焼き風煮 ☆白菜のお浸し ☆大根のみそ汁 ☆キャロットオレンジゼリー ☆牛乳 です。 今日の食材【白菜】 鍋物やお浸しなどに欠かせない、白菜のおいしい季節になりました。生徒の中には「昨日も一昨日もすき焼きだったよ!」と言っている人がいました。献立名は同じでも、また違った味わいはいかがでしたか? お肉だけでなく野菜もたくさん食べられて、これからの季節体の温まる鍋料理はよいですね♪ 西洋のキャベツに対して、東洋を代表する葉菜が白菜で、英語でChinese Cabbage(中国のキャベツ)といわれ、学名も北京のキャベツとなっています。 ビタミンCが比較的多く含まれ、たくさん食べれば、風邪の予防にも効果的です。 給食室探検隊☆12/8今日の給食は、 ☆鶏めし ☆鯖の塩焼き(長崎産) ☆里芋のごま味噌和え ☆かきたま汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 今日の食材【里芋】 稲よりも早く伝来したと言われている、里芋。 山に自生する山芋に対して、里で栽培した芋という意味で里芋という名前が付きました。 でんぷんが主体で、食物繊維が豊富です。 カロリーは、さつまいもの半分と低く、ヘルシーです。 粘りは、ムチンやガラクタン、マンナンなどが主成分で、胃の粘膜を守ったり、脳の働きを高めたり、免疫力増強に役立ちます。 今日の給食では、里芋の形が崩れるのを防止するため、素揚げし、ごま味噌だれをかけ、教室で和えながら配ってもらっています。 給食室探検隊☆12/7大雪とは、冬型の気圧配置が強まり、雪が大いに降り積もる頃という意味です。いよいよ本格的な冬の到来です。 今日の給食は、 ☆カレーうどん(国産小麦使用のゆでうどん・カレーうどんの汁) ☆ししゃものアップルソース ☆野菜チップス(さつまいも・ごぼう・れんこん) ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【ししゃも(柳葉魚)】 骨ごと食べられるので、カルシウムたっぷりのししゃも! ししゃもは、体長15cmほどの沿岸性の魚で、2年を海で過ごしたあと、晩秋、産卵のために川にあがった物を河口付近で捕ります。 以前は、北海道太平洋沿岸の河川に大量に上がっていましたが、乱獲で激減しました。現在は近縁の樺太ししゃもが、ししゃもとして流通しています。 千登中☆原木しいたけ今日は、カレーうどんの汁に薄切りにして使用しました。 2〜3cm位のしいたけがたくさん出来ているので、今週末にはたくさん収穫できそうです。 駅伝関東大会
17:25池袋駅または目白駅、最寄りの駅で解散になります。選手の皆さん、お疲れさまでした。保護者の皆様御協力ありがとうございました。
駅伝関東大会
駅伝の結果は33校中、32位でした。いろいろな面で収穫が大きく、大変勉強になりました。豊島区教育委員会・保護者の皆様・地域の皆様の御支援・御協力に感謝します。ありがとうございました。
駅伝関東大会駅伝関東大会駅伝関東大会駅伝関東大会駅伝関東大会駅伝 関東大会1年生☆猪苗代スキー教室説明会
1年生の生徒と保護者の方々を対象に、スキー教室の説明会を行っております。
お忙しい中、たくさん保護者の方々に来校いただきありがとうございました。 日時 平成22年1月18日(月)〜20日(水) 2泊3日 目的・お互いの人間関係を深め、協力しあい、楽しい生活を送る。 ・自然に親しみ、正しいスキー技術を習得すると共に、心と体を鍛える。 ・集団生活を通じて、公衆道徳、ルールを守り、自分の役割を責任を持って果たす。 ・雪国の生活について理解を深める。 給食室探検隊☆12/4今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鶏肉の南部焼き ☆青のりポテト ☆酒粕入り石狩汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 明後日、関東駅伝競走大会(渋川)に陸上部が出場します。 どの競技にもいえることですが、試合前日には揚げ物など脂肪の多い料理や、食中毒を起こしやすい生もの、おなかが張る原因となる繊維質の多いものはひかえめにしたほうが無難です。また、試合当日は、競技の3〜4時間前までに糖質中心の消化のよい、食べ慣れた食事をすませるようにしましょう。試合開始1時間ほど前までにおにぎりやパン、果物など適量摂取してもかまいません。試合の30分ほど前にはスポーツドリンクをコップ1〜2杯飲み、水分と糖分を補給するとよいです。 体調を整え、全力が出せるよう頑張って下さい。応援しています! 千登中☆原木しいたけ今日は、給食の石狩汁の具の一部に薄切りにしてもらい、使用しました。 12月に入り、生育が悪くなっていますが、しいたけの赤ちゃんはいっぱい出ています。 先週までは、週に3回給食に登場していましたが、来週からは、週に1回だけの登場になりそうです。 1学年スキー教室説明会の開始時間について
明日、12月4日(金)に行われるスキー教室説明会の開始時間ですが、当初の予定通り14:40となります。
本日配布させていただきました学年通信では13:45開始となっておりますが、そちらは誤りとなります。大変申し訳ありません、お詫びして訂正いたします。よろしくお願いいたします。 給食室探検隊☆12/3今日の給食は、 ☆パンプキン食パンのきのこツナトースト ☆豚肉と春雨のスープ煮 ☆ブロッコリーのピリ辛サラダ ☆すりおろしりんごゼリー (ころころ紅玉入り:皮ごと小さい角切りにして使用) ☆牛乳 です。 今日の食材【りんご(紅玉)】 この名前の通り、つややかな深紅のりんごで、ややこぶりですが、酸味が強くアップルパイなどデザート類によく使われます。 りんごの皮には、実の4倍のポリフェノールが含まれています。 真っ赤でつややかなりんごのツヤの正体をご存じですか? このツヤの正体は、リノール酸とオレイン酸で、「油あがり」と呼ばれる現象です。りんごがよく熟している証なのです。 国産のりんごは、ワックスをつかっていませんので安心して栄養たっぷりの皮ごと食べてみてはいかがでしょう♪ 給食室探検隊☆12/2今日の給食は、 ☆ご飯 ☆白身魚(ホキ)の野菜あんかけ ☆えびニラ玉スープ ☆パインアップル ☆牛乳 です。 今日の果物【パインアップル】 形が松ぼっくり(パイン)に似ていて、味がりんご(アップル)みたいなところから名づけられました。 パインアップルには、肉のたんぱく質を分解して柔らかくする酵素がたくさん含まれています。 疲れをとってくれるはたらきのあるクエン酸や、食物繊維もたくさん含まれています。 東京都の学校給食☆千登中掲載近々、東京都学校給食会のホームページでも掲載される予定です。お楽しみに! 職員室前の食育コーナーにも、掲示していますのでご覧ください。 生物環境科学部☆脱穀
ビオトープの田んぼで稲刈りをしてかわかしたあとはお米にします。さあ、どれくらいお米がとれるでしょうか?お米にするのも、大変な作業です。
穂からもみをはずすことを「脱穀」といいます。 すりこ木でもみをすり、玄米にしています。 もみがらをとった玄米をビンに入れ、太めの棒を使ってついた時に出る粉(ぬか)はふるいなどで落とします。 出たぬかで、「ぬかどこを作りたい!」と、みんな張り切っています。 |
豊島区立千登世橋中学校
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