最新更新日:2024/11/10
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委員認証式☆

 生徒会朝礼のあと、前期の委員認証式がありました。
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離任式

4月17日(金)、離任式が行われました。長年本校を支えてくださった先生方とのお別れの式です。先生方の思いを受けて、ますます素晴らしい学校にしていきましょう。
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給食室探検隊☆4/17

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 昨日までの初夏のような天候から一転して、今日は肌寒い一日です。体調を崩さないように、気をつけましょう。

 今日の給食は、
☆キムチチャーハン
☆ハムとチーズのスティック春巻き
☆もやしのナムル
☆ヌードルスープ
☆タピオカ入りココナッツミルクフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 本日午後は、離任式です。

 今日の食材『キムチ』
 唐辛子に含まれている、辛味成分カプサイシンには、胃腸の粘膜を刺激して、消化を助け、胃腸の働きを高める効果があります。

家庭科部☆体験入部(クッキー作りに挑戦!)

 今日は新1年生が5人参加し、クッキー作りを行いました。とってもおいしく、サックリと完成しました。
 1年生からの感想には、『よい香りがして、うれしかった。』とか、『先輩がやさしく教えてくれて、楽しかった。』などありました。
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給食室探検隊☆4/16

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 今日は、45分授業でした。給食室では、給食時間に間に合うように、協力して調理を行いました。特に、今日はみんなの大好きな手作り和風ハンバーグです。具の中には、豆腐やごぼうなども一緒に練りこまれています。いかがでしたか?
 みんな笑顔で、おいしく食べてくれてうれしいです!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆手作り和風ハンバーグ おろしソースかけ
☆青のりポテト
☆さつま汁
☆スライスパイン
☆牛乳 です。

 今日の食材『大根』
 和風ハンバーグのソースに使われている野菜、だいこん。
 大根は、各地で多くの品種が生まれました。
 生産量・消費量ともに、日本が世界一の野菜です。

給食の様子☆3年生 その2

 とても落ち着いた雰囲気の給食の時間です。
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給食の様子☆3年生

 さすが、3年生!準備がとてもスムーズです。
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給食室探検隊☆4/15

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 新学期の給食が始まって、一週間が経ちました。新しいクラスには、慣れましたか?

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆鮭のフライ
☆春雨の炒め物
☆味噌けんちん汁
☆牛乳 です。

 今日の食材『鮭』
 鮭には、代謝をよくして体にパワーをつけるビタミンB1やB2が豊富です。特に、皮にはビタミンB2が豊富です。
 また、カルシウムの吸収を20倍にするビタミンDも豊富に含まれています。
 成長期のみなさんには、最適ですね!

 

避難訓練

4月15日(水)、1校時に避難訓練が行われました。地震を想定しての訓練です。全員が避難し、点呼が終わるまでに3分56秒でした。第1回目にしてはよくできました。

写真を取り忘れてしまいました。すみません。

保護者会

4月14日(火)、保護者会が行われました。ぐずついたお天気の中、たくさんの保護者の方が出席していただきました。ありがとうございます。
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お昼の放送☆放送委員

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 昨日、一斉委員会が行われ、本日から委員会活動が始まりました。
 
 毎日、給食の時間に放送委員のみなさんが交代で、音楽を流したり、給食についてのためになる情報などのアナウンスを行ったりしています。
 今日の担当は、1年生でした。

 これからも、どうぞお楽しみに!!

給食室探検隊☆4/14

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 本日午後、2:30から保護者会があります。

 今日の給食は、
☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用)
☆胚芽食パンハーフ
☆ポークビーンズ
☆パリパリ海藻サラダ
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 明日から、正規時間割での授業が、本格的に始まります。
 毎日の給食では、勉強や運動の学習効果が、さらにアップするような食材を使って、メニュー作りを行っています。
 授業をしっかりと受けて、しっかりと給食もバランスよく食べれば、一石二鳥です。

 今日の食材『大豆』
 ポークビーンズには、蒸し大豆が入っています。
 大豆には、記憶力を高めるレシチンがたっぷり含まれています。
 よくかんで食べると、脳のけ血流もアップするので、さらに脳の働きが活発になります。

給食の様子☆2年生 その2

 みんなで食べる給食は、楽しいね!
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給食の様子☆2年生

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 新しいクラスには慣れましたか?協力して準備をしています。

全校朝礼☆4/13

 月曜日は、全校そろっての初めての朝礼がありました。
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給食室探検隊☆4/13

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 今週に入り、明治通りのイチョウ並木が一気に若葉で新緑色になりました。

 今日の給食は、
☆中華丼
☆大学芋
☆春雨スープ
☆牛乳 です。

 今日の食材『たけのこ』
 春の味覚を代表するたけのこは、独特の食感と旨味から、日本料理や中華料理などに欠かせません。
 一般にたけのこといえば、孟宗竹をさします。太めで短く、ずんぐりとしたものがおいしく、先端が黄色みを帯びていて開いていないものが良品です。
 掘りたては、生食できますが、生のものは日をおくと、えぐみが出るので早くゆでます。
 たけのこは、見た目や食感の通り、食物繊維を豊富に含みます。また、カリウムも多く含み、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。

部活動 説明会

4月13日(月)、「部活動説明会」が3・4校時に行われました。それぞれの部活が趣向を凝らした説明で、大変盛り上がりました。どの部活に入るか、よく考えてください。
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区民ひろば南池袋 新築記念

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4月12日、区民ひろば南池袋の新築記念式典が行われました。高野区長を始めたくさんの出席者の方がお祝いしていました。

給食室探検隊☆4/10

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 新入生歓迎会が行われました。
 2・3年生の立派な姿に、1年生も先輩たちのすばらしさを感じたことでしょう!いよいよ来週から、委員会活動も始まります。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鰆の西京味噌漬け焼き
☆わかめのじゅうじゅう(←Q どうして“じゅうじゅう”なの?
             A 熱々に熱した釜でわかめを炒めると、すごい音が“じ
              ゅうじゅう”っと、するからだよ!)
☆豚汁
☆でこぽん(1年生で、形をみて何の柑橘類かわかった人がいたよ!)
☆牛乳 です。

 今日の食材『鰆(さわら)』
 漢字からもわかるように、春を告げる出世魚です。
 出世魚とは、成長とともに名前がかわる魚です。関東では、40センチ位のものを『さごち』と呼びます。
『さわら』は、全長1メートルにもなる大型魚です。
 体は、細くてスマートです。
 白身魚ですが、可食部はまぐろに似て、脂ののったコクのあるうまみを持っています。

 給食では、いろいろな魚をいろいろな料理方法で提供します。いろいろな味にチャレンジして、味わってみてくださいね♪
 

新入生歓迎会

4月10日(金)、新入生歓迎会が3・4校時に行われました。生徒会が中心になり、新入生に学校のことを説明します。また、2年生・3年生から歓迎の言葉と歌が新入生に贈られました。1年生にとって良い手本となる上級生です。ぜひ、見習って素晴らしい中学生になってください。
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学校行事
12/7 三者面談始
12/11 三者面談終

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