最新更新日:2024/09/20
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駅伝関東大会

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ホテルに着き、夕食は大広間で他の学校の選手たちと食べました。

駅伝 関東大会

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12月5日、駅伝関東大会の開会式が行われました。明日の大会目指し、関東各地から男女とも33校ずつ計66校が集まりました。

1年生☆猪苗代スキー教室説明会

 1年生の生徒と保護者の方々を対象に、スキー教室の説明会を行っております。
 お忙しい中、たくさん保護者の方々に来校いただきありがとうございました。

日時 平成22年1月18日(月)〜20日(水) 2泊3日
目的・お互いの人間関係を深め、協力しあい、楽しい生活を送る。
  ・自然に親しみ、正しいスキー技術を習得すると共に、心と体を鍛える。
  ・集団生活を通じて、公衆道徳、ルールを守り、自分の役割を責任を持って果たす。
  ・雪国の生活について理解を深める。


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給食室探検隊☆12/4

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 今朝は、昨日の雨で落ちたいちょうの葉っぱで、明治通り沿いの歩道は黄色のじゅうたんのようになっていました。

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆鶏肉の南部焼き
☆青のりポテト
☆酒粕入り石狩汁
☆みかん
☆牛乳 です。

 明後日、関東駅伝競走大会(渋川)に陸上部が出場します。
 どの競技にもいえることですが、試合前日には揚げ物など脂肪の多い料理や、食中毒を起こしやすい生もの、おなかが張る原因となる繊維質の多いものはひかえめにしたほうが無難です。また、試合当日は、競技の3〜4時間前までに糖質中心の消化のよい、食べ慣れた食事をすませるようにしましょう。試合開始1時間ほど前までにおにぎりやパン、果物など適量摂取してもかまいません。試合の30分ほど前にはスポーツドリンクをコップ1〜2杯飲み、水分と糖分を補給するとよいです。

 体調を整え、全力が出せるよう頑張って下さい。応援しています!

千登中☆原木しいたけ

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 今朝は、しいたけが6個だけ収穫できました。
 今日は、給食の石狩汁の具の一部に薄切りにしてもらい、使用しました。
 12月に入り、生育が悪くなっていますが、しいたけの赤ちゃんはいっぱい出ています。
 先週までは、週に3回給食に登場していましたが、来週からは、週に1回だけの登場になりそうです。

緊急 1学年スキー教室説明会の開始時間について

 明日、12月4日(金)に行われるスキー教室説明会の開始時間ですが、当初の予定通り14:40となります。
 本日配布させていただきました学年通信では13:45開始となっておりますが、そちらは誤りとなります。大変申し訳ありません、お詫びして訂正いたします。よろしくお願いいたします。

給食室探検隊☆12/3

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 今日は、冷たい雨が降っています。このような日は、温かいものを食べて、体の中から温かくなりたいですね。

 今日の給食は、
☆パンプキン食パンのきのこツナトースト
☆豚肉と春雨のスープ煮
☆ブロッコリーのピリ辛サラダ
☆すりおろしりんごゼリー
(ころころ紅玉入り:皮ごと小さい角切りにして使用)
☆牛乳 です。

 今日の食材【りんご(紅玉)】
 この名前の通り、つややかな深紅のりんごで、ややこぶりですが、酸味が強くアップルパイなどデザート類によく使われます。
 
 りんごの皮には、実の4倍のポリフェノールが含まれています。
 真っ赤でつややかなりんごのツヤの正体をご存じですか?
 このツヤの正体は、リノール酸とオレイン酸で、「油あがり」と呼ばれる現象です。りんごがよく熟している証なのです。
 
 国産のりんごは、ワックスをつかっていませんので安心して栄養たっぷりの皮ごと食べてみてはいかがでしょう♪

給食室探検隊☆12/2

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 寒くなってきたせいか、しいたけの生育が鈍ってきました。今朝はまだ少し小さかったため、収穫はせず金曜日まで待とうと思います。お楽しみに♪

 今日の給食は、
☆ご飯
☆白身魚(ホキ)の野菜あんかけ
☆えびニラ玉スープ
☆パインアップル
☆牛乳 です。

 今日の果物【パインアップル】
 形が松ぼっくり(パイン)に似ていて、味がりんご(アップル)みたいなところから名づけられました。
 パインアップルには、肉のたんぱく質を分解して柔らかくする酵素がたくさん含まれています。
 疲れをとってくれるはたらきのあるクエン酸や、食物繊維もたくさん含まれています。

 

東京都の学校給食☆千登中掲載

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 広報『東京都の学校給食』の学校紹介で、本校が掲載されました。
 近々、東京都学校給食会のホームページでも掲載される予定です。お楽しみに!

 職員室前の食育コーナーにも、掲示していますのでご覧ください。

生物環境科学部☆脱穀

 ビオトープの田んぼで稲刈りをしてかわかしたあとはお米にします。さあ、どれくらいお米がとれるでしょうか?お米にするのも、大変な作業です。
 穂からもみをはずすことを「脱穀」といいます。
 すりこ木でもみをすり、玄米にしています。
 もみがらをとった玄米をビンに入れ、太めの棒を使ってついた時に出る粉(ぬか)はふるいなどで落とします。
 出たぬかで、「ぬかどこを作りたい!」と、みんな張り切っています。
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給食室探検隊☆12/1

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 今年も残すところあと1ヶ月です。

 今日の給食は、
☆ジャンバラヤ
☆パリパリサラダ
☆野菜のミルクスープ
☆りんご
☆牛乳 です。

 今月の給食目標は、冬の食生活と健康について理解しよう!です。
 
 寒い日が続いています。給食室では、温かいものを温かく提供できるように、時間を逆算して作っています。クラスでも温かいうちに食べられるように、給食委員が中心となって、みんなで協力して準備を行っています。

 今日の料理【ジャンバラヤ】
 アメリカ南部のケイジャン料理です。スペイン料理のパエリアに起源があります。いろいろな味が混ざり合って、おいしさが増しています。独特の風味とスパイスが味の決め手です。
 チリペッパー(唐辛子)には、体を温める効果があります。
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学校行事
12/7 三者面談始
12/11 三者面談終

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