最新更新日:2024/11/10 | |
本日:22
昨日:33 総数:395219 |
1学年スキー教室説明会の開始時間について
明日、12月4日(金)に行われるスキー教室説明会の開始時間ですが、当初の予定通り14:40となります。
本日配布させていただきました学年通信では13:45開始となっておりますが、そちらは誤りとなります。大変申し訳ありません、お詫びして訂正いたします。よろしくお願いいたします。 給食室探検隊☆12/3今日の給食は、 ☆パンプキン食パンのきのこツナトースト ☆豚肉と春雨のスープ煮 ☆ブロッコリーのピリ辛サラダ ☆すりおろしりんごゼリー (ころころ紅玉入り:皮ごと小さい角切りにして使用) ☆牛乳 です。 今日の食材【りんご(紅玉)】 この名前の通り、つややかな深紅のりんごで、ややこぶりですが、酸味が強くアップルパイなどデザート類によく使われます。 りんごの皮には、実の4倍のポリフェノールが含まれています。 真っ赤でつややかなりんごのツヤの正体をご存じですか? このツヤの正体は、リノール酸とオレイン酸で、「油あがり」と呼ばれる現象です。りんごがよく熟している証なのです。 国産のりんごは、ワックスをつかっていませんので安心して栄養たっぷりの皮ごと食べてみてはいかがでしょう♪ 給食室探検隊☆12/2今日の給食は、 ☆ご飯 ☆白身魚(ホキ)の野菜あんかけ ☆えびニラ玉スープ ☆パインアップル ☆牛乳 です。 今日の果物【パインアップル】 形が松ぼっくり(パイン)に似ていて、味がりんご(アップル)みたいなところから名づけられました。 パインアップルには、肉のたんぱく質を分解して柔らかくする酵素がたくさん含まれています。 疲れをとってくれるはたらきのあるクエン酸や、食物繊維もたくさん含まれています。 東京都の学校給食☆千登中掲載近々、東京都学校給食会のホームページでも掲載される予定です。お楽しみに! 職員室前の食育コーナーにも、掲示していますのでご覧ください。 生物環境科学部☆脱穀
ビオトープの田んぼで稲刈りをしてかわかしたあとはお米にします。さあ、どれくらいお米がとれるでしょうか?お米にするのも、大変な作業です。
穂からもみをはずすことを「脱穀」といいます。 すりこ木でもみをすり、玄米にしています。 もみがらをとった玄米をビンに入れ、太めの棒を使ってついた時に出る粉(ぬか)はふるいなどで落とします。 出たぬかで、「ぬかどこを作りたい!」と、みんな張り切っています。 給食室探検隊☆12/1今日の給食は、 ☆ジャンバラヤ ☆パリパリサラダ ☆野菜のミルクスープ ☆りんご ☆牛乳 です。 今月の給食目標は、冬の食生活と健康について理解しよう!です。 寒い日が続いています。給食室では、温かいものを温かく提供できるように、時間を逆算して作っています。クラスでも温かいうちに食べられるように、給食委員が中心となって、みんなで協力して準備を行っています。 今日の料理【ジャンバラヤ】 アメリカ南部のケイジャン料理です。スペイン料理のパエリアに起源があります。いろいろな味が混ざり合って、おいしさが増しています。独特の風味とスパイスが味の決め手です。 チリペッパー(唐辛子)には、体を温める効果があります。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |