最新更新日:2024/11/10
本日:count up29
昨日:25
総数:395273

生物環境科学部☆脱穀

 ビオトープの田んぼで稲刈りをしてかわかしたあとはお米にします。さあ、どれくらいお米がとれるでしょうか?お米にするのも、大変な作業です。
 穂からもみをはずすことを「脱穀」といいます。
 すりこ木でもみをすり、玄米にしています。
 もみがらをとった玄米をビンに入れ、太めの棒を使ってついた時に出る粉(ぬか)はふるいなどで落とします。
 出たぬかで、「ぬかどこを作りたい!」と、みんな張り切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆12/1

画像1 画像1
 今年も残すところあと1ヶ月です。

 今日の給食は、
☆ジャンバラヤ
☆パリパリサラダ
☆野菜のミルクスープ
☆りんご
☆牛乳 です。

 今月の給食目標は、冬の食生活と健康について理解しよう!です。
 
 寒い日が続いています。給食室では、温かいものを温かく提供できるように、時間を逆算して作っています。クラスでも温かいうちに食べられるように、給食委員が中心となって、みんなで協力して準備を行っています。

 今日の料理【ジャンバラヤ】
 アメリカ南部のケイジャン料理です。スペイン料理のパエリアに起源があります。いろいろな味が混ざり合って、おいしさが増しています。独特の風味とスパイスが味の決め手です。
 チリペッパー(唐辛子)には、体を温める効果があります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 三者面談始

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680