最新更新日:2024/11/10 | |
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生物環境科学部☆脱穀
ビオトープの田んぼで稲刈りをしてかわかしたあとはお米にします。さあ、どれくらいお米がとれるでしょうか?お米にするのも、大変な作業です。
穂からもみをはずすことを「脱穀」といいます。 すりこ木でもみをすり、玄米にしています。 もみがらをとった玄米をビンに入れ、太めの棒を使ってついた時に出る粉(ぬか)はふるいなどで落とします。 出たぬかで、「ぬかどこを作りたい!」と、みんな張り切っています。 給食室探検隊☆12/1今日の給食は、 ☆ジャンバラヤ ☆パリパリサラダ ☆野菜のミルクスープ ☆りんご ☆牛乳 です。 今月の給食目標は、冬の食生活と健康について理解しよう!です。 寒い日が続いています。給食室では、温かいものを温かく提供できるように、時間を逆算して作っています。クラスでも温かいうちに食べられるように、給食委員が中心となって、みんなで協力して準備を行っています。 今日の料理【ジャンバラヤ】 アメリカ南部のケイジャン料理です。スペイン料理のパエリアに起源があります。いろいろな味が混ざり合って、おいしさが増しています。独特の風味とスパイスが味の決め手です。 チリペッパー(唐辛子)には、体を温める効果があります。 給食室探検隊☆11/30☆ご飯 ☆仙台麩入り 肉じゃが ☆わかめのみそ汁(仙台味噌使用) ☆ゆず寒天 ☆牛乳 です。 宮城県から提供されたお米(ひとめぼれ)は、精米したてのおいしさを味わってもらうために、1・3年生は5日に、2年生は17日の給食で使用しました。 とってもおいしかったですね♪ 今日給食の時間に、生徒から『これ何?』と聞かれました。初めて見たや食べた人も多いのではないでしょうか?『これは、仙台麩(あぶら麩)』です。 また、『今日のみそ汁は、味噌が違うな!』とっても鋭い言葉がありました。『そうです。今日の味噌は、仙台味噌を使用しています。仙台味噌の特徴は、旨味が濃厚で、長期にわたる熟成によって作られているのです。』 今日の宮城県の食材【仙台麩(あぶら麩)】 仙台麩とは、上質小麦粉のたんぱく質(グルテン)を主原料として練り合わせて、良質の新しい植物油で長時間かけて揚げた物です。 記憶力の維持や、脳の活性化に効果があります。 昼休みの体育館
昼休みの体育館の様子です。体力不足が心配されていますが、体力向上のために校庭や体育館で自由に遊ばせています。体育委員会ではバービー運動や柔軟運動の測定活動も行っています。
ロボコン関東大会
11月29日(日)、ロボコン関東甲信越大会が長野県軽井沢市で行われました。本校からは5チームが出場しました。4チームは残念ながら予選で敗退しましたが、1チームは決勝トーナメントに残り、ベスト8になりました。今年は「紙くずを集めるお掃除ロボット」と「ボールを壁の釘にかけるロボット」の2種目で争われました。全国大会が1月に東京で行われます。確定ではありませんが、1チームが出場できると思われます。
千登中☆原木しいたけ今朝は、18個のしいたけが収穫できました。一口大にカットして、フライパンで別に炒めてもらい醤油で味付けしたものを、各クラス数個肉じゃがにトッピングしてもらう予定です。お楽しみに♪ 税の作文 表彰式目白小学校80周年記念目白小学校80周年記念生徒総会
11月27日(金)、生徒総会が行われました。本来ならば10月16日に行われる予定でしたが、インフルエンザの学校閉鎖のために今日まで延期になってしまいました。既に後期の生徒会活動は行われています。活動方針を徹底して、今後の見通しをはっきりさせる意味合いがあります。どの委員会もしっかりした答弁が行われました。
給食室探検隊☆11/27小春日和の暖かな日です。明治通りの街路樹は、昼夜の寒暖の差でとてもきれいに黄葉しています。 今日の給食は、 ☆スパゲティー ミートビーンズ ☆コールスローサラダ ☆国産レモン入り グレープフルーツ寒天 ☆牛乳 です。 畑の肉とも言われる大豆が、ミートソースに入っています。ゆで大豆をみじん切りにして、ひき肉と違和感のないように仕上げました。 高たんぱくで、低カロリーでコレステロールはゼロ、各種のビタミンやミネラル、そして特殊成分まで含む大豆は、現代人に理想的な健康食品といえます。生活習慣病の予防、疲労回復、便秘改善、老化予防におおいに役立てたい食材の一つです。 千登中産☆原木しいたけみじん切りにしてもらい、ミートソースの具の一部に使用しました。 給食室探検隊☆11/26今回の受賞は、本校学校給食に関わる全ての方々のおかげよるもので、とても嬉しいことです。 今後ともご協力よろしくお願いします。 11月26日の給食は、 ☆夕焼けご飯 ☆鶏肉のマーマレード焼き ☆じゃが芋のカレーソテー ☆イタリアントマトスープ ☆ラ・フランス ☆牛乳 でした。 当日の果物【ラ・フランス】 見た目から想像できないような、とろけるような甘さ、まろやかな味わいは、『果物の女王』と称されるゆえんで、まさに味覚の芸術品です。 西洋梨は、日本梨と違い、固いときに食べても味も香りも楽しめません。 西洋梨には追熟といって、収穫後に熟度を進めることが必要です。食べ頃の西洋梨のおいしさを楽しんでみて下さい。 学校給食 表彰式学校給食 表彰式学校給食 表彰式学校給食 文部科学大臣賞受賞給食室探検隊☆11/25今日の給食は、 ☆ご飯 ☆千登中産しいたけ入り 麻婆豆腐 ☆わかめスープ(小松菜入り) ☆手作り スイートポテト ☆牛乳 です。 昨日は、2年生を対象に骨密度の測定結果をもとに、丈夫な骨にするための栄養指導が行われました。 骨密度は成長期の頃に急激に増加し、20歳頃まで増え続けます。丈夫な骨つくりには、思春期の今が大切です。 丈夫な骨を作るには、カルシウムたっぷりのバランスのよい食事と、運動、睡眠の3つが大切です。 例えば、今日の給食でいうと… カルシウムを多く含む(牛乳・木綿豆腐・小松菜)+ビタミンDを多く含む(牛乳・生しいたけ)→丈夫な骨 千登中☆原木しいたけ園昨日から、しいたけの水あげ当番が、生活環境科学部のみなさんによって始まりました。今後、当番の生徒のみなさんには、順番にしいたけの収穫もおこなってもらい、2〜3個位持ち帰って、家で味わって感想をもらう予定です。 関東大会壮行会 |
豊島区立千登世橋中学校
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