最新更新日:2024/11/10
本日:count up21
昨日:33
総数:395218

バイキング給食探検隊☆1年A組

 1年生は、初めてのバイキング給食です。
 給食委員の司会進行で、調理師さんへお礼の言葉のあと、盛りつけ開始です。
周りの友達の事を考えて、バランス良く盛りつけをすることが出来ました。
 みんなの感想より♪
♪バランスのよい食事をとるのは、難しかった。おいしかった。
♪〜給食を作ってくれた方々、どうもありがとう!
♪いろいろな食べ物を自分で選べて、楽しかったし、おいしかったです。
♪〜来年が楽しみです。
♪〜残さず食べられました。
♪〜いつも給食を作ってくださる方は、栄養バランスや栄養価をともに考えているんだと思いました。
♪〜記念すべき日になった! などなどたくさんの感想ありがとう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目京都駅発車

画像1 画像1
予定通り、14:35京都駅を発車しました。皆元気です。

修学旅行3日目京都駅

画像1 画像1
京都駅と到着しました。

修学旅行3日目昼食風景

画像1 画像1
京都最後の食事です。

修学旅行3日目昼食

画像1 画像1
各コースから戻って、京都駅近くで昼食です。

修学旅行3日目南禅寺

画像1 画像1
南禅寺の有名な山門です。上に登って「絶景かな」と叫んでいた人もいました。

給食室探検隊☆9/28

画像1 画像1
 今日は、1年A組がバイキング給食です。
 さて、初めてのバイキング給食はどうでしょうか?
後程、様子を掲載します。お楽しみに!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の南部焼き
☆切り干し大根の煮物
☆豚汁
☆牛乳 です。

 今日の食材『切り干し大根』
 日本一の産地は、どこか知っていますか?
 それは、東国原知事で有名な、宮崎県です。
全国の90%強を生産し、愛知県や三重県を大きく引き離しています。
 関東では、『切り干し大根』で名前が通っていますが、
関西よりも西では、『千切り大根』と呼ばれています。

 今日、三年生は修学旅行から帰ってきます。

修学旅行3日目銀閣寺

画像1 画像1
銀閣寺は閣が修理中です。

修学旅行3日目比叡山

画像1 画像1
比叡山延暦寺で坐禅を体験しました。

修学旅行3日目コース別見学

画像1 画像1
今日はクラスの枠を払って5つのコースに別れて見学します。ホテルを出発します。

修学旅行3日目眺望

画像1 画像1
ホテルりょうぜんは東山にあるので、京都市内が一望できます。

修学旅行3日目朝食

画像1 画像1
朝食は今日もパンです。多数がご飯よりパンを支持したそうです。

修学旅行3日目朝

画像1 画像1
おはようございます。京都の朝は曇っています。夜に雨が降り地面は濡れています。心配されたインフルエンザは大丈夫です。東京に無事帰ることを願っています。

修学旅行2日目班長会

画像1 画像1
班長・室長会が行われています。今日の反省と明日の予定確認です。

修学旅行2日目絵つけ

画像1 画像1
出来上がってきました。

修学旅行2日目絵つけ

画像1 画像1
清水焼の絵つけをしています。

修学旅行2日目夕食風景

画像1 画像1
夕食は大広間で全員で食べます。

修学旅行2日目夕食

画像1 画像1
夕食です。唐揚げと肉です。

修学旅行2日目班長会

画像1 画像1
夕食前に班長会を行っています。

修学旅行2日目お土産

画像1 画像1
班行動でたくさんお土産を買っていましたが、ホテルで購入している人もいます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 学校運営連絡協議会
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680