最新更新日:2024/11/10 | |
本日:21
昨日:29 総数:395294 |
バケツで稲作りに挑戦☆その3・10cmに生長 ・2枚目の葉っぱが、出てきました。 葉っぱが 3〜4枚にふえたら、苗をぬきとり、移しかえます。よい苗を4〜5本(コシヒカリ)まとめて、バケツの中心に移しかえます。 給食室探検隊☆5/11(初鰹)今日の給食は、 ☆ゆかりごはん ☆初鰹の胡麻揚げ ☆さくらえびのサラダ ☆呉汁 ☆ジューシーフルーツ ☆牛乳 です。 今日の食材『初鰹』 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』と江戸時代の俳人 山口素堂の句に詠まれているように、5月は初鰹の季節です。 鰹は、季節とともに海をめぐります。 南の暖かい海で生まれて、2歳になった1月頃、フィリピン沖から黒潮に乗り、2〜3月に九州沖を北上し、4月になると駿河湾でいわしを食べて丸々と太ります。 そして、5月頃静岡県や千葉県などの漁港に水揚げされるのが『初鰹』です。 全校朝礼☆表彰土曜授業参観・評価評定説明会・部活保護者会
5月9日(土)、本日は土曜授業参観がありました。3時間の授業の後、「評価・評定説明会」と「部活動保護者会」も行われました。土曜日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございます。また、貴重なご意見も頂きました。今後の学校活動に取り入れたいと思います。
生徒総会
5月8日(金)、生徒総会が行われました。生徒会本部や各専門委員会からの方針に対して、質問や意見がたくさん出ました。建設的な意見が多く、充実した総会でした。また、最後に各学級の目標が発表されました。1年生は「中学生になった自覚を持ち、これからの学校生活に前向きに取り組む決意」が表れていました。2年生は「中堅学年として、先輩の自覚を持ち千登世橋中を支えていく決意」が良く表れていました。3年生は「最上級学年としての自覚、完全燃焼して卒業しようという気持ち」が表れていました。それぞれの学年が素晴らしい学級目標を掲げました。これから、ますます千登世橋中が発展していくことを確信しました。
バケツで稲作りに挑戦☆その2今朝測ったら、大きいもので約4cmに生長。 給食室探検隊☆5/8今日の給食は、 ☆たけのこ入りカレーライス ☆福神漬け ☆春雨サラダ ☆キウイフルーツ入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 10日後は、第一回定期考査です。筍食べて、脳をシャキッとしてみませんか? 今日の食材『筍(たけのこ)』 筍には、脳の伝達物質(チロシン)も、たくさん含んでいるので、頭がボーっとしてやる気の出ないときには最適です。 大きくなると竹になる筍は、淡白な味と、シャキッとした歯ざわりが特徴です。 子どもの成長の早さを『筍のようにすくすく伸びる』なんていうように、筍は、伸びるのがものすごく早いです。 中には、1日に1m以上も伸びることがあり、昼間の生長は、特に早く、1時間に8〜10cmも伸びるというからすごいですね! 給食室探検隊☆空豆一寸とは、さやの長さではなく、豆の大きさを表し、豆が約3cmほどの大粒の豆で、さやはずんぐりとしています。 日本昔話の一寸法師とだいたい同じ大きさの豆なのですね! 良品は、ひとさやに同じ大きさで3粒が整然と並び、形はふっくらとしています。 そら豆は、世界最古の農作物のひとつといわれています。 エジプトでは、4000年前から栽培されていたようです。 給食室探検隊☆5/7本日午後、2年生は音楽鑑賞教室です。 今日の給食は、 ☆ツナトースト(パンプキン食パン) ☆そら豆入りポークポトフ ☆しゃきしゃきサラダ ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 疲労回復メニュー ビタミンB1たっぷりの豚肉とそら豆を使ったポトフを食べて、連休中の疲れを一気に解消しよう! 今日の食材『そら豆』 豆のさやが空に向かってまっすぐ上に伸びることから『ソラマメ(空豆)』という名前がつけられたと言われています。 音楽鑑賞教室身体測定・スポーツテスト
5月1日(金)、身体測定・スポーツテストが行われています。身長・体重・座高、聴力・視力などの身体測定と反復横跳び・握力・長座体前屈・上体起こし・ハンドボール投げ・立ち幅跳びのスポーツテストです。1年間で身長が10センチ以上伸びた生徒もいます。
植樹祭
4月30日(木)、全校生徒による植樹祭が行われました。人数が多いので、学年ごとに苗木を植えました。これからの成長が楽しみです。
給食室探検隊☆4/30今日の給食は、 ☆山菜ごはん ☆鰆の竜田揚げ ☆赤と黄色のミニトマト ☆豆腐とわかめの味噌汁 ☆いちご入りフルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材『山菜』 山菜とは、野山に自生する、食べることが出来る植物のことです。 給食で山菜ごはんを食べて自然を感じ、植樹祭でも苗木や土に触れ、自然を実感してもらいたいと思います。 新型インフルエンザについて
4月30日(木)、WHOは新型インフルエンザの対応をフェイズ5に引き上げました。世界的に心配な状況になっています。国内での感染も視野に入れなければならない状況です。豊島区は新型インフルエンザへの対応をホームページに載せています。学校も緊急事態に備えていかなければと考えています。豊島区の行動計画は下のアドレスから見ることができます。
http://www.city.toshima.lg.jp/kenko/kansensho/0... 植樹祭
4月28日(火)、今日は、高野区長・三田教育長・横浜国立大学教授 宮脇昭先生、鹿児島県霧島市の高田教育長などたくさんの方をお迎えして、植樹祭を行いました。豊島区から緑の大切さを発信しようという区長の思いを受けて各学校で木を植えます。今日は、生徒会役員・生物環境科学部・グリーンフォレストの生徒諸君が植樹を行いました。4月30日(木)には生徒全員で植樹します。
開校記念日
4月28日(火)、今日は本校の開校記念日です。平成11年4月1日、高田中学校と雑司谷中学校の統合新校として開校されました。平成14年に新校舎ができあがり、現在の校舎に移りました。今年で11年目を迎える本校は、10月25日(日)に10周年記念式典を行う予定です。新たな地平を切り開く本校の姿です。
地域の方々・関係者の方々に深く感謝いたします。今後もよろしくお願いします。 給食室探検隊☆4/27今日の給食は、 ☆セルフチキンカツバーガー (丸パン・チキンカツ・ケチャップキャベツ) ☆春野菜のポトフ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日の食材『春野菜』 春は、芽吹きの季節です。 春野菜は、暖かくなる季節に向けて、体を目覚めさせたり、調子を整える効果があるといわれています。 豊島区教育委員会では、学校の敷地に一万本の苗木を植える「学校の森づくり」を実施することとなりました。千登世橋中学校でも、その活動の一環として、4月30日に全校生徒で植樹祭を実施します。それに先駆け、明日、本校を会場として、植樹祭セレモニーがあります。 春は、芽吹きの季節なので、植樹にもよい時期です。 3年 技術科
4月27日(月)、3年生の技術科の授業です。テーブルタップを作成しています。ちょっとしたものが壊れても業者に依頼しなければならないことが多くなっています。自分で作ったり直したりできるといいですね。
評価・評定説明会
4月24日(金)、生徒向けに評価・評定の説明会を行いました。各教科でどのような規準・基準で成績をつけるのか。特に、1年生は初めてなのでしっかり理解して授業に臨んでほしいと思います。
給食室探検隊☆4/24どんどん給食当番のプロが登場するが楽しみです! 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆春キャベツの回鍋肉 ☆かきたまコーンスープ ☆いちご ☆牛乳 です。 今日の食材『きゃべつ』 一年中出回っている野菜ですが、みずみずしい柔らかし新キャベツは、初春から初夏にかけて出回ります。(みずみずしく柔らかい春キャベツは、生で食べるのがおいしいのですが、炒め物にするときはサッと炒めるとおいしいです。) キャベツの特徴は、薬の成分にもなっているビタミンUが含まれていることです。ビタミンUとは、キャベツから発見されたので、別名キャベジンともいわれます。 胃の粘膜を健康に保ち、肝臓の機能を高めたり、生活習慣病の予防をしたりする効果があります。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |