最新更新日:2024/11/10 | |
本日:22
昨日:33 総数:395219 |
尾瀬講習会夕食風景夕食ウォークラリーバイキング給食探検隊☆3年C組
3C中学校生活最後のバイキング給食です。
3年生のメニューは、クラスごとに給食委員作成したリクエストメニューをもとに、決定しました。給食室では、みんなのために、心を込めて料理を作っています。 3年C組のバイキング給食のメニューは 主食☆ミニおにぎり三種(わかめ・鮭・中華風炊き込みご飯) ☆ぺペロンチーノ ☆たらこスパゲティー 主菜☆ミニ春巻き ☆鶏のから揚げ ☆野菜の肉巻きおろしあん 副菜☆春雨さらだ ☆パリパリサラダ ☆もやしのナムル ☆大根のスープ(全員) その他 ☆あじさい寒天 ☆いちごミルクプリン ☆フルーツポンチ ☆カットフルーツ(メロン・小玉すいか) ☆牛乳(全員) ☆麦茶 ☆ウーロン茶 ☆飲むヨーグルト ☆みかんジュース たくさんの感想をありがとう。一部紹介します。 『楽しく食べられて良かったです。○○君の嬉しそうな顔をみて班全員がなごやかな感じになりました(笑)』 『前回よりパワーアップしていて良かった。』 『最後のバイキング給食とてもよい思い出になりました。』 などなど、ありました。7月号の給食だよりにも掲載します。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆6/243年C組はバイキング給食でした。後ほど掲載します。お楽しみに! 今日の給食は、 ☆中華風炊き込みご飯 ☆手作り春巻き ☆もやしのナムル ☆大根のスープ ☆あじさい寒天(ぶどう寒天+カルピス寒天) ☆牛乳 です。 あじさいの花のきれいな季節です。学校でも、きれいに咲いています。 今日は、あじさいをイメージしたデザートです。 あじさいの花びらの様に色がついているのは、『がく』で、花はその中の小さな点のような部分です。 【注意】あじさいの葉は、とても彩りはきれいですが、食中毒予防のため食べないでください。 ビオトープ☆紫陽花(あじさい)3Cの女子生徒が池のそばで撮ってくれました。 開校式昼食月夜野焼月夜野焼普通救命救急講習☆3年A・B組目的:社会に貢献できる人になるための技術を習得させる 生命の尊さや助け合う気持ちの大切さを認識させる 尾瀬移動教室1日目尾瀬移動教室1日目2年生 尾瀬移動教室 前日指導
明日から、いよいよ尾瀬移動教室が始まります。天候が心配ですが、今まで学習したことを生かして、楽しい移動教室にしましょう。
プール指導
6月23日(火)、梅雨も一休み、太陽が顔を出し暑くなりました。プールの指導が始まっています。まだ水は冷たいですが元気に泳いでいます。
給食室探検隊☆6/23体調を整え、大自然を体感し、これを機に環境についても考えてきてほしいと思います。 明日から、3年生は、バイキング給食です。お楽しみに! 今日の給食は、 ☆ふんわり親子丼 ☆野菜の味噌和え ☆じゃが芋とわかめの味噌汁 ☆牛乳 です。 気温が上がり、蒸し暑くなってきました。このような日は、熱中症に注意が必要です。 熱中症とは、高温多湿によって引き起こされる、様々な体の不調です。 予防するためには、環境に合わせた風通しのよい服装や、こまめな水分補給、睡眠をしっかりとって疲れをためないなどあります。そして、栄養バランスのよい食事も大切です。 今日の食材『夏野菜』 夏野菜には、体を冷やす効果があります。 今日の副菜に入っているきゅうりは、花が咲いてからわずか10日ほどで食べられる大きさになります。 夏野菜もしっかり食べて、体の中から涼しくなりましょう! 給食室探検隊☆6/22最近、「日が長くなったなぁ〜」と、感じていた人もいたのではないでしょうか? 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鮭のレモン風味焼き ☆ひじきとアスパラの肉味噌炒め ☆けんちん汁 ☆さくらんぼ添え ミルクプリン ☆牛乳 です。 今日の食材『さくらんぼ(佐藤錦)』 初夏の高級フルーツの代名詞ともいえる存在で、甘みが強く果汁もたっぷりの山形県産の佐藤錦です。彩りを見て楽しみ、味わって楽しんで見て下さいね! 給食室探検隊☆6/19(食育の日)ホッとして笑顔の人もいれば、少し落ち込んでいる人もいるようです。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆わかめスープ ☆くこのみ入り杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 毎月19日は、食育の日です。 特に、今月 6月は、食育月間です。 食事と健康について、もう一度確認してみてはいかがでしょうか? 今日、『食育だより』を発行しました。お楽しみ! 給食室探検隊☆6/182日目は、英語・理科・音楽です。あと、もうひとがんばりです。 今日の給食は、 ☆新さつまいもご飯 ☆サワラの梅味噌焼き ☆こんにゃくのピリ辛煮 ☆けんちん汁 ☆黒糖きな粉ミルク寒天 ↑明日の試験のために、 頭の働きが良くなる:きな粉と、脳のエネルギー源:黒糖を使ったデザートです。 ☆牛乳 です。 今日の食材『新さつま芋』 新さつま芋は、すじが無く、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。この時期ならではの味わいを、堪能してほしいです。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |