最新更新日:2024/11/10 | |
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インフルエンザ対応 配付文書
インフルエンザ対応の生徒に配付した文書です。読みづらいところがありますので、配付文書欄にも添付します。
インフルエンザ対応
9月18日(金)、インフルエンザ発症者が、1年生4人、2年1人になりました。緊急の対応として、1年生を給食後下校させます。感染の拡大を防ぐためですので、下校後はあまり出歩かないで、静養させてください。連休中も、体調管理を十分にお願いします。
初任者研修会
9月17日(木)、5校時に初任者研修の一貫として、「名人先生の授業見学」がありました。本校の数学科の竹内先生は豊島区の名人先生です。今年教員になった新人先生が授業を観て、様々なことを学んでくれるといいなと思います。そして、豊島区全体の授業の質が向上し、生徒の学力が向上するとうれしいですね。
インフルエンザ拡大
1年生にインフルエンザ感染者が出たことはお知らせしましたが、2年生でもインフルエンザの感染が確認されました。学校全体で2名になりましたので、今後さらに増える可能性があります。充分お気をつけください。
本日ご家庭向けに配付したプリントには1名のみの発症しか記載しておりませんが、時間的な面でホームページが先行してお知らせする状況です。よろしくお願いします。 給食室探検隊☆9/17厨房機器はガスを使う物がほとんどです。一時は、ご飯が炊けないのでは、揚げ物が出来ないのでは、スパゲティーを茹でて炒めることが出来ないのでは、鶏ガラからスープをとって、ミネストローネを作ることが出来ないのではないか…、みんなのために給食を提供することが出来ないのではないかと心配しましたが、おかげで無事に復旧することができ、給食を提供することが出来ました。ありがとうございます。 普段何気なく使っている、ガスだけでなく、電気や水道など、災害時に使えなくなると、とても大変なことだと改めて感じた出来事でした。 今日の給食は、 ☆パセリライス ☆ミラノ風チキンカツレツ (オレガノ風味で、パン粉には粉チーズが入っています) ☆きのこのスパゲティー (まいたけ・しめじ・えのきを使用) ☆ミネストローネ(ツイストマカロニ使用) ☆牛乳 です。 今月第2回目になる、ナイフとフォークの使い方:洋食マナーです。上手に使いこなすことが出来ているでしょうか?今回は、2年生の様子を見てみたいと思っています。 インフルエンザについて
9月17日(木)、1年生でインフルエンザに感染した生徒が1名います。近隣の学校でも多くの子どもが発症しています。今後も充分注意してください。手洗い・うがい・換気など予防に努めてください。熱がある場合は絶対に無理をせず、早めに病院で治療を受けてください。
土曜日から5連休になりますが、休み中にインフルエンザ感染が判明した場合は、学級担任と部活動の顧問に必ず連絡してください。休業中の部活動は中止になる場合もありますので、連絡網の確認をお願いします。 給食室探検隊☆9/16今日の給食は、 ☆秋なす肉うどん (ゆでうどん細・秋なす肉汁) ☆手作り チーズ入りいわしのつみれ揚げ ☆ミニトマト ☆グレープ寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【鰯(いわし)】 宮城県で水揚げされた新鮮ないわしを、すり身にしたものを使って今回は、つみれ揚げにしました。 昔からいわしの効能は広く知られ、『いわし百匹、頭の薬』とか『いわしは海のにんじん(朝鮮人参)』などと言われていました。 成分からもその効果は十分に証明されています。 脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれ、その他にも、脳の中で神経伝達物質を増加させるアミノ酸の一種のチロシンや、老化予防に役立つ核酸といった成分も含まれています。 生徒会選挙 立会演説会
9月15日(火)、生徒会の立会演説会が行われました。新しい生徒会役員を決める大切な選挙です。立候補者と応援演説者は大変立派に自分の意見を述べてくれました。生徒もしっかりと演説を聴いて、真剣に拍手していました。千登世橋中のこれからをじっくり考えてもらいたいと思います。
給食室探検隊☆9/15定期考査三週間前になりました。 今日の給食は、カルシウムたっぷり献立です。 ☆ご飯 ☆サワラの野菜あんかけ(白すりごまと粉末高野豆腐入り) ☆ビーフンのスープ(つるむらさき入り) ☆きな粉ミルク寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【さわら】 成長とともに名前が変わる、出世魚です。 40cm位のものを、関東ではさごちと呼ばれます。関東では、駿河湾や西伊豆で秋にとれるものを秋ざらだ、冬のものを寒ざわらといって賞味します。 給食室探検隊☆9/14☆ソース豚カツどんぶり (ご飯・豚カツ・きゃべつ・すり胡麻入りソース) ☆もやしのお浸し ☆けんちん汁 ☆梨 ☆牛乳 です。 先週、一年生はバイキング給食に向けての事前学習を行いました。2・3年生のみなさんも、覚えているでしょうか? 食事マナーや、バランスのよい食事、一汁三菜や主食・主菜・副菜の選び方について学習し、バイキング給食は実践の場となります。しかし、これはバイキング給食のためだけに行っているのではありません。日々の生活でも活用し、応用できる場面がたくさんあります。 バランスのよい食事の代表的なものは、毎日みんなが一緒に食べている“給食”です! 成長期のみなさんに必要な栄養をバランスのよい組み合わせで、毎日作っています。 ベストバランスの給食を、バランスを崩して食べている人はいませんか? 一日三食、給食もバランスよく食べて元気に頑張りましょう♪ 楽しいバイキング給食に向けて☆1AB1Aは9月28日(月)、1Bは9月29日(火)に実施します。 お楽しみに! 楽しいバイキング給食に向けて☆1CD1Cは11月5日(木)、1Dは11月6日(金)に実施予定です。 食事マナーや、バランスのよい食事の選び方などについてみんなで学習しました。バイキング給食の予定メニューをもとに、選択予定も計画しました。少し先になりますが、今日の内容を忘れずに、当日実践してみて下さい。 お楽しみに! 女子大生授業見学
9月11日(金)、日本女子大学の学生20人が理科の授業見学のため本校を訪れました。教員志望の学生です。中学生の授業の様子を真剣に見ていました。大学3年生なので来年は教育実習や就職活動など、大変ですが頑張ってもらいたいものです。
給食時間探検隊☆9/11今週は、生徒会役員選挙運動期間です。ちょうど、クラス巡りを行っている候補者と応援者の皆さんに遭遇しました。来週火曜日、立ち会い演説会と投票です。 給食室探検隊☆9/11ナイフ・フォーク・スプーンをしっかりと使いこなすことが出来るでしょうか? 今日の給食は、 ☆カレーピラフ ☆白身魚(ほき)のマリネ ☆コーンポタージュスープ ☆牛乳 です。 今日の料理【マリネ】 マリネとは、肉や魚・野菜などを、酢やレモン汁などから作る漬け汁に浸す調理方法で、また、その料理のことをいいます。 日本語でマリネは、フランス語のマリネに由来しますが、フランスでは、こ調理方法・料理は、マリネではなく『マリナード』と呼ばれます。 日本の南蛮漬けは、マリネとも言えますね! スペイン料理のエスカベッシュなどもマリネに該当します。中南米では、セベチェというマリネ料理がよく食べられます。 都立高校入学者選抜実施要項
東京都教育委員会より「平成22年度東京都立高校入学者選抜実施要項」が発表されました。学校に対しても説明会が開かれます。都立高校を受験する方は下記のホームページからご覧ください。
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr090910... 家庭科部☆お弁当づくり家庭科部☆お弁当づくり給食室探検隊☆9/10今日の献立は、 ☆ピザトースト(手作りピザソース) ☆チキンのポトフ ☆りんご入り フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【トマト】 ピザソースの材料にも欠かせないトマト。 完熟トマトは、ビタミンのカプセルです。トマトは、イタリアでは黄金のりんご、ドイツでは天国のりんご、フランスでは愛のりんごなど、ユニークな愛称で呼ばれ、世界中で食べられています。 トマトは、生で食べる他、加工用にも使われるので、野菜の生産量世界第一位です。 トマトの赤い色は、ベータカロチンの仲間、“リコピン”によるもので、生活習慣病などの予防に効果があるとされています。リコピンは、熱に強いので、ジュースやソースにして食べると少量でも効果的に摂取することができます。 歯科検診
9月10日(木)、本日は歯科検診があります。歯科校医の名取先生、他2名の先生がが検診してくださっています。歯は一生の宝物ですから、しっかり手入れして大切にしましょう。
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豊島区立千登世橋中学校
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