最新更新日:2024/11/10
本日:count up21
昨日:29
総数:395294

バイキング給食探検隊☆3年B組

 給食委員が中心になり司会進行を行いました。
 とっても楽しい雰囲気のバイキング給食になりました。ありがとうございます。

 『すごくおいしかったです♪どれもバランスよく食べることができました!!特にたらこスパゲティーがおいしかったです!!これからもおいしい給食おねがいします♪』『〜楽しかった。バランスも考えて選びました。』などなど、たくさんの感想をいただきました。ありがとう!

 後日、7月号の給食だよりでも掲載します。お楽しみに!

 3年D組のバイキング給食は、行事の都合上2学期に行います。1・2年生は、2学期以降に実施予定です。楽しみにしていて下さいね♪
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキング給食探検隊☆3年B組(メニュー編)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 主食☆ミニおにぎり(わかめ・鮭・ゆかり)
   ☆ペペロンチーノ
   ☆たらこスパゲティー
 主菜☆ロールキャベツ
   ☆鶏肉のおろし醤油焼き
   ☆海老のフライ
 副菜☆パリパリサラダ
   ☆春雨サラダ
   ☆野菜の磯和え
   ☆味噌けんちん汁(全員)
その他☆スイートポテト
   ☆白玉フルーツポンチ
   ☆フルーツヨーグルト
   ☆カットフルーツ(メロン・小玉スイカ)
   ☆牛乳(小)(全員)
   ☆飲み物(飲むヨーグルト・ウーロン茶・麦茶・みかんジュース)
〜3年生のバイキングメニューはクラスからのリクエストをもとに作っています〜

尾瀬移動教室3日目高坂SA

画像1 画像1
高坂SAを15:33出発しました。

給食室探検隊☆6/26

画像1 画像1
 2年生は、今日尾瀬移動教室から帰ってきます。
天候にも恵まれ、大自然を満喫することが出来たようですね!

 今日は、3年B組のバイキング給食を ランチルームで行いました。
後ほど掲載しますので、お楽しみに!

 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鶏肉のおろし醤油焼き
☆野菜の磯和え
☆味噌けんちん汁
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材『ゆかり』
 ゆかりとは、赤じそのふりかけです。
 赤じそは、梅干しや漬け物の色づけに使われます。その梅を漬けるのに使った葉を乾燥させて刻んだ物が、ゆかりです。

薬物乱用防止教室〔第1学年〕

画像1 画像1 画像2 画像2
豊島区ライオンズクラブの方々をお招きして、
「薬物乱用防止教室」を行いました。
映像資料や、実例の紹介等をしていただき、
真剣な表情で受講していました。

尾瀬移動教室3日目グリーン牧場

画像1 画像1
昼食後、シープドッグショーなどを見学し、14:15グリーン牧場を出発しました。

尾瀬移動教室3日目昼食

画像1 画像1
昼食はバーベキューです。デザートに自分達で作ったアイスクリームを食べます。

尾瀬移動教室3日目アイスクリーム作り

画像1 画像1
アイスクリーム作りを体験しています。

尾瀬移動教室3日目宿舎発

8:45、宿舎を出発しました。


尾瀬移動教室3日目朝食

画像1 画像1
朝食です。写真でも日差しの強さがわかってもらえるでしょう。

尾瀬移動教室3日目

画像1 画像1
6月26日、いよいよ3日目、快晴です。昨夜は疲れているせいか、ぐっすり寝ていました。

尾瀬移動教室2日目レク

画像1 画像1
夕食後、レクレーションが行われました。レク係が頑張って、楽しい時間が過ごせました。

尾瀬移動教室2日目夕食

画像1 画像1
たくさん歩いたので、お腹も減っています。お代わりする人が多いです。

尾瀬移動教室2日目鳩待峠

画像1 画像1
予定より20分早く鳩待峠に到着しました。日焼けしている生徒もたくさんいます。

バイキング給食探検隊☆3年A組

 給食委員の司会進行で、バイキング給食は行われます。

 日頃の感謝の気持ちをお礼の言葉で、調理師さんに伝えました。

 『〜給食室の方々の優しさを感じることが出来ました。〜』とか『リクエストしたものがあって良かった。』『〜一生忘れません。いつも私達のために栄養バランスを考えてくれてありがとうございます。〜』『〜大変だったと思いますがありがとうございます。』などなど、たくさんの感想をいただきました。ありがとう!

 後日、給食だよりでも掲載します。お楽しみに!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキング給食探検隊☆3年A組(メニュー編)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 主食☆ミニおにぎり(わかめ・鮭)
   ☆ガーリックパン1/4&メロンパン1/4
   ☆ペペロンチーノ
   ☆たらこスパゲティー
 主菜☆鶏の唐揚げ
   ☆鮭のフライ
   ☆野菜の肉巻き おろしソースかけ
 副菜☆パリパリサラダ
   ☆春雨サラダ
   ☆ジャコ入りわかめサラダ
   ☆ミニポトフ(全員)
その他☆スイートポテト
   ☆白玉フルーツポンチ
   ☆フルーツヨーグルト
   ☆カットフルーツ(メロン・小玉スイカ)
   ☆牛乳(小)(全員)
   ☆飲み物(飲むヨーグルト・ウーロン茶・麦茶・みかんジュース)
〜3年生のバイキングメニューはクラスからのリクエストをもとに作っています〜

給食室探検隊☆6/25

画像1 画像1
 今日は、2年生尾瀬移動教室二日目です。
 
 3年A組は、中学校生活最後のバイキング給食を実施しました。
後ほど掲載しますのでお楽しみに! 

 今日の給食は、
☆ガーリックパンハーフ
☆手作り ミニメロンパン
☆ポークポトフ
☆ジャコ入りわかめサラダ
☆小玉すいか
☆牛乳 です。

給食室探検隊☆6/25(メロンパン作り)

画像1 画像1 画像2 画像2
 新メニュー、ミニメロンパンを給食室で作っている様子です。

 丸いパンの上に、甘いビスケット生地を乗せて焼き上げました。

尾瀬移動教室2日目昼食

画像1 画像1
昼食はおにぎり弁当です。

普通救命講習〔3年C,D組〕を行なっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、3年生のC組とD組を対象に、普通救命講習を行なっています。
消防署員、救急隊員、東京救急協会の方々、区役所の防災課の方々などをお招きし、『災害発生時等に、救助をされる側ではなく、救助する側の一人となること』を目指しての講習会です。

本校では、AEDが事務室前に設置されています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/31 千登中祭
11/2 振替休日
11/4 職員会
11/5 職場体験(2年)始
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680