最新更新日:2024/11/10
本日:count up20
昨日:33
総数:395217

楽しいバイキング給食に向けて☆1AB

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は毎年、バイキング給食に向けて、目的を明確にするために、事前学習を行っています。
 1Aは9月28日(月)、1Bは9月29日(火)に実施します。
お楽しみに!

楽しいバイキング給食に向けて☆1CD

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月に実施するバイキング給食に向けて、事前学習を行いました。
 1Cは11月5日(木)、1Dは11月6日(金)に実施予定です。

 食事マナーや、バランスのよい食事の選び方などについてみんなで学習しました。バイキング給食の予定メニューをもとに、選択予定も計画しました。少し先になりますが、今日の内容を忘れずに、当日実践してみて下さい。
 お楽しみに!

女子大生授業見学

9月11日(金)、日本女子大学の学生20人が理科の授業見学のため本校を訪れました。教員志望の学生です。中学生の授業の様子を真剣に見ていました。大学3年生なので来年は教育実習や就職活動など、大変ですが頑張ってもらいたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食時間探検隊☆9/11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さすが三年生!ナイフとフォークを上手に使いこなしています。
 
 今週は、生徒会役員選挙運動期間です。ちょうど、クラス巡りを行っている候補者と応援者の皆さんに遭遇しました。来週火曜日、立ち会い演説会と投票です。

給食室探検隊☆9/11

画像1 画像1
 今月の給食目標は、『食事マナーを身につけよう!』ということで、今日は洋食のマナー編です。
 ナイフ・フォーク・スプーンをしっかりと使いこなすことが出来るでしょうか? 

 今日の給食は、
☆カレーピラフ
☆白身魚(ほき)のマリネ
☆コーンポタージュスープ
☆牛乳 です。

 今日の料理【マリネ】
 マリネとは、肉や魚・野菜などを、酢やレモン汁などから作る漬け汁に浸す調理方法で、また、その料理のことをいいます。
 日本語でマリネは、フランス語のマリネに由来しますが、フランスでは、こ調理方法・料理は、マリネではなく『マリナード』と呼ばれます。
 日本の南蛮漬けは、マリネとも言えますね!
 スペイン料理のエスカベッシュなどもマリネに該当します。中南米では、セベチェというマリネ料理がよく食べられます。

 

都立高校入学者選抜実施要項

東京都教育委員会より「平成22年度東京都立高校入学者選抜実施要項」が発表されました。学校に対しても説明会が開かれます。都立高校を受験する方は下記のホームページからご覧ください。

http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr090910...

家庭科部☆お弁当づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 魚を使ったお弁当づくりを、二人一組で行いました。家で練習して来た人もいました。

家庭科部☆お弁当づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 どのグループも工夫を凝らして、手際よく、時間内に完成することができました。

給食室探検隊☆9/10

画像1 画像1
 今日は、秋の歯科検診がありました。

 今日の献立は、
☆ピザトースト(手作りピザソース)
☆チキンのポトフ
☆りんご入り フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材【トマト】
 ピザソースの材料にも欠かせないトマト。
 完熟トマトは、ビタミンのカプセルです。トマトは、イタリアでは黄金のりんご、ドイツでは天国のりんご、フランスでは愛のりんごなど、ユニークな愛称で呼ばれ、世界中で食べられています。
 トマトは、生で食べる他、加工用にも使われるので、野菜の生産量世界第一位です。
 トマトの赤い色は、ベータカロチンの仲間、“リコピン”によるもので、生活習慣病などの予防に効果があるとされています。リコピンは、熱に強いので、ジュースやソースにして食べると少量でも効果的に摂取することができます。
 

歯科検診

9月10日(木)、本日は歯科検診があります。歯科校医の名取先生、他2名の先生がが検診してくださっています。歯は一生の宝物ですから、しっかり手入れして大切にしましょう。
画像1 画像1

道徳授業地区公開講座

9月9日(水)、「道徳授業地区公開講座」が行われました。
1年 主題「お互いの個性を尊重しよう」
   題材「美しく自分を染め上げよう」
2年 主題「社会への奉仕」
   題材「加山さんの願い」
3年 主題「謙虚な心で生きる」
   題材「『関係ない』ということば」
3学年が、それぞれの発達段階に応じて道徳的心情を培う授業を行いました。保護者や地域の方にも来校いただきました。ありがとうございます。今後もさらに道徳授業の充実を目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆9/9

画像1 画像1
 今日は、重陽(ちょうよう)の節句・別名:菊の節句です。

 今日の給食は、
☆秋刀魚ご飯
☆竹輪の印籠蒸し
☆菊花のお浸し
☆かき玉汁
☆フルーツ白玉
☆牛乳 です。

 今日の食材【秋刀魚(さんま)】
 脳を活性化させる機能などをもつドコサヘキサエン酸(DHA)をたっぷり含んだ、秋刀魚のおいしい季節になりました。
 秋刀魚前線は、北海道沖から南下してきます。
 今日のご飯に使用している、新鮮な秋刀魚は、岩手県で水揚げされた物です。
 魚屋さんに三枚おろしてもらった大量の秋刀魚19kgに下味をつけ、でんぷんをまぶして、からっと揚げ、タレにからめてご飯に混ぜ込み、秋刀魚ご飯にしました。
 

重陽の節句

画像1 画像1
 9月9日 今日は、重陽の節句です。別名『菊の節句』とも言われます。

 中国では、菊の花には不老長寿の薬効を認められています。

 給食の副菜(お浸し)には、食用の菊の花びらを酢を入れてボイルしたものを、彩りで使用しました。

校内研究授業

9月8日(火)、5校時に研究授業が行われました。数学と英語と美術の授業を見学し、協議会で授業について話し合いました。講師に教育センターの中條先生にお出でいただき貴重なご指導をいただきました。今後の授業改善に役立てたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆9/8

画像1 画像1
 昨日から生徒会の選挙運動が始まっています。
 お昼の放送では、会長・副会長の候補者の放送演説があります。

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆手作り 野菜のメンチカツ(ソース)
☆もやしの炒め物
☆さつま汁
☆牛乳 です。

 手作りのメンチカツ作りのため、給食室では、玉葱をよく炒め、具をよく練り合わせ、成形し、パン粉をまぶして、こんがりきつね色に揚げました。
 手間暇はかかりますが、やっぱり手作りは最高です。
 残さずに食べてくれると、とってもうれしいです♪

選択理科・立教の先生の授業

9月初めの選択理科の授業ですが、立教大学の先生をお招きして授業をしていただきました。選択理科は2コースありますが、理科1では、北本先生から「光と宇宙の不思議」という内容、理科2では田口先生から「オーロラができる理由」という内容を教えていただきました。難しい事柄もありましたが、面白い実験あり、楽しく先端科学の学習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆9/7

画像1 画像1
画像2 画像2
 日中は、まだ汗ばむような暑さが残りますが、朝晩は、涼しくなってきました。

 今日は、二十四節気のひとつ『白露』です。
 早朝、わずかに大気の温度が下がって、草花に水晶の玉のような美しい露が結ぶところから、この名前が付きました。美しい名前ですね。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆なす入り麻婆豆腐
☆ヌードルスープ
☆くこのみ入り杏仁豆腐
【くこのみは、ナス科の植物の実です。
 くこのみには、疲労回復効果や血液サラサラ効果、目の疲れを予防する効果などがあります。】
☆牛乳 です。

 今日の食材『茄子(なす)』eggplant
 インド東部が原産地です。
 世界には、いろいろな大きさ・色・形の茄子があります。英語でエッグプラントと言われるのは、卵のような『白なす』をはじめに見たからなのでしょう。
 
 

中学校説明会

画像1 画像1
9月6日、区の中学校説明会が行われました。隣接学校選択制の説明など、区立中学校について様々な紹介がありました。

連合水泳大会

画像1 画像1
9月5日、西池袋プールで連合水泳大会が行われました。本校の生徒も夏休みに練習した成果を発揮してくれました。

ふれあい給食☆合唱

 最後は、『ふるさと』の合唱を行ないました。

昨日の練習よりも大きな歌声で、会場が一つになり、心あたたまる瞬間です。

 退場は、みんなで列になり拍手で見送りをしました。参加者全員の笑顔がとっても印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/21 学校参観週間始
10/25 10周年記念式典・祝賀会
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680