![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:18 総数:397597 |
台風に注意を
10月7日(水)、台風18号が近づいています。これからの天気予報に気をつけてください。明日はどのような天候になるかわかりません。本日プリントを配付しましたが、明日は登校時に風雨が強いようでしたら、ご家庭の判断で安全な状態になるまで自宅待機させ、危険でない状態になったら登校させてください。
予想では午後に風雨が強くなるようです。この場合は学校で判断し、給食終了後、早めに下校させるか、あるいは学校に待機させ、遅く下校させるかを決定します。 安全第一で判断したいと思います。ご協力をよろしくお願いします。 給食室探検隊☆10/7![]() ![]() ![]() ![]() 本日午後からは、千登中祭に向けて、本格的に始動します。 今日の給食は、疲労回復ビタミンB1たっぷりメニュー ☆豚丼 ☆切り干し大根とほうれん草の胡麻和え ☆大根の味噌汁 ☆柿 ☆牛乳 です。 今日の食材『柿』 茶色いごま入りの甘い柿です。 その昔、日本では唯一の甘味料でした。 ビタミンCとカロテンが豊富で、肝臓の解毒を助けるアミノ酸が多いので、風邪予防(や大人の方には二日酔い)に有効です。 『柿が赤くなると 医者が青くなる』という言葉があるほど、柿の栄養は高いです。 給食室探検隊☆10/6![]() ![]() 明日は、理科と国語です。あと一日集中して頑張りましょう! 今日の給食は、 ☆かきたまうどん ☆竹輪の胡麻青のり揚げ ☆青菜のおろし和え ☆梨 ☆牛乳 です。 今日の食材【梨】 梨の主成分は水分ですが、消炎作用があるため、のどによいとされています。 サクサクとした歯ざわりが魅力の梨は、日本梨特有の石細胞のためです。 質問コーナー Q:梨とってもジューシーでおいしかったです。品種は何ですか? A:福島県JAそうまの『秋月(あきづき)』という品種の梨です。 『あきづき』の特徴は、酸味はなくて、梨特有のつぶつぶした石細胞(せきさいぼう)がほとんど感じられないくらい食感がよく、甘くて、果汁たっぷりなことです。 時期により、いろいろな品種の梨が味わえるのは、楽しいですね! 第3回定期テスト
10月6日(火)、第3回定期テストの1日目がありました。今日は、英語・数学・社会の3教科でした。明日は、理科と国語です。勉強しっかり頑張りましょう。
給食室探検隊☆10/5![]() ![]() 明日から、定期考査(英語・数学・社会)です。 今日の給食は、定期考査前日記憶力強化メニュー ☆ゆかりご飯 ☆おさつハムコロッケ(ソース) (さつまいもの具をハムではさんでパン粉をまぶして揚げました。) ☆れんこんのきんぴら ☆呉汁 ☆牛乳 です。 今日の食材【ゆで大豆】 記憶力を強化する働きのある食材 大豆に含まれるレシチンという成分には、脳の老化を防いだり、記憶力を高めたりする働きが知られています。 今回は、この大豆の効果を最大限に活かせるように、ゆで大豆をミキサーにかけて、味噌汁に加えた呉汁にしました。 委員認証(後期)![]() ![]() 南池袋小学校 運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザ情報
10月2日(金)の状況は、3年生が1人、2年生が2人、インフルエンザで欠席しています。少し沈静化していますが、まだまだ安心できません。手洗い・うがいなどの予防活動を続けてください。
給食室探検隊☆10/2![]() ![]() 今日の十五夜前日給食は、芋名月にちなみ、 ☆里芋ご飯 ☆秋鯖の胡麻味噌焼き(青森県産) ☆野菜の海苔和え ☆とうがん入り かきたま汁 ☆白玉フルーツポンチ ☆牛乳 です。 来週火曜日から、定期考査です。 今日の食材:その1『鯖(さば)』青森県産 脳の働きを活性化し、記憶力をアップする効果のあるDHAたっぷりの『鯖(さば)』です。残さずによくかんで食べて、試験勉強も頑張って下さい! 今日の食材:その2『冬瓜(とうがん)』 今日は、後期☆新・委員会活動があります。 とうがん(冬瓜)
昨日、収穫したばかりのとうがんを、武笠先生が群馬から千登中のみんなのために運んできてくれました。
今日の給食の汁物(かき玉汁)に5個全て、使うことにしました。 5個の冬瓜(約3.5kg×5個=約17.7kg) みなさん、とうがんがどのようになっているか知っていましたか?(写真参照) とれたてのとうがんには、表面にうぶ毛がじっしりと生えています。素手でさわるとトゲが刺さって痛かったです。 お店では、つやつやの冬瓜しか見たことがなかったのですが、それは運送の都合上や、扱いを良くするために洗って産毛をとっていたのですね! では、給食での登場をお楽しみに♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バケツで稲作り![]() ![]() ![]() ![]() もみの中では、お米のもとであるでんぷんが固まるにつれ、重くなるので穂がだんだんたれてきました。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |