最新更新日:2024/11/10
本日:count up16
昨日:33
総数:395213

台風に注意を

 10月7日(水)、台風18号が近づいています。これからの天気予報に気をつけてください。明日はどのような天候になるかわかりません。本日プリントを配付しましたが、明日は登校時に風雨が強いようでしたら、ご家庭の判断で安全な状態になるまで自宅待機させ、危険でない状態になったら登校させてください。
 予想では午後に風雨が強くなるようです。この場合は学校で判断し、給食終了後、早めに下校させるか、あるいは学校に待機させ、遅く下校させるかを決定します。
 安全第一で判断したいと思います。ご協力をよろしくお願いします。

給食室探検隊☆10/7

画像1 画像1
画像2 画像2
 第三回定期考査が終わりました。お疲れ様です。
 本日午後からは、千登中祭に向けて、本格的に始動します。

 今日の給食は、疲労回復ビタミンB1たっぷりメニュー
☆豚丼
☆切り干し大根とほうれん草の胡麻和え
☆大根の味噌汁
☆柿
☆牛乳 です。

 今日の食材『柿』
 茶色いごま入りの甘い柿です。
 その昔、日本では唯一の甘味料でした。

 ビタミンCとカロテンが豊富で、肝臓の解毒を助けるアミノ酸が多いので、風邪予防(や大人の方には二日酔い)に有効です。
 『柿が赤くなると 医者が青くなる』という言葉があるほど、柿の栄養は高いです。

 

給食室探検隊☆10/6

画像1 画像1
 定期考査一日目が終了しました。
明日は、理科と国語です。あと一日集中して頑張りましょう!

 今日の給食は、
☆かきたまうどん
☆竹輪の胡麻青のり揚げ
☆青菜のおろし和え
☆梨
☆牛乳 です。

 今日の食材【梨】
 梨の主成分は水分ですが、消炎作用があるため、のどによいとされています。
 サクサクとした歯ざわりが魅力の梨は、日本梨特有の石細胞のためです。

 質問コーナー
Q:梨とってもジューシーでおいしかったです。品種は何ですか?
A:福島県JAそうまの『秋月(あきづき)』という品種の梨です。
 『あきづき』の特徴は、酸味はなくて、梨特有のつぶつぶした石細胞(せきさいぼう)がほとんど感じられないくらい食感がよく、甘くて、果汁たっぷりなことです。
 時期により、いろいろな品種の梨が味わえるのは、楽しいですね!

第3回定期テスト

10月6日(火)、第3回定期テストの1日目がありました。今日は、英語・数学・社会の3教科でした。明日は、理科と国語です。勉強しっかり頑張りましょう。

給食室探検隊☆10/5

画像1 画像1
 今週は、秋雨前線の影響で天気があまりよくないようです。週末にかけて台風の影響も気になります。
 明日から、定期考査(英語・数学・社会)です。

 今日の給食は、定期考査前日記憶力強化メニュー
☆ゆかりご飯
☆おさつハムコロッケ(ソース)
(さつまいもの具をハムではさんでパン粉をまぶして揚げました。)
☆れんこんのきんぴら
☆呉汁
☆牛乳 です。

 今日の食材【ゆで大豆】
 記憶力を強化する働きのある食材
 大豆に含まれるレシチンという成分には、脳の老化を防いだり、記憶力を高めたりする働きが知られています。
 今回は、この大豆の効果を最大限に活かせるように、ゆで大豆をミキサーにかけて、味噌汁に加えた呉汁にしました。
 

委員認証(後期)

画像1 画像1
 委員認証が行われました。

南池袋小学校 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日、南池袋小学校の運動会が行われています。

インフルエンザ情報

10月2日(金)の状況は、3年生が1人、2年生が2人、インフルエンザで欠席しています。少し沈静化していますが、まだまだ安心できません。手洗い・うがいなどの予防活動を続けてください。

給食室探検隊☆10/2

画像1 画像1
 明日は、十五夜です。十五夜は、里芋などの芋類を供えることから、別名『芋名月』とも言われます。

 今日の十五夜前日給食は、芋名月にちなみ、
☆里芋ご飯
☆秋鯖の胡麻味噌焼き(青森県産)
☆野菜の海苔和え
☆とうがん入り かきたま汁
☆白玉フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 来週火曜日から、定期考査です。
 今日の食材:その1『鯖(さば)』青森県産
 脳の働きを活性化し、記憶力をアップする効果のあるDHAたっぷりの『鯖(さば)』です。残さずによくかんで食べて、試験勉強も頑張って下さい!

 今日の食材:その2『冬瓜(とうがん)』
 

今日は、後期☆新・委員会活動があります。

とうがん(冬瓜)

 昨日、収穫したばかりのとうがんを、武笠先生が群馬から千登中のみんなのために運んできてくれました。
 今日の給食の汁物(かき玉汁)に5個全て、使うことにしました。
 5個の冬瓜(約3.5kg×5個=約17.7kg)

 みなさん、とうがんがどのようになっているか知っていましたか?(写真参照)
 とれたてのとうがんには、表面にうぶ毛がじっしりと生えています。素手でさわるとトゲが刺さって痛かったです。
 お店では、つやつやの冬瓜しか見たことがなかったのですが、それは運送の都合上や、扱いを良くするために洗って産毛をとっていたのですね!

 では、給食での登場をお楽しみに♪
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バケツで稲作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月(夏休みの終わり頃)穂が出て、2〜3日で稲の小さな花がさき、開花後約ひと月以上かけて、もみの中でだんだんお米が出来てきます。
 もみの中では、お米のもとであるでんぷんが固まるにつれ、重くなるので穂がだんだんたれてきました。

研究授業 技術

技術の授業は、プログラミングの基本の学習です。ベーシック言語で簡単な命令文を作ります。画面の横に「助けて棒」がついていて、これを立てると互いに教え合うようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業 理科

理科は、「酸化銅の炭素による還元の実験」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業 国語

9月30日(水)、5校時に研究授業がありました。3年生の3学級で、国語・理科・技術の3教科が行われました。国語は和歌の授業の導入として、和歌のリズムを考えてバラバラになった言葉を組み合わせて歌を作りあげるという授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆9/30

画像1 画像1
 9月最終日です。明日は、都民の日のため、学校はお休みです。

 今日の給食は、
☆中華丼(ご飯・中華あん)
☆大学芋
☆春雨スープ
☆牛乳 です。

 明後日から、後期の委員会活動が始まります。責任をもって活動するようにしましょう!

バイキング給食探検隊☆1年B組

 1年B組のバイキング給食の様子です。
 中学校では初めてのバイキング給食です。みんな笑顔で、楽しそうに食事をしていたのが印象的でした。お休みしてしまった人がいたのが残念です。しかし、みんなほとんど食べ残しなく、お行儀良く食事が出来ました。
 みんなの感想より♪
♪ちゃんと3つの目的をしっかりはたして、とても楽しいバイキング給食でした。
♪いつもの給食ではバランスを意識していなかったけど、今日のバイキング給食ではいつもよりバランスを意識できた。
♪調理員のみなさん、おいしい給食をたくさん作ってくれてありがとうございます。みんなともたくさん話せてとても楽しかったです。
♪バイキング給食をやって、いろいろなことがわかりました、食事のバランスや、マナーなども大切なことが学べました。この先、この学習を忘れずに勉強・食事・ちゃんとやっていきたいです。
 などなど他にもたくさんの感想をいただきました。
ありがとうございます♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆9/29

画像1 画像1
 今日は1年B組がバイキング給食です。
 ランチルームでの様子は後程掲載します。お楽しみに♪

 今日の給食は、定期考査一週間前“脳を活性化するメニュー”です。
☆ご飯
☆秋鮭のフライ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆キャベツのカレー風味スープ
☆牛乳 です。

 今日の食材『秋鮭』
 秋の訪れを告げる秋鮭!
 秋鮭は、捨てるところがないと言われているほど、重宝な魚で、栄養バランスも優れています。
 鮭は、魚の中でビタミンAが多く、目の機能を正常に保ち、皮膚の免疫力向上に大いに役立ちます。そして、DHAも豊富なので、脳細胞を活性化し、学力・記憶力の向上に有効です。

修学旅行3日目解散式

画像1 画像1
解散式を行い、17:46に池袋で解散しました。明日は休みです。水曜日にまた元気に登校してください。保護者の皆様、インフルエンザを心配されたことでしょう。幸いに、大きな事故もなく終了できました。ご協力ありがとうございました。

修学旅行3日目東京駅到着

画像1 画像1
16:56予定通り東京駅に到着しました。

修学旅行3日目軽食

画像1 画像1
15:30軽食がでました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/7 第3回定期テスト
10/11 区連合陸上大会
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680