最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆6/2今日の給食は、 ☆新れんこんご飯 ☆鶏肉の揚げおろし煮 ☆もやしのお浸し ☆じゃが芋とわかめの味噌汁 ☆甘夏 ☆牛乳 です。 今日の食材『新れんこん』 縁起のよいれんこんを食べて、運動会の練習や勉強も一生懸命頑張りましょう! 給食室探検隊☆6/2(新れんこん)細くて、白く、柔らかいのが特徴です。 れんこんは、穴があいていて、「先が見通せる」ということで、縁起がよい野菜です。 れんこんの穴は、通気穴です。 はすの肥大した根茎をれんこんと呼び、この部分を食用とします。 地下茎は、泥の中に長く伸び、秋になると先端の部分がどんどん肥大します。 写真左:新れんこん・写真右:はすの葉 給食室探検隊☆6/1今日の給食は、 ☆ご飯 ☆生揚げと豚肉の炒め物 ☆ホタテ貝柱のスープ ☆ジューシーフルーツ ☆牛乳 です。 今日の食材『ジューシーフルーツ』 ジューシーフルーツとは、文旦の血を引いたさわやかな柑橘類です。 『河内晩柑』とも呼ばれる、和製グレープフルーツです。 さっぱりとした酸味のもと、クエン酸は疲労回復効果があるばかりか、殺菌効果もあります。 運動会 全体練習
6月1日(月)、1校時に運動会の全体練習を行いました。開会式・閉会式の練習です。
高南小学校 運動会緑と環境の区民フォーラム緑と環境の区民フォーラム給食室探検隊☆5/29運動会の練習が本格的に始まり、約一週間が経ちました。今日は、雨天のため、体育科種目の練習がなく、通常授業を行いました。 毎日の練習で、すり傷やけがをしてしまう人が絶えません。大ケガをしないように、十分注意していきましょう。 今日の給食は、 ☆焼肉どんぶり(ごはん・焼肉・きゃべつ) ☆ひじきの煮物・・・ひじきに含まれる亜鉛の効果で、傷の治りを高める ☆大根とわかめの味噌汁 ☆甘夏 ☆牛乳 です。 今日の食材『肉+野菜』 毎月29日は、2・9の語呂合わせから、肉の日だということです。 豚肉には、ビタミンB1が豊富で、牛肉や鶏肉に比べて、約10倍もあります。 たまった疲れや、だるさ、肩こりがすっきり…疲労回復の強い見方です。 野菜を食べないで、肉ばかり食べている人はいませんか? 『肉を食べたら、野菜は2倍食べよう!』 肉を食べると体内で燃焼して、酸性物質が多くできます。野菜を食べないと、疲労物質の酸がうまく処理できなくなり、体に負担がかかります。それを防ぐためにも、野菜を食べる必要があるのです。 お昼の放送で、『どのクラスも野菜の食べ残しがゼロになるように!』と、放送委員が呼びかけてくれました。今日も、野菜完食のクラスがありました。 この調子で、来週の運動会に向けて頑張っていきましょう!! 給食室探検隊☆5/28昼休みは、男子の大縄の練習があります。雨天の場合は、明日の昼休みです。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆生揚げの野菜あんかけ ☆中華トマトスープ ☆くだものリザーブ(びわ・メロン・オレンジより1個) ☆牛乳 です。 今日の食材『びわ』 今回は、長崎県産の茂木びわです。 ハウス栽培は、2月から5月中旬、露地栽培は5月中旬から6月中旬が出荷のピークです。 びわは、カロテンの含有量が多く、ビタミンB群・リンゴ酸・クエン酸も多く含んでいるので、風邪の症状に効果があるといわれています。 また、種や葉には薬効があると言われています。 学校の敷地にもびわの木があります。探して見るのも楽しいですね! 給食室探検隊☆5/28(くだものリザーブ)集計結果は、 びわ ・・・109名(23%) メロン・・・247名(51%) 柑橘類・・・125名(26%) 給食室探検隊☆5/27(グリーンアスパラ)サッと下茹でしたアスパラガスを、春巻きの皮で、ハムとチーズと一緒に巻いてパリッと揚げました。 給食室探検隊☆5/27お昼休みは、女子が大縄の練習を行いました。前回は1・2回でしたが、今回は5回も跳べたクラスがありました。時間内に跳べた合計の回数で競い合うので、焦らず、まずは1回1回を大切に跳べるようにするといいですね! 今日の給食は、 ☆ジャンバラヤ ☆グリーンアスパラとチーズとハムのスティック春巻き ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆レモン入りグレープフルーツ寒天 ☆牛乳 です。 今日の料理『ジャンバラヤ』 スパイスの効いたケイジャン料理です。多国籍を肌で感じる、アメリカ風炊き込みご飯です。 いろいろな味わいが混ざり合って、おいしいご飯や料理になるのですね! クラスも同じことが言えます。 いろいろな人がいるからこそ、それぞれのクラスの良さが生まれてくるのです。 運動会に向けて、クラスの絆をさらに強めていきましょう! バケツで稲作りに挑戦☆その5よい苗を4〜5本(コシヒカリ)まとめて、バケツの中心に移しかえました。 残りの苗は、プランターに植えました。 家庭科部☆ミニトマト苗明日は、主事さんが支柱を立ててくれます。 実が出来るのが楽しみですね! 運動会☆準備☆クラス旗作りクラスカラーをイメージしたり、いろいろと工夫を凝らした作品を是非、運動会当日お楽しみに! 運動会練習 女子ダンス
5月26日(火)、運動会練習が行われています。女子のダンスは運動会の華です。
給食室探検隊☆5/26明日は、第二回、大むかでの朝練習があります。 今日の給食は、 ☆生パスタのクリームスパゲティー ☆ピリ辛サラダ ☆手作り ミニ抹茶ドーナツ ☆牛乳 です。 今日の食材『フィットチーネ』 幅0.5〜1cmくらいの平たい形をした、日本で言う‘きしめん’タイプのパスタです。 パスタは、体を元気に動かすためのエネルギーの元になる糖質が、たくさん含まれています。 パスタの糖質は、ごはん・うどんなどよりもゆっくり体に吸収されるので、スタミナが体の中で長持ちします。 試合時間の長い、サッカー・テニスなどのプロ選手や長距離ランナーは、試合中ずっと動いていられるように、試合前にパスタを食べる人が多いです。 運動会☆昼練習☆大縄(女子)今日は女子です。 縦割りで、1年生から3年生まで、カラー(クラス)対抗で、時間内でとべた合計回数で競います。 給食の後、すぐに練習なので、クラスによっては、女子が早く食べて、男子が片づけをするなどのチームワークもすでにみうけられました。 給食室探検隊☆5/25今日の給食は、 ☆ご飯 ☆サワラの竜田揚げ ☆切り干し大根とほうれん草の胡麻和え ☆さつま汁 ☆牛乳 です。 今日の食材『鰆(さわら)』出世魚 さこし→やなぎさわら→さわらというように、成長とともに呼び名が変わる出世魚です。 ほぼ一年中、北海道以南の日本海で捕れます。 瀬戸内海では、5〜6月が漁期で、八十八夜から40日位の時期です。 運動会☆朝練習☆大むかで大きな掛け声が、朝早くから明治通りまで響き渡っています。クラスによって、掛け声も工夫しているようです。 早寝・早起きをして、エネルギー源の朝ごはんをしっかりよくかんで食べてから登校し、ケガのないように、準備運動をしてから練習を頑張りましょう! |
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