最新更新日:2024/11/10
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給食室探検隊☆6/30

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 今日は6月の最終日です。今年は、あと半年です。

 今日の給食は、
☆なす入りミートソース スパゲティー
☆パリパリサラダ
☆タピオカ入り フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日の食材『なす』
 本日のミートソースには、なすがたっぷり約20kgも入っています。
 今回、半量はみじん切りにして、半量はイチョウ切りにして使いました。

 夏野菜の1つ『なす』には、体の中の熱を外に逃がす働きがあります。

 インドが原産で、高原を好む植物です。日本へは、中国から入ってきて、奈良時代には栽培されていました。

 なすは、くせがない味なので、和風、中華風からイタリア料理などの洋食まで、幅広い料理に使えます。

 赤ワインで注目されているポリフェノールが、皮にも実にも含まれていて、老化や悪玉コレステロールを抑える働きもあると言われています。

 

選択理科・日食の学習

3年生の選択理科の授業で立教大学の矢治健太郎先生の講義がありました。
千登中では毎年、SPP(サイエンス・パートナーシップ・プログラム)として立教大学の先生をお招きして、発展的な理科の授業を行なっています。
今年度は、太陽の専門家の矢治先生に授業をお願いしました。来月22日の皆既日食についての説明をうけ、外で太陽を実際に観察しました。今、話題の内容だったので、生徒は興味深く授業を受けていました。来週も矢治先生の授業があります。
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給食室探検隊☆6/29

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 沖縄ではもう梅雨明けしました。関東地方は、明日以降梅雨空が続きそうですね!
 体調管理をしっかりして、いきましょう。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆手作り ポテトコロッケ(ソース)
☆カラフルソテー
☆生揚げとわかめの味噌汁
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材『じゃが芋』
 じゃが芋の原産地は、南米です。
 日本には、インドネシア(ジャカルタ)を経由してやってきました。つまり、ジャガタラ(ジャカルタ)からやってきた芋というわけで、ジャガタライモからじゃが芋と呼ばれるようになりました。

給食室探検隊☆6/29(コロッケ作り)

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 給食室では心を込めてコロッケ作りを行ないました。

 じゃが芋を蒸してからマッシュし、炒めて味付けした具と一緒に混ぜ合わせて、1個1個整形してから、パン粉をまぶして、こんがりきつね色に揚げているところです。
 全部で480個以上も作っています。

尾瀬移動教室3日目学校到着

16:25学校に到着しました。


バイキング給食探検隊☆3年B組

 給食委員が中心になり司会進行を行いました。
 とっても楽しい雰囲気のバイキング給食になりました。ありがとうございます。

 『すごくおいしかったです♪どれもバランスよく食べることができました!!特にたらこスパゲティーがおいしかったです!!これからもおいしい給食おねがいします♪』『〜楽しかった。バランスも考えて選びました。』などなど、たくさんの感想をいただきました。ありがとう!

 後日、7月号の給食だよりでも掲載します。お楽しみに!

 3年D組のバイキング給食は、行事の都合上2学期に行います。1・2年生は、2学期以降に実施予定です。楽しみにしていて下さいね♪
 
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バイキング給食探検隊☆3年B組(メニュー編)

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 主食☆ミニおにぎり(わかめ・鮭・ゆかり)
   ☆ペペロンチーノ
   ☆たらこスパゲティー
 主菜☆ロールキャベツ
   ☆鶏肉のおろし醤油焼き
   ☆海老のフライ
 副菜☆パリパリサラダ
   ☆春雨サラダ
   ☆野菜の磯和え
   ☆味噌けんちん汁(全員)
その他☆スイートポテト
   ☆白玉フルーツポンチ
   ☆フルーツヨーグルト
   ☆カットフルーツ(メロン・小玉スイカ)
   ☆牛乳(小)(全員)
   ☆飲み物(飲むヨーグルト・ウーロン茶・麦茶・みかんジュース)
〜3年生のバイキングメニューはクラスからのリクエストをもとに作っています〜

尾瀬移動教室3日目高坂SA

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高坂SAを15:33出発しました。

給食室探検隊☆6/26

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 2年生は、今日尾瀬移動教室から帰ってきます。
天候にも恵まれ、大自然を満喫することが出来たようですね!

 今日は、3年B組のバイキング給食を ランチルームで行いました。
後ほど掲載しますので、お楽しみに!

 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鶏肉のおろし醤油焼き
☆野菜の磯和え
☆味噌けんちん汁
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材『ゆかり』
 ゆかりとは、赤じそのふりかけです。
 赤じそは、梅干しや漬け物の色づけに使われます。その梅を漬けるのに使った葉を乾燥させて刻んだ物が、ゆかりです。

薬物乱用防止教室〔第1学年〕

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豊島区ライオンズクラブの方々をお招きして、
「薬物乱用防止教室」を行いました。
映像資料や、実例の紹介等をしていただき、
真剣な表情で受講していました。

尾瀬移動教室3日目グリーン牧場

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昼食後、シープドッグショーなどを見学し、14:15グリーン牧場を出発しました。

尾瀬移動教室3日目昼食

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昼食はバーベキューです。デザートに自分達で作ったアイスクリームを食べます。

尾瀬移動教室3日目アイスクリーム作り

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アイスクリーム作りを体験しています。

尾瀬移動教室3日目宿舎発

8:45、宿舎を出発しました。


尾瀬移動教室3日目朝食

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朝食です。写真でも日差しの強さがわかってもらえるでしょう。

尾瀬移動教室3日目

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6月26日、いよいよ3日目、快晴です。昨夜は疲れているせいか、ぐっすり寝ていました。

尾瀬移動教室2日目レク

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夕食後、レクレーションが行われました。レク係が頑張って、楽しい時間が過ごせました。

尾瀬移動教室2日目夕食

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たくさん歩いたので、お腹も減っています。お代わりする人が多いです。

尾瀬移動教室2日目鳩待峠

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予定より20分早く鳩待峠に到着しました。日焼けしている生徒もたくさんいます。

バイキング給食探検隊☆3年A組

 給食委員の司会進行で、バイキング給食は行われます。

 日頃の感謝の気持ちをお礼の言葉で、調理師さんに伝えました。

 『〜給食室の方々の優しさを感じることが出来ました。〜』とか『リクエストしたものがあって良かった。』『〜一生忘れません。いつも私達のために栄養バランスを考えてくれてありがとうございます。〜』『〜大変だったと思いますがありがとうございます。』などなど、たくさんの感想をいただきました。ありがとう!

 後日、給食だよりでも掲載します。お楽しみに!
 
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学校行事
9/18 健康教育(1年)
9/23 中P連バレーボール大会
豊島区立千登世橋中学校
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