最新更新日:2024/09/20
本日:count up2
昨日:32
総数:393657

家庭科部☆夏休み中7/23

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冷やし中華とシュークリームを作りました。

 プチ♪シュークリームは、大成功!
とってもおいしく出来ました。

家庭科部☆夏休み中7/22

画像1 画像1 画像2 画像2
 お好み焼きを1人1枚作りました。ひっくり返すのがちょっと大変だったけど、おいしく出来ました。
 プリンは、再チャレンジしたいですね!

家庭科部☆夏休み中7/21

画像1 画像1 画像2 画像2
 各自、自分で作ったお弁当を持ち寄って、みんなで楽しく食べました。
彩りも鮮やかに、とてもきれいに出来ていました。

山手線一周歩け大会

画像1 画像1
7月25日、昼の中央大会に引き続き、第5育成委員会主催の「山手線一周歩け大会」が20時から始まりました。気をつけて完走してください。

社会を明るくする運動

画像1 画像1 画像2 画像2
7月25日、「社会を明るくする運動」の大会が開催されました。作文で1年の片山さんが実行委員長賞、2年の岡田さんが佳作を受賞しました。

補充学習

7月23日(木)、水曜トライアルの先生が夏休みに補充学習をしてくれました。人数は少ないですが、皆がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 夏休み補充教室

画像1 画像1
1年生の補充教室初日です。集中して学習しています。夏休み中に苦手教科を克服しましょう。

1学期終業式

7月17日(金)、今日は1学期の終業式です。1学期、生徒たちは学習や部活動など大変がんばっていました。もちろん一人一人の課題はありますが、学校全体ではとても良く生活していました。夏休み中にさらに力をつけて、2学期に備えてください。
夏休みにはぜひ読書をしましょう。特に、「豊島区推薦図書」を読んでください。図書室に揃えてあります。

大掃除

7月16日(木)、明日はいよいよ終業式です。今日の午後は、1学期の大掃除をしています。普段できない場所の掃除や教室のワックス塗りなどをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆7/16

画像1 画像1
 今日は、1学期最後の給食です。

 今日の給食は、
☆クジラ入りドライカレー
☆トマトのサラダ
☆野菜のスープ
☆リザーブ冷凍果物(パイン・黄桃・ラ・フランスよりどれか1個)
☆牛乳です。

 記事は後ほど掲載します。お楽しみに♪

避難訓練

7月15日(水)、5校時に避難訓練がありました。火災を想定してのものです。校庭への避難は早かったのですが、人員点呼に時間がかかりました。万一の時はすばやい確認が必要です。みんなで協力しましょう。
その後、地域班の確認をしました。防災訓練の際に地域班で下校訓練を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆7/15

画像1 画像1
 昨日、関東甲信地方が梅雨明けしました。

 今日の給食は、
☆五目あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆春雨スープ
☆牛乳 です。

 本格的な夏の日差しの到来です。
 
 暑い夏を乗り切るためにも、1日3食バランスのよい食事を心がけましょう!
今日は、五目=具だくさんの中華あんをたっぷりとかけたあんかけ焼きそばです。

 給食室は、屋内にもかかわらず、釜のそば(火を扱っている場所)は、36度以上もあります。残さず食べてくれると嬉しいです。

保護者会

7月14日(火)、保護者会が行われました。全体会の後に各学年で茶話会が開かれました。1学期、保護者の方々には大変お世話になりました。ありがとうございます。今後もよろしくお願いします。
画像1 画像1

給食室探検隊☆7/14

画像1 画像1
 暑い日が続いています。
今日は、保護者会があるため、45分授業で12時20分から給食です。

 今日の給食は、
☆ビビンバ(肉入りご飯・ナムル)
☆ヌードルスープ
☆すいか入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 夏の果物というと、真っ先に“すいか”を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?
 今日は、1個7kgもある大きなすいかをカットし、フルーツポンチに加えました。

 すいかは、約9割が水分です。
 体を冷やす効果があるので、夏の暑い日や、風邪で熱があるときにはもってこいの果物です。
 また、カリウムが含まれているため、利尿作用があり、むくみにも効果があります。
 冷やすと甘みが増すので、15度くらいに冷やしてから食べるとおいしいですよ♪

給食室探検隊☆7/14(すいか)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の食材『西瓜(すいか)』
 すいかをお店で選ぶポイントは、
色つやがよく、しまがはっきりしているもの。
 カットされているいるすいかは、種に注目です。種は黒いのが良い証拠です。

給食室探検隊☆7/13

画像1 画像1
 蒸し暑い一日でした。
 放課後は、リーダーが中心となり各担当に分かれて、ふれあい給食の準備を行いました。次回は、7月16日(木)に実施します。

今日の給食は、
☆エビピラフ
☆いかとししゃものバーベキューソースかけ
(↑リクエストのあった目白小学校好評メニューです)
☆フランスの家庭料理:ラタトゥイユ
(↑黄色と緑色のズッキーニ・なす・トマト・グリーンアスパラなどが入って色鮮やかです)
☆ペイザンヌスープ
☆冷凍みかん
☆牛乳 です。

 梅雨が明けると本格的な夏がやってきます。
 暑さのために食欲がなくなったり、冷たい物をとりすぎたりすると、胃腸の働きが鈍くなってしまいます。
 
 夏を元気に過ごすポイントは、
1 食事は1日3食きちんと食べよう
2 バランスのとれた食事をしよう
3 夏ばて予防にビタミンB1・ビタミンCをとろう
4 冷たい物の摂りすぎに注意しよう

 
 

給食室探検隊☆7/13(トマトの湯むき)

画像1 画像1
 大量のトマトの湯むきを行っているところです。

 ラタトゥイユとは、フランスの家庭料理で、野菜の水分のみで炒め煮にしたものです。

 今回は、夏野菜のラタトゥイユということで、トマト(赤)以外にも、ズッキーニ(黄色・緑)・なす(紫)・玉葱(白)・グリーンアスパラ(緑)とカラフルな仕上がりです。

 

1年 英語

7月13日(月)、1学期も今週で終わりです。学習のまとめをしっかりしましょう。
 さて、英語科では各学年ともALTが英語の学習のお手伝いをしてくれています。ネーティブの発音をまねしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

アロマテラピー講習会

7月11日(土)、PTA成人委員会主催の「アロマテラピー講習会」が行われました。教室中が芳香に包まれ、楽しい雰囲気の中で「エアーフレッシュナー」「ローション」などを作りました。たくさんの参加者の方も喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆7/10

画像1 画像1
 梅雨空が続いていますが、生徒たちは朝から部活動の練習や、勉強・プールの授業と元気いっぱい頑張っています。

 今日の給食は、
☆味噌カツどんぶり
☆切り干し大根の煮物
☆けんちん汁
☆フルーツカクテル(ナタデココ入り)
☆牛乳 です。

 今日の食材『ナタデココ』
 ナタデココとは、ココ(ココナッツの果汁)にナタ菌を加えて発酵させ固めた加工食品です。

 手洗い・うがいをしっかりしてから食事をして、体調管理をしっかり行っていきましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 生徒会選挙
9/16 職員会
9/17 避難訓練
9/18 健康教育(1年)
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680