最新更新日:2024/09/20
本日:count up2
昨日:32
総数:393657

ふれあい給食☆合唱

 最後は、『ふるさと』の合唱を行ないました。

昨日の練習よりも大きな歌声で、会場が一つになり、心あたたまる瞬間です。

 退場は、みんなで列になり拍手で見送りをしました。参加者全員の笑顔がとっても印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい給食の様子☆会食

 本日はお忙しい中、多くの方々に参加・ご協力いただきありがとうございました。
 ランチルームでは、来賓の方々(生徒の祖父母・町会長の方々・育成委員・山吹の里・高田豊寿園)・PTAの方々・本校生徒(給食委員・生徒会・クラス代表)・教職員と一緒に、合計97名でふれあい給食を行ないました。
 早速、来賓の方々には感想などFAXでぞくぞくいただいております。ありがとうございます。生徒たちも、たくさんお話がきけて、おかげで、とても貴重な体験ができて良かったとか、楽しかったと感想をいろいろ教えてくれました。3年生からは、友達とは、違う感覚で話が出来て良かったという感想もありました。
 後日、食育だよりで特集します。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい給食☆会場準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
(左)・各テーブルの上のお花は、今朝主事さんがビオトープでとって、花瓶に生けてくれたものです。とってもきれいですね!
 
(中)・参加生徒たち全員で、会場装飾やプログラムなどの掲示物・招待状のカード作りなどの準備を、一学期の終わりから行なってきました。

(右)・副会長さん・PTA校外委員さん、早くからお手伝いありがとうございます。

給食室探検隊☆9/4

画像1 画像1
 今日はふれあい給食でした。
ランチルームでは、来賓の方々・PTA・生徒たち合計97名で会食を行ないました。

 今日の給食は、
☆ふんわり親子丼
☆切り干し大根とほうれん草の胡麻和え
☆じゃが芋とわかめの味噌汁
☆抹茶ミルクプリン
☆牛乳 です。

 来賓の方々にも食べやすいメニューにしてみました。いかがだったでしょうか?
 PTAの方々には、早くから受付や盛り付けなどの準備や後片付けまでご協力いただき、本当にありがとうございました。

給食室探検隊☆ゴーヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝、ビオトープの畑でゴーヤー2個収穫しました。
今日の給食のふんわり親子丼の彩りとして、全クラス使用しました。
急遽、調理師さんにお願いして、小さめにいちょう切りしていただき、塩もみ後ボイルして使用しました。
 わかりましたか?

ふれあい給食☆歌の練習の様子

画像1 画像1
 ふれあい給食前日の昼休み、音楽室で蒲地先生に当日歌う『ふるさと』の指導をしていただきました。
 全員で、心を一つにして歌のプレゼントをするためです。
 3年生が一番前の列になり、合唱を行ないます。

進路講演会 その2

3番目に、巣鴨信用金庫の大久保はるみ様、最後に、ベルクラシック東京の高浦正光様です。4名の方それぞれがご自分の経験から、仕事に対する心構えや楽しさなどを話していただきました。
 最後に生徒からの質問を受けましたが、「採用試験の時に、どんなところにポイントをおきますか?」という質問に、「もう就職活動をしているようですね。」という感想もあり、「明るいこと」「やる気」「喜ばれることに喜びをどれだけ実践できるか」「自己紹介をさせての印象」など、様々な観点から人物を見ることを教えていただきました。
 今日の講演を受けて、自分自身の進路を考えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

進路講演会 その1

9月4日(金)、5・6校時に豊島法人会のご協力により、「進路講演会」を行いました。2年生対象に、職場体験の準備として、また、進路選択の参考として、様々な職種の方にお話をしていただく企画です。
 今日は4名の方にお話をしていただきました。
始めは、教育同人社の東崎清志様、次に、三本木工務店の三本木勝男様のお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆9/3

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ明日は、地域の方々をお迎えして生徒たちと食事をとりながら会話を楽しむ『ふれあい給食』です。
 12時から受付を行います。申し込まれている方は、体育館横の玄関からお入り下さい。お待ちしております。

 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鮭の胡麻焼き
☆野菜の海苔和え
☆味噌けんちん汁
☆梨(幸水)
☆牛乳 です。

 今日の食材『秋鮭』
 「築地市場に秋の訪れを最も感じさせる魚は?」とその筆頭に挙げられるのが、『秋鮭』と、先日、新聞に掲載されていました。
 お盆を過ぎると、銀色の姿があちこちの仲卸店で見られるようになり、季節の変わり目を告げます。
 
 春から夏にかけて北海道の近海を回遊し、秋になると生まれた川に戻ってきます。
 沿岸に近づいたところを定置網で漁獲します。

給食室探検隊☆9/2

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は暑い日でしたが、今日は朝から涼しいですね!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆生揚げの肉野菜あんかけ
☆沢煮椀
☆プルーン
☆牛乳 です。

 今日のくだもの『プルーン』
 西洋すももの一種で、ドライフルーツとして出回ることが多いのですが、初秋の短い期間だけ、生のプルーンが出回ります。
 皮は青紫色や赤紫色などで、果肉は黄色か緑色をしています。
 果肉はやや固いのですが、完熟すると糖度が高く濃厚な味わいが楽しめます。

 今日の品種は、緑色でさっぱりのした味わいを楽しむことが出来ました。

給食室探検隊☆9/1

画像1 画像1
 9月1日は、防災の日です。
 暦の上では、二百十日にあたり、台風シーズンを迎える時期でもあります。
 8月31日は、台風が接近したため、生徒たちは部活動が中止となり安全のため帰りの学活・清掃後、気をつけて帰宅しました。

 当日の給食は、
☆きこりのトマトスパゲティー
(↑たっぷり4種類のきのこが入っていました。
わかったかな?【えのき・まいたけ・ぶなしめじ・エリンギ】)
☆しゃきしゃきポテトサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 『非常食』
 突然の災害が発生してもあわてずに対応ができるように、日頃から非常食を備えていますか?
 非常食は最低でも3日分必要です。
 そして、常温でも長時間保存でき、開封後すぐに食べられるものが適していると言われています。
 水は、1人一日3リットル必要とされています。
 これを機に、自宅でも確認してみるといいですね!


給食室探検隊☆8/31

画像1 画像1
 8月31日から学校のパソコン(インターネット)の状態が悪く、しばらく掲載できず、申し訳ありませんでした。
 本日(9/2午前中)、復活しました。今後もよろしくお願いします。

 当日の給食は、
☆キムチチャーハン
☆手作り海老シュウマイ
☆ナムル
☆かき玉コーンスープ(モロヘイヤ入り)
☆フルーツカクテル
☆牛乳 です。

 8月31日は、8・31の語呂から、『野菜の日!』
 野菜の世界では、『ハイブリッド』とか『F1』が大流行!
 ハイブリッドとは、雑種のことで、食物の育種では、近縁の品種の交雑から生まれたものをいいます。雑種第一代目をF1といい、双方の優秀な性質を合わせ持つことから、野菜界では広く応用されています。

 本校1階の食育コーナーには、身近な野菜の漢字読めるかな?ということで、掲示物があります。どのくらいわかるでしょうか?確認してみて下さいね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/4 ふれあい給食
9/5 区連合水泳大会
9/6 中学校説明会
9/8 研究授業
9/9 道徳地区公開講座
9/10 歯科検診
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680