最新更新日:2024/11/10 | |
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バイキング給食探検隊☆3年C組
3C中学校生活最後のバイキング給食です。
3年生のメニューは、クラスごとに給食委員作成したリクエストメニューをもとに、決定しました。給食室では、みんなのために、心を込めて料理を作っています。 3年C組のバイキング給食のメニューは 主食☆ミニおにぎり三種(わかめ・鮭・中華風炊き込みご飯) ☆ぺペロンチーノ ☆たらこスパゲティー 主菜☆ミニ春巻き ☆鶏のから揚げ ☆野菜の肉巻きおろしあん 副菜☆春雨さらだ ☆パリパリサラダ ☆もやしのナムル ☆大根のスープ(全員) その他 ☆あじさい寒天 ☆いちごミルクプリン ☆フルーツポンチ ☆カットフルーツ(メロン・小玉すいか) ☆牛乳(全員) ☆麦茶 ☆ウーロン茶 ☆飲むヨーグルト ☆みかんジュース たくさんの感想をありがとう。一部紹介します。 『楽しく食べられて良かったです。○○君の嬉しそうな顔をみて班全員がなごやかな感じになりました(笑)』 『前回よりパワーアップしていて良かった。』 『最後のバイキング給食とてもよい思い出になりました。』 などなど、ありました。7月号の給食だよりにも掲載します。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆6/243年C組はバイキング給食でした。後ほど掲載します。お楽しみに! 今日の給食は、 ☆中華風炊き込みご飯 ☆手作り春巻き ☆もやしのナムル ☆大根のスープ ☆あじさい寒天(ぶどう寒天+カルピス寒天) ☆牛乳 です。 あじさいの花のきれいな季節です。学校でも、きれいに咲いています。 今日は、あじさいをイメージしたデザートです。 あじさいの花びらの様に色がついているのは、『がく』で、花はその中の小さな点のような部分です。 【注意】あじさいの葉は、とても彩りはきれいですが、食中毒予防のため食べないでください。 ビオトープ☆紫陽花(あじさい)3Cの女子生徒が池のそばで撮ってくれました。 開校式昼食月夜野焼月夜野焼普通救命救急講習☆3年A・B組目的:社会に貢献できる人になるための技術を習得させる 生命の尊さや助け合う気持ちの大切さを認識させる 尾瀬移動教室1日目尾瀬移動教室1日目2年生 尾瀬移動教室 前日指導
明日から、いよいよ尾瀬移動教室が始まります。天候が心配ですが、今まで学習したことを生かして、楽しい移動教室にしましょう。
プール指導
6月23日(火)、梅雨も一休み、太陽が顔を出し暑くなりました。プールの指導が始まっています。まだ水は冷たいですが元気に泳いでいます。
給食室探検隊☆6/23体調を整え、大自然を体感し、これを機に環境についても考えてきてほしいと思います。 明日から、3年生は、バイキング給食です。お楽しみに! 今日の給食は、 ☆ふんわり親子丼 ☆野菜の味噌和え ☆じゃが芋とわかめの味噌汁 ☆牛乳 です。 気温が上がり、蒸し暑くなってきました。このような日は、熱中症に注意が必要です。 熱中症とは、高温多湿によって引き起こされる、様々な体の不調です。 予防するためには、環境に合わせた風通しのよい服装や、こまめな水分補給、睡眠をしっかりとって疲れをためないなどあります。そして、栄養バランスのよい食事も大切です。 今日の食材『夏野菜』 夏野菜には、体を冷やす効果があります。 今日の副菜に入っているきゅうりは、花が咲いてからわずか10日ほどで食べられる大きさになります。 夏野菜もしっかり食べて、体の中から涼しくなりましょう! 給食室探検隊☆6/22最近、「日が長くなったなぁ〜」と、感じていた人もいたのではないでしょうか? 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鮭のレモン風味焼き ☆ひじきとアスパラの肉味噌炒め ☆けんちん汁 ☆さくらんぼ添え ミルクプリン ☆牛乳 です。 今日の食材『さくらんぼ(佐藤錦)』 初夏の高級フルーツの代名詞ともいえる存在で、甘みが強く果汁もたっぷりの山形県産の佐藤錦です。彩りを見て楽しみ、味わって楽しんで見て下さいね! 給食室探検隊☆6/19(食育の日)ホッとして笑顔の人もいれば、少し落ち込んでいる人もいるようです。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆わかめスープ ☆くこのみ入り杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 毎月19日は、食育の日です。 特に、今月 6月は、食育月間です。 食事と健康について、もう一度確認してみてはいかがでしょうか? 今日、『食育だより』を発行しました。お楽しみ! 給食室探検隊☆6/182日目は、英語・理科・音楽です。あと、もうひとがんばりです。 今日の給食は、 ☆新さつまいもご飯 ☆サワラの梅味噌焼き ☆こんにゃくのピリ辛煮 ☆けんちん汁 ☆黒糖きな粉ミルク寒天 ↑明日の試験のために、 頭の働きが良くなる:きな粉と、脳のエネルギー源:黒糖を使ったデザートです。 ☆牛乳 です。 今日の食材『新さつま芋』 新さつま芋は、すじが無く、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。この時期ならではの味わいを、堪能してほしいです。 定期テスト
6月18日(木)、第2回の定期テストが始まりました。今までの学習の成果を発揮してください。
給食室探検隊☆6/171日目は、国語・社会・数学・技術、家庭科です。 今日の給食は、 ☆ジャージャー麺(中華麺・ゆで野菜・肉みそ) ☆エビ揚げワンタン ☆岩のり卵スープ ☆トロピカルフルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日の食材『ココナッツミルク』 熱帯地方原産のココヤシの果実(ココナッツ)から作られる、ミルク状の液体です。 ココヤシは、南国に行くとどこにでもある身近な植物です。ココナッツは熟すと、果肉の胚乳部分の液体がなくなり、白い脂肪層に変化します。この白い脂肪層を細かくすりおろし、水を加えて絞って作られた物が、ココナッツミルクです。 写真:ワンタンの皮で、1個1個、エビ入りの具を包んでいるところです。一人2個付けだったので、合計960個以上も作ってから、パリッときつね色に揚げました。 昼休み中『今日も給食おいしかったよ〜♪』といっぱい声をかけてきてくれました。どうもありがとう! 給食室探検隊☆6/16今日の給食は、 ☆ピースコーンライス(枝豆・とうもろこし・もち米が少し入ったご飯です。) ☆豆腐のクリームグラタン ☆新じゃがのフライ ☆イタリアントマトスープ ☆牛乳 です。 今日の食材『枝豆』 脳の力をアップする効果のある食材、枝豆 枝豆に含まれているレシチン、ホスファチジルコリンとも呼ばれるリン脂質の一種には、物事の記憶や、記憶したものを思い出すなど、情報を伝達する物質の合成に不可欠な栄養素が多く含まれています。他にも、卵黄や、大豆・大豆製品などにも多く含まれています。 写真:枝豆・新じゃがを切っている様子(先月使った新じゃがはピンポン玉位でしたが、今回の新じゃがは大きいです。皮ごとフライにしました。) 給食室探検隊☆6/15先週、歯科検診がありました。自分の歯についてさらに関心や知識が深まりました。自分の歯を大切にするために、しっかり正しいブラッシングを心がけていきましょう。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆酢豚 ☆ヌードルスープ ☆パンプキンプリン ☆牛乳 です。 歯は、物を食べるだけのためではなく、話をしたり、運動や勉強で、力をさらに発揮するためにも大切な役割をしています。 しっかりと噛むことによって、顔の近くの頭の血管や神経が刺激されて、脳の働きが活発になり、記憶力をアップさせる働きもあるのです。 今週は、木曜日と金曜日が第二回定期考査です。 毎日の食事でも、よく噛み締めながら味わうことによって、消化吸収や脳の働きも良くなります。勉強の能率がさらにアップすることを期待しています。 |
豊島区立千登世橋中学校
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