最新更新日:2024/09/20
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植樹祭 準備

4月23日(木)、植樹祭が来週の28日(火)と30日(木)に行われます。28日は生徒会役員や生物環境科学部の皆さんだけで行われますが、高野区長や教育長、横浜国立大学の宮脇教授、霧島市の教育長など、多くの方が参加し、セレモニーとして行われます。30日は全校生徒によって500本の苗が植えられます。ビオトープの整地も進んでいます。
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給食室探検隊☆4/22

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 今日は、初夏のようなさわやかな日です。
 バケツで稲作りのため、月曜日に水にひたした種もみに変化がありました。
 3日目の今日、何粒かからちょっぴり白い芽(鞘葉:しょうよう)が出てきました。 見てみたい人は、昼休み中にランチルームに来てくださいね!待っています!

 今日の給食は、
☆スナップえんどう入り かきたまうどん
☆黒ごまと青のりの ちくわの二色揚げ
☆野菜の磯和え
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 今日の食材『スナップえんどう』
 スナップえんどうとは、世界最古の豆といわれる、えんどう豆が原型です。グリーンピースをさやごと食べられるように改良された品種です。
 生長してもさやが柔らかく、甘みが強いのが特徴です。
 スナップえんどうの『スナップ』とは、『ポキッと折る、パチッという音』という意味を持っています。

給食室探検隊☆4/21

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 昨日、2年生生徒とバケツで稲を作るため、芽だし(もみを水につける)を行いました。57粒の種もみから何粒のお米が収穫できるのか楽しみです。その前に、本当に芽が出るのか今から楽しみです!(もし、芽が出たらお知らせします。) 

 今日の給食は、
☆鶏めし
☆鮭のごま焼き
☆水菜とツナの和え物
☆若竹汁(←春が旬のわかめとたけのこを使った汁物です)
☆すりおろしりんごゼリー
☆牛乳 です。

 今日の食材『たけのこ』
 たけのこは、朝掘りがよい!といわれるように、鮮度が命です。
 掘りたての風味を保つためには、産地ですぐにゆでるのが一番です。熱によって、甘みやうま味の分解を止めて、えぐみの増加を防げるからです。
 しかし、多少のえぐみも、春の味です。

給食室探検隊☆すりおろしりんごゼリー

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『このりんごゼリーおいしいね!どうやって、こんなにたくさんのゼリーを作っているの?』と、質問がありました。
『カップには、角切りりんごを入れておき、大量のりんごの寒天液を作って、並べられたカップに注いでいます。』
『みんなで手分けして作っているんだね!』

全国学力調査(3年)

4月21日(火)、3年生を対象に「全国学力調査」が行われています。国語A(知識に関する問題)、国語B(活用に関する問題)、数学A(知識に関する問題)、数学B(活用に関する問題)、意識調査、と5時間で行われます。最後までねばり強く取り組んでほしいものです。
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給食室探検隊☆4/20

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 今日は、二十四節気の一つ、穀雨です。
 穀雨とは、雨が降って稲や麦など穀物の成長を助ける雨のことです。天気予報によると、明日から雨のようですが、この雨が穀物の成長を助け、新緑をより美しくしますね!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆麻婆豆腐
☆わかめスープ
☆ミルクプリン
☆牛乳 です。

 今日から、教育相談が始まりました。

 今日の食材『わかめ』
 わかめの旬は、春です。
 わかめに含まれるヨウ素には、神経を安定させ、心身を元気にする効果があります。

委員認証式☆

 生徒会朝礼のあと、前期の委員認証式がありました。
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離任式

4月17日(金)、離任式が行われました。長年本校を支えてくださった先生方とのお別れの式です。先生方の思いを受けて、ますます素晴らしい学校にしていきましょう。
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給食室探検隊☆4/17

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 昨日までの初夏のような天候から一転して、今日は肌寒い一日です。体調を崩さないように、気をつけましょう。

 今日の給食は、
☆キムチチャーハン
☆ハムとチーズのスティック春巻き
☆もやしのナムル
☆ヌードルスープ
☆タピオカ入りココナッツミルクフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 本日午後は、離任式です。

 今日の食材『キムチ』
 唐辛子に含まれている、辛味成分カプサイシンには、胃腸の粘膜を刺激して、消化を助け、胃腸の働きを高める効果があります。

家庭科部☆体験入部(クッキー作りに挑戦!)

 今日は新1年生が5人参加し、クッキー作りを行いました。とってもおいしく、サックリと完成しました。
 1年生からの感想には、『よい香りがして、うれしかった。』とか、『先輩がやさしく教えてくれて、楽しかった。』などありました。
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給食室探検隊☆4/16

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 今日は、45分授業でした。給食室では、給食時間に間に合うように、協力して調理を行いました。特に、今日はみんなの大好きな手作り和風ハンバーグです。具の中には、豆腐やごぼうなども一緒に練りこまれています。いかがでしたか?
 みんな笑顔で、おいしく食べてくれてうれしいです!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆手作り和風ハンバーグ おろしソースかけ
☆青のりポテト
☆さつま汁
☆スライスパイン
☆牛乳 です。

 今日の食材『大根』
 和風ハンバーグのソースに使われている野菜、だいこん。
 大根は、各地で多くの品種が生まれました。
 生産量・消費量ともに、日本が世界一の野菜です。

給食の様子☆3年生 その2

 とても落ち着いた雰囲気の給食の時間です。
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給食の様子☆3年生

 さすが、3年生!準備がとてもスムーズです。
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給食室探検隊☆4/15

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 新学期の給食が始まって、一週間が経ちました。新しいクラスには、慣れましたか?

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆鮭のフライ
☆春雨の炒め物
☆味噌けんちん汁
☆牛乳 です。

 今日の食材『鮭』
 鮭には、代謝をよくして体にパワーをつけるビタミンB1やB2が豊富です。特に、皮にはビタミンB2が豊富です。
 また、カルシウムの吸収を20倍にするビタミンDも豊富に含まれています。
 成長期のみなさんには、最適ですね!

 

避難訓練

4月15日(水)、1校時に避難訓練が行われました。地震を想定しての訓練です。全員が避難し、点呼が終わるまでに3分56秒でした。第1回目にしてはよくできました。

写真を取り忘れてしまいました。すみません。

保護者会

4月14日(火)、保護者会が行われました。ぐずついたお天気の中、たくさんの保護者の方が出席していただきました。ありがとうございます。
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お昼の放送☆放送委員

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 昨日、一斉委員会が行われ、本日から委員会活動が始まりました。
 
 毎日、給食の時間に放送委員のみなさんが交代で、音楽を流したり、給食についてのためになる情報などのアナウンスを行ったりしています。
 今日の担当は、1年生でした。

 これからも、どうぞお楽しみに!!

給食室探検隊☆4/14

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 本日午後、2:30から保護者会があります。

 今日の給食は、
☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用)
☆胚芽食パンハーフ
☆ポークビーンズ
☆パリパリ海藻サラダ
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 明日から、正規時間割での授業が、本格的に始まります。
 毎日の給食では、勉強や運動の学習効果が、さらにアップするような食材を使って、メニュー作りを行っています。
 授業をしっかりと受けて、しっかりと給食もバランスよく食べれば、一石二鳥です。

 今日の食材『大豆』
 ポークビーンズには、蒸し大豆が入っています。
 大豆には、記憶力を高めるレシチンがたっぷり含まれています。
 よくかんで食べると、脳のけ血流もアップするので、さらに脳の働きが活発になります。

給食の様子☆2年生 その2

 みんなで食べる給食は、楽しいね!
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給食の様子☆2年生

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 新しいクラスには慣れましたか?協力して準備をしています。
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