最新更新日:2024/09/20
本日:count up32
昨日:34
総数:393655

補充学習

7月23日(木)、水曜トライアルの先生が夏休みに補充学習をしてくれました。人数は少ないですが、皆がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 夏休み補充教室

画像1 画像1
1年生の補充教室初日です。集中して学習しています。夏休み中に苦手教科を克服しましょう。

1学期終業式

7月17日(金)、今日は1学期の終業式です。1学期、生徒たちは学習や部活動など大変がんばっていました。もちろん一人一人の課題はありますが、学校全体ではとても良く生活していました。夏休み中にさらに力をつけて、2学期に備えてください。
夏休みにはぜひ読書をしましょう。特に、「豊島区推薦図書」を読んでください。図書室に揃えてあります。

大掃除

7月16日(木)、明日はいよいよ終業式です。今日の午後は、1学期の大掃除をしています。普段できない場所の掃除や教室のワックス塗りなどをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆7/16

画像1 画像1
 今日は、1学期最後の給食です。

 今日の給食は、
☆クジラ入りドライカレー
☆トマトのサラダ
☆野菜のスープ
☆リザーブ冷凍果物(パイン・黄桃・ラ・フランスよりどれか1個)
☆牛乳です。

 記事は後ほど掲載します。お楽しみに♪

避難訓練

7月15日(水)、5校時に避難訓練がありました。火災を想定してのものです。校庭への避難は早かったのですが、人員点呼に時間がかかりました。万一の時はすばやい確認が必要です。みんなで協力しましょう。
その後、地域班の確認をしました。防災訓練の際に地域班で下校訓練を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆7/15

画像1 画像1
 昨日、関東甲信地方が梅雨明けしました。

 今日の給食は、
☆五目あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆春雨スープ
☆牛乳 です。

 本格的な夏の日差しの到来です。
 
 暑い夏を乗り切るためにも、1日3食バランスのよい食事を心がけましょう!
今日は、五目=具だくさんの中華あんをたっぷりとかけたあんかけ焼きそばです。

 給食室は、屋内にもかかわらず、釜のそば(火を扱っている場所)は、36度以上もあります。残さず食べてくれると嬉しいです。

保護者会

7月14日(火)、保護者会が行われました。全体会の後に各学年で茶話会が開かれました。1学期、保護者の方々には大変お世話になりました。ありがとうございます。今後もよろしくお願いします。
画像1 画像1

給食室探検隊☆7/14

画像1 画像1
 暑い日が続いています。
今日は、保護者会があるため、45分授業で12時20分から給食です。

 今日の給食は、
☆ビビンバ(肉入りご飯・ナムル)
☆ヌードルスープ
☆すいか入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 夏の果物というと、真っ先に“すいか”を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?
 今日は、1個7kgもある大きなすいかをカットし、フルーツポンチに加えました。

 すいかは、約9割が水分です。
 体を冷やす効果があるので、夏の暑い日や、風邪で熱があるときにはもってこいの果物です。
 また、カリウムが含まれているため、利尿作用があり、むくみにも効果があります。
 冷やすと甘みが増すので、15度くらいに冷やしてから食べるとおいしいですよ♪

給食室探検隊☆7/14(すいか)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の食材『西瓜(すいか)』
 すいかをお店で選ぶポイントは、
色つやがよく、しまがはっきりしているもの。
 カットされているいるすいかは、種に注目です。種は黒いのが良い証拠です。

給食室探検隊☆7/13

画像1 画像1
 蒸し暑い一日でした。
 放課後は、リーダーが中心となり各担当に分かれて、ふれあい給食の準備を行いました。次回は、7月16日(木)に実施します。

今日の給食は、
☆エビピラフ
☆いかとししゃものバーベキューソースかけ
(↑リクエストのあった目白小学校好評メニューです)
☆フランスの家庭料理:ラタトゥイユ
(↑黄色と緑色のズッキーニ・なす・トマト・グリーンアスパラなどが入って色鮮やかです)
☆ペイザンヌスープ
☆冷凍みかん
☆牛乳 です。

 梅雨が明けると本格的な夏がやってきます。
 暑さのために食欲がなくなったり、冷たい物をとりすぎたりすると、胃腸の働きが鈍くなってしまいます。
 
 夏を元気に過ごすポイントは、
1 食事は1日3食きちんと食べよう
2 バランスのとれた食事をしよう
3 夏ばて予防にビタミンB1・ビタミンCをとろう
4 冷たい物の摂りすぎに注意しよう

 
 

給食室探検隊☆7/13(トマトの湯むき)

画像1 画像1
 大量のトマトの湯むきを行っているところです。

 ラタトゥイユとは、フランスの家庭料理で、野菜の水分のみで炒め煮にしたものです。

 今回は、夏野菜のラタトゥイユということで、トマト(赤)以外にも、ズッキーニ(黄色・緑)・なす(紫)・玉葱(白)・グリーンアスパラ(緑)とカラフルな仕上がりです。

 

1年 英語

7月13日(月)、1学期も今週で終わりです。学習のまとめをしっかりしましょう。
 さて、英語科では各学年ともALTが英語の学習のお手伝いをしてくれています。ネーティブの発音をまねしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

アロマテラピー講習会

7月11日(土)、PTA成人委員会主催の「アロマテラピー講習会」が行われました。教室中が芳香に包まれ、楽しい雰囲気の中で「エアーフレッシュナー」「ローション」などを作りました。たくさんの参加者の方も喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆7/10

画像1 画像1
 梅雨空が続いていますが、生徒たちは朝から部活動の練習や、勉強・プールの授業と元気いっぱい頑張っています。

 今日の給食は、
☆味噌カツどんぶり
☆切り干し大根の煮物
☆けんちん汁
☆フルーツカクテル(ナタデココ入り)
☆牛乳 です。

 今日の食材『ナタデココ』
 ナタデココとは、ココ(ココナッツの果汁)にナタ菌を加えて発酵させ固めた加工食品です。

 手洗い・うがいをしっかりしてから食事をして、体調管理をしっかり行っていきましょう!

小・中連携教育推進協議会

7月9日(木)、「小・中連携教育推進協議会」が行われました。これは、千登世橋中学校と学区域の目白小学校・高南小学校・南池袋小学校の先生たちが連携して児童・生徒に教育を推進していくための会です。本日は千登世橋中の授業を小学校の先生方に参観していただきました。その後、協議をしました。
 生徒も懐かしい先生方と会えて喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆7/9

画像1 画像1
 今日は、小中連携教育推進協議会があります。

 今日の給食は、
☆パインパンハーフ
☆ころころチーズパンハーフ
☆夏野菜のカレーシチュー
☆スティックサラダ(きゅうり2本・大根1本・人参1本)
☆ブルーベリーヨーグルト
☆牛乳 です。

 夏野菜には、熱くほてった体を冷やしてくれる働きがあります。

 今日のような、蒸し暑い日には最適ですね!

*ふれあい給食(準備)情報*
 全員が、来賓の方に向けてお手紙の下書きを行ないました。清書の提出日は、13日の月曜日です。

給食室探検隊☆7/9(きゅうり)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝、ビオトープの畑で、きゅうりを2本収穫しました。

 表面のとげとげはみずみずしく、切り口からは水分がでてきました。

 完全無農薬のきゅうりです。

 今日のスティックサラダに、各クラス1本づつ入っています。もしかしたら、あなたが食べたそのきゅうりは、千登中産かもしれませんよ!

新型インフルエンザに注意を!

昨日、新型インフルエンザの感染が区内小学校で確認されましたが、別の小学校でも感染が確認されました。手洗い・うがい・部屋の換気など予防に努めてください。

発熱があった場合は下記の機関に相談してください。

豊島区発熱相談センター  電話 3987−4179

東京都発熱相談センター  電話 5320−4509

給食室探検隊☆7/8

画像1 画像1
 昨日は1学期最後の一斉委員会がありました。
 今日から放課後、ふれあい給食に向けて準備を行ないます。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆白身魚(ホキ)の野菜あんかけ
☆味噌スープ
☆デラウェア
☆牛乳 です。

 今日は、リクエストのあった朋有小学校の好評メニュー、味噌スープの登場です。

 リクエストボックスを設置しました。みんなからのリクエストお待ちしています♪

 今日の食材『ぶどう』
 世界で最も古くから栽培され、多く生産されているくだものがぶどうです。生食用、ワイン醸造用、干しぶどう用など用途によって品種が異なります。世界的には、その大半がワイン醸造用です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680