最新更新日:2024/09/20
本日:count up2
昨日:32
総数:393657

夕食風景

画像1 画像1
疲れていますが、食欲は旺盛です。

夕食

画像1 画像1
夕食です。朝の渋滞のため時間ロスが響いています。夕食の時間が30分遅れです。

ウォークラリー

画像1 画像1
ウォークラリーを行いました。スキーのゲレンデを登り降りしますので、かなり疲れます。

バイキング給食探検隊☆3年C組

 3C中学校生活最後のバイキング給食です。

 3年生のメニューは、クラスごとに給食委員作成したリクエストメニューをもとに、決定しました。給食室では、みんなのために、心を込めて料理を作っています。

 3年C組のバイキング給食のメニューは
主食☆ミニおにぎり三種(わかめ・鮭・中華風炊き込みご飯)
  ☆ぺペロンチーノ
  ☆たらこスパゲティー
主菜☆ミニ春巻き
  ☆鶏のから揚げ
  ☆野菜の肉巻きおろしあん
副菜☆春雨さらだ
  ☆パリパリサラダ
  ☆もやしのナムル
  ☆大根のスープ(全員)
その他
  ☆あじさい寒天
  ☆いちごミルクプリン
  ☆フルーツポンチ
  ☆カットフルーツ(メロン・小玉すいか)
  ☆牛乳(全員)
  ☆麦茶
  ☆ウーロン茶
  ☆飲むヨーグルト
  ☆みかんジュース

 たくさんの感想をありがとう。一部紹介します。
『楽しく食べられて良かったです。○○君の嬉しそうな顔をみて班全員がなごやかな感じになりました(笑)』
『前回よりパワーアップしていて良かった。』
『最後のバイキング給食とてもよい思い出になりました。』
などなど、ありました。7月号の給食だよりにも掲載します。お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆6/24

画像1 画像1
 今朝、2年生は尾瀬移動教室で元気よく出発しました。
 
 3年C組はバイキング給食でした。後ほど掲載します。お楽しみに!

 今日の給食は、
☆中華風炊き込みご飯
☆手作り春巻き
☆もやしのナムル
☆大根のスープ
☆あじさい寒天(ぶどう寒天+カルピス寒天)
☆牛乳 です。

 あじさいの花のきれいな季節です。学校でも、きれいに咲いています。
今日は、あじさいをイメージしたデザートです。

 あじさいの花びらの様に色がついているのは、『がく』で、花はその中の小さな点のような部分です。

【注意】あじさいの葉は、とても彩りはきれいですが、食中毒予防のため食べないでください。

ビオトープ☆紫陽花(あじさい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校内でも、とてもきれいに紫陽花が咲いています。
3Cの女子生徒が池のそばで撮ってくれました。

開校式

画像1 画像1
予定より20分遅れてホテルに到着しました。渋滞で1時間ロスしたので、厳しい日程になってしまいました。開校式を終え、ウォークラリーをします。雨はやんで爽やかです。

昼食

画像1 画像1
昼食のお弁当です。

月夜野焼

画像1 画像1
完成しました。焼き上がりはどうなるでしょうか。

月夜野焼

画像1 画像1
月夜野焼の体験学習です。思うようにいかず、四苦八苦しています。

普通救命救急講習☆3年A・B組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 目白消防署、救命救急協会、豊島区役所の方々を講師に、講義と実技訓練を行っています。
 目的:社会に貢献できる人になるための技術を習得させる
    生命の尊さや助け合う気持ちの大切さを認識させる
    

尾瀬移動教室1日目

画像1 画像1
高速道路に入ってすぐに事故渋滞に巻き込まれてしまいました。上里SAを10:00出発しました。予定より45分遅れています。

尾瀬移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
尾瀬移動教室が始まります。出発式を行い、7:40学校を出発しました。

2年生 尾瀬移動教室 前日指導

明日から、いよいよ尾瀬移動教室が始まります。天候が心配ですが、今まで学習したことを生かして、楽しい移動教室にしましょう。
画像1 画像1

プール指導

6月23日(火)、梅雨も一休み、太陽が顔を出し暑くなりました。プールの指導が始まっています。まだ水は冷たいですが元気に泳いでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆6/23

画像1 画像1
 明日から三日間、2年生は尾瀬移動教室です。
 体調を整え、大自然を体感し、これを機に環境についても考えてきてほしいと思います。

 明日から、3年生は、バイキング給食です。お楽しみに!

 今日の給食は、
☆ふんわり親子丼
☆野菜の味噌和え
☆じゃが芋とわかめの味噌汁
☆牛乳 です。

 気温が上がり、蒸し暑くなってきました。このような日は、熱中症に注意が必要です。
 熱中症とは、高温多湿によって引き起こされる、様々な体の不調です。

 予防するためには、環境に合わせた風通しのよい服装や、こまめな水分補給、睡眠をしっかりとって疲れをためないなどあります。そして、栄養バランスのよい食事も大切です。
 
 今日の食材『夏野菜』
 夏野菜には、体を冷やす効果があります。
 今日の副菜に入っているきゅうりは、花が咲いてからわずか10日ほどで食べられる大きさになります。
 夏野菜もしっかり食べて、体の中から涼しくなりましょう!

給食室探検隊☆6/22

画像1 画像1
 昨日は、夏至でした。夏至とは、一年で最も日中の時間が長い日です。
 最近、「日が長くなったなぁ〜」と、感じていた人もいたのではないでしょうか?

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭のレモン風味焼き
☆ひじきとアスパラの肉味噌炒め
☆けんちん汁
☆さくらんぼ添え ミルクプリン
☆牛乳 です。

 今日の食材『さくらんぼ(佐藤錦)』
 初夏の高級フルーツの代名詞ともいえる存在で、甘みが強く果汁もたっぷりの山形県産の佐藤錦です。彩りを見て楽しみ、味わって楽しんで見て下さいね!

給食室探検隊☆6/19(食育の日)

画像1 画像1
 第二回定期考査が終了しました。お疲れ様です。
 ホッとして笑顔の人もいれば、少し落ち込んでいる人もいるようです。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆麻婆豆腐
☆わかめスープ
☆くこのみ入り杏仁豆腐
☆牛乳 です。

 毎月19日は、食育の日です。
 特に、今月 6月は、食育月間です。
 食事と健康について、もう一度確認してみてはいかがでしょうか?

 今日、『食育だより』を発行しました。お楽しみ!

給食室探検隊☆6/18

画像1 画像1
画像2 画像2
 第二回定期考査、1日目が終了しました。
 2日目は、英語・理科・音楽です。あと、もうひとがんばりです。

 今日の給食は、
☆新さつまいもご飯
☆サワラの梅味噌焼き
☆こんにゃくのピリ辛煮
☆けんちん汁
☆黒糖きな粉ミルク寒天
 ↑明日の試験のために、
 頭の働きが良くなる:きな粉と、脳のエネルギー源:黒糖を使ったデザートです。
☆牛乳 です。

 今日の食材『新さつま芋』
 新さつま芋は、すじが無く、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。この時期ならではの味わいを、堪能してほしいです。

定期テスト

6月18日(木)、第2回の定期テストが始まりました。今までの学習の成果を発揮してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680