![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:27 総数:397599 |
給食室探検隊☆7/1(ピーマンの肉詰め焼き作り)![]() ![]() 数ものは、作るのがとっても手間暇がかかり厨房内は大変なのですが、みんながほとんど残さないで、おいしく食べてくれるので、とってもうれしいです。 「ピーマン苦手だけど、友達がおいしそうに食べてたから、つられて食べちゃった!」「おいしかったよ♪」と、言ってくれた生徒がいました。ありがとう♪ 給食室探検隊☆7/1![]() ![]() 今日の給食は、 ☆たこのカレーピラフ ☆ピーマンの肉詰め焼き ☆パルメザンチーズ風味サラダ ☆モロヘイヤと豆腐のスープ ☆メロン ☆牛乳 です。 半夏生(はんげしょう)には、タコを食べる習慣があります。なぜでしょう? 『半夏生』(カレンダーに書いてある)とは、夏至から数えて11日目にあたる日で、この時期にカラスビビシャクという、別名「半夏」という薬草がはえることから名付けられました。 地域によっては、梅雨の後期に入り、半夏作ともいって、田植えの目標日とされてました。 関西地方では、半夏生にタコを食べる習慣があります。 それは、田に植えた稲の苗が、タコの足のように、大地にしっかりと根付き、豊作になるようにとの願いからです。 職員玄関前の、バケツ稲も40cm以上に生長しています。そろそろ水抜きの時期になります。 給食室探検隊☆7/1(モロヘイヤ)![]() ![]() 『モロヘイヤ』沖縄県産 エジプト原産のぬるっとした粘りが特徴のモロヘイヤは、カルシウムや鉄分・カロテン・ビタミンB、Cなど多く栄養価の高い緑黄色野菜です。 アラブでは古代より食用にされていて、アラビア語で『王様の野菜』と言われ、世紀の美女・クレオパトラも常食していたと言われています。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |