最新更新日:2024/11/10
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給食室探検隊☆5/22

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 午後は、運動会の全体練習です。


 今日の給食は、
☆ふんわり親子丼
☆鉄分たっぷり ピーナッツ和え
☆豆腐とわかめの味噌汁
☆牛乳 です。

 今日のテーマ『貧血予防』
 気温が上がって、汗の量が多くなると、汗と一緒にミネラルや鉄分も出てしまいます。また、激しい運動による、足の裏の衝撃で赤血球が破壊され、『貧血』になりやすくなります。
 赤血球は、鉄とたんぱく質から出来ています。
 意識的に、今日の給食のような鉄分豊富な、ほうれん草・レバーなどや、たんぱく質豊富な卵類・肉類・豆類・魚類なども、バランスよくしっかり食べるようにしましょう!

 来週から、大むかでの朝練習もはじまります。
 早起きをしてから、しっかりと朝ごはんを食べてから登校し、運動会の練習でスタミナ切れにならないようにしましょう!

給食室探検隊☆5/21

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 連日東京では、夏日が続いています。東京の8月並の平均気温25度以上が一年中続いている国があります。それは、今日の料理に登場する、インドネシアです。
 しかし、インドネシアには、雨季と乾季があるので、日本のような夏の蒸し暑さはあまりありません。

 今日の給食は、
☆ナシゴレン
☆チキンのスイートチリソースかけ
☆ゆでキャベツ
☆ソトヤアム(春雨入りターメリックスープ)
☆オレンジココナッツミルク寒天
 ↑甘酸っぱくてマンゴーのような味がしたね!(1年生発見)
☆牛乳 です。

 今日の料理『ナシゴレン』
 ナシとはご飯、ゴレンとは炒める(揚げる)という意味です。日本でいうピリ辛な焼き飯のようなものです。

 今日は、1年C・D組が初めてランチルーム給食を行いました。
ランチルームに入って第一声が、『ワー、レストランみたい!』これから、月に1〜2回2クラスずつ、ランチルームで食事をするので、今日の準備や後片付けの方法を忘れないようにして下さいね!
 
 

集団下校 地域班編制

5月20日(水)、定期テストの2日目です。今日は英語と社会のテストがありました。
午後は、地震などの緊急事態が発生したときに行う集団下校の地域班編制を行いました。町会別に集まり、地域ごとの班長を決めました。本校は広い地域から登校しているので、19班に分かれています。
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給食室探検隊☆5/20

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 第一回定期考査が終わりました。お疲れ様です。

 いよいよ、6月6日の運動会に向けて、本格的に練習や準備が始まってきました。
体調管理をしっかりと行い、一致団結して頑張っていきましょう!

 今日の給食は、
☆キャロットご飯
☆生揚げのカレー煮
☆野菜のスープ
☆スマイルカットのジューシーフルーツ
☆牛乳 です。

 今日の食材『人参』
 ビタミンAたっぷりの人参。
 ビタミンAには、眼の角膜を正常に保つ働きがあり、眼精疲労や、角膜の乾燥などを予防する効果があります。

 日頃の試験勉強や、試験で目が疲れた人も多いのではないでしょうか?キャロットご飯を食べて、眼の疲れを癒し、運動会に向けて頑張りましょう!

給食室探検隊☆5/19

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 定期考査1日目が終了しました。
 明日は、英語と社会です。あと一日頑張りましょう!

 今日の給食は、
☆記憶力強化 きな粉揚げパン
☆疲労回復 豚肉と春雨のスープ煮
☆ナタデココ入りフルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材『きなこ』
 きな粉の原料は、大豆です。
 大豆に含まれるレシチンは、脳の神経伝達物質で、記憶力や学習能力を高める効果があります。
 

給食室☆衛生検査

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 今日は、衛生検査を行いました。
・拭き取り検査では、手洗い後の手指・まな板・蛇口を行い、シャーレで培養します。
・池袋保健所の方が来校され、給食施設の衛生点検を行いました。

第1回定期テスト

5月19日(火)・20日(水)は第1回定期テストが行われます。19日は数学・理科・国語です。1年生にとっては中学での初めてのテストです。皆、真剣に取り組んでいます。
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生徒会朝礼☆表彰

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 陸上部の表彰がありました。

 今回の表彰は、夏の大会につながるものです。

バケツで稲つくりに挑戦☆その4

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5月18日(月)
約15cmに生長しました。

1年生はじめてのランチルーム給食☆A・B組

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 ランチルーム給食には、「学習即食事の場」という日常の教室での給食からはなれ、ランチルームという食事にふさわしい環境で、グループで食事をすることにより、楽しさを増し、食事にいっそう関心を持ち、食事マナーを身につけ、他のクラスとの交流を通して、社交性を養い、良いところを見習うという目的があります。

 2クラスごとに実施するので、まずは、ランチルーム給食での準備や後片付けの方法に早く慣れて、食事の時間を楽しめるようにしましょう!

給食室探検隊☆5/18

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 今日5月18日は、語呂からファイバーの日です。
 食物繊維は、野菜類や海藻類・きのこ類・くだものにも豊富に含まれています。食物繊維には、体内の不要なものを吸収して、体の外に出す働きがあります。
 食物繊維豊富な食材も意識的に食べて、体の中からきれいになりましょう!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆四川豆腐
☆粒コーンスープ
☆杏仁豆腐
☆牛乳 です。

 今日の食材『杏仁』
 杏仁とは、杏の種の中の白い核(仁)の部分のことです。
 杏仁には、菌の繁殖を抑え、咳を鎮める効果があります。

 明日は、第一回定期考査1日目(数学・理化・国語)です。
体調を整えて、頑張りましょう!

給食試食会

 さわやかな天候の中、給食試食会が行われました。
 約50名の参加がありました。ありがとうございます。当日の様子や感想については、食育だよりなどでお伝えしますので、お楽しみに!!
 本日は、PTA成人教育委員会の方々に準備から片づけまでお手伝いいただきました。ありがとうございました。
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給食室探検隊☆5/15(ふき)

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 今日の食材『ふき』
 4月中旬から6月にかけて旬の『ふき』

 回転釜を利用して、長いまま板すりしたふきをゆでて、水にさらして、筋を取り取っている様子です。

給食室探検隊☆5/15

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 今日は、給食試食会&学校給食運営協議会がありました。
その様子は、別にお知らせします。

 今日の給食は、
☆ふきご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆野菜の磯和え
☆かきたま汁
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 ちょっぴりほろ苦な、大人の味のご飯です。

不審者に注意を!

今週、学校の周辺で生徒が不審者に声をかけられることが2件ありました。女子生徒が若い男から声をかけられすぐに逃げた件と、男子生徒が浮浪者風の男から声をかけられ、追いかけられたという件です。幸い2件とも被害はありませんでした。南大塚で傷害事件が起こったというニュースもありました。登下校の際や、出かけるときなども充分注意してください。

給食室探検隊☆5/14

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 今日は風がさわやかな一日です。
 明日は、給食試食会です。参加申し込みありがとうございました。
受付は12:20からです。お待ちしています。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆青椒牛肉絲
☆ビーフンのスープ
☆タピオカ入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日の食材『タピオカ』
 東南アジアなどで栽培されているキャッサバと呼ばれる芋のでんぷんを原料にした、球状の製品です。
 デザートだけではなく、茹でてスープの浮き実などに使われることもあります。

 透明で、爽やかな見た目が、とっても涼しげですね!

給食室探検隊☆5/13

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 今日は、眼科検診がありました。

 今日の給食は、
☆味噌ラーメン
☆手作り ジャンボ揚げ餃子
☆ナムル
☆抹茶ミルクプリン
☆牛乳 です。

 5月2日は、八十八夜でした。
 夏も近づく八十八夜♪と、歌にもなっているように、5月は新茶の季節です。

 今日の食材『抹茶』
 日本茶の8割を占める代表的なお茶は、煎茶です。最高級品の玉露のほかにも、番茶やほうじ茶や玄米茶、そして、今日のデザートにも使用した抹茶があります。

 お茶の驚くべき効果
・カテキン…細菌の増殖防止・虫歯予防・口臭予防効果
・カフェイン…疲労感や眠気をとる作用がある(苦味のもと) などなど

給食室探検隊☆5/12

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 第一回定期考査一週間前です。
今日から、大会前の陸上部・剣道部・バドミントン部以外の部活動は、ありません。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆手作り 筍コリコリハンバーグ
☆新じゃがの素揚げ
☆味噌けんちん汁
☆牛乳 です。

 食事も意識して食べると、効果がアップします!
 勉強や、運動は、目的や効果を意識をして行うのと、無意識で行うのでは、実際身に付く効果が違います。
 食事も、同じことが言えます。

 例えば、脳の働きを活性化させるためには…
 よくかむ→こめかみの血流量増加→脳への血流量増加→脳の働きが活性化

 食材:筍(神経伝達物質:チロシン)、鰹(DHA.EPA→記憶力アップ)等々

 いろいろな食材の組み合わせによって、相乗効果も得られます。
バランスよく食べて、定期考査に向けて元気に頑張りましょう!

 

バケツで稲作りに挑戦☆その3

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 5月11日(月)
・10cmに生長
・2枚目の葉っぱが、出てきました。

 葉っぱが 3〜4枚にふえたら、苗をぬきとり、移しかえます。よい苗を4〜5本(コシヒカリ)まとめて、バケツの中心に移しかえます。

給食室探検隊☆5/11(初鰹)

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 暑い日が続いています。熱中症にならないように、こまめに水分補給をしていきましょう。

 今日の給食は、
☆ゆかりごはん
☆初鰹の胡麻揚げ
☆さくらえびのサラダ
☆呉汁
☆ジューシーフルーツ
☆牛乳 です。

 今日の食材『初鰹』
 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』と江戸時代の俳人 山口素堂の句に詠まれているように、5月は初鰹の季節です。

 鰹は、季節とともに海をめぐります。
 南の暖かい海で生まれて、2歳になった1月頃、フィリピン沖から黒潮に乗り、2〜3月に九州沖を北上し、4月になると駿河湾でいわしを食べて丸々と太ります。
 そして、5月頃静岡県や千葉県などの漁港に水揚げされるのが『初鰹』です。
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学校行事
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