最新更新日:2024/11/10 | |
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評価・評定説明会
4月24日(金)、生徒向けに評価・評定の説明会を行いました。各教科でどのような規準・基準で成績をつけるのか。特に、1年生は初めてなのでしっかり理解して授業に臨んでほしいと思います。
給食室探検隊☆4/24どんどん給食当番のプロが登場するが楽しみです! 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆春キャベツの回鍋肉 ☆かきたまコーンスープ ☆いちご ☆牛乳 です。 今日の食材『きゃべつ』 一年中出回っている野菜ですが、みずみずしい柔らかし新キャベツは、初春から初夏にかけて出回ります。(みずみずしく柔らかい春キャベツは、生で食べるのがおいしいのですが、炒め物にするときはサッと炒めるとおいしいです。) キャベツの特徴は、薬の成分にもなっているビタミンUが含まれていることです。ビタミンUとは、キャベツから発見されたので、別名キャベジンともいわれます。 胃の粘膜を健康に保ち、肝臓の機能を高めたり、生活習慣病の予防をしたりする効果があります。 バケツで稲作りに挑戦☆その1種もみを水にひたす(気温23度) 4月21日(水) 3日目で、白い芽(鞘葉:しょうよう)がでる。(5個) 【土の準備】主事さんがバケツに準備してくれました。 4月22日(木) 4日目で、白い芽が全部でる。(27個) 【種まき】 芽が出た種もみを、少し離してまきました。 5日くらいで葉っぱが出るようです。 職員玄関外(左側)にバケツが3個並んでいます。観察してみてね! 給食室探検隊☆4/234月23日の給食は、 ☆ご飯 ☆白身魚:ほきの野菜あんかけ ☆桜えびのスープ ☆カルピスゼリー ☆牛乳 です。 今日の食材『さくらえび』 桜と同じピンク色をしたさくらえびを知っていますか? さくらえびは、静岡県の駿河湾でしかとれない不思議なえびです。昼は深海にいて、夜間に浮上してきたところを漁獲します。 赤い色素がある甲羅を持っていて、透き通った体をとおして桜色に見えるのが名前の由来です。 植樹祭 準備
4月23日(木)、植樹祭が来週の28日(火)と30日(木)に行われます。28日は生徒会役員や生物環境科学部の皆さんだけで行われますが、高野区長や教育長、横浜国立大学の宮脇教授、霧島市の教育長など、多くの方が参加し、セレモニーとして行われます。30日は全校生徒によって500本の苗が植えられます。ビオトープの整地も進んでいます。
給食室探検隊☆4/22バケツで稲作りのため、月曜日に水にひたした種もみに変化がありました。 3日目の今日、何粒かからちょっぴり白い芽(鞘葉:しょうよう)が出てきました。 見てみたい人は、昼休み中にランチルームに来てくださいね!待っています! 今日の給食は、 ☆スナップえんどう入り かきたまうどん ☆黒ごまと青のりの ちくわの二色揚げ ☆野菜の磯和え ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 今日の食材『スナップえんどう』 スナップえんどうとは、世界最古の豆といわれる、えんどう豆が原型です。グリーンピースをさやごと食べられるように改良された品種です。 生長してもさやが柔らかく、甘みが強いのが特徴です。 スナップえんどうの『スナップ』とは、『ポキッと折る、パチッという音』という意味を持っています。 給食室探検隊☆4/21今日の給食は、 ☆鶏めし ☆鮭のごま焼き ☆水菜とツナの和え物 ☆若竹汁(←春が旬のわかめとたけのこを使った汁物です) ☆すりおろしりんごゼリー ☆牛乳 です。 今日の食材『たけのこ』 たけのこは、朝掘りがよい!といわれるように、鮮度が命です。 掘りたての風味を保つためには、産地ですぐにゆでるのが一番です。熱によって、甘みやうま味の分解を止めて、えぐみの増加を防げるからです。 しかし、多少のえぐみも、春の味です。 給食室探検隊☆すりおろしりんごゼリー『カップには、角切りりんごを入れておき、大量のりんごの寒天液を作って、並べられたカップに注いでいます。』 『みんなで手分けして作っているんだね!』 全国学力調査(3年)
4月21日(火)、3年生を対象に「全国学力調査」が行われています。国語A(知識に関する問題)、国語B(活用に関する問題)、数学A(知識に関する問題)、数学B(活用に関する問題)、意識調査、と5時間で行われます。最後までねばり強く取り組んでほしいものです。
給食室探検隊☆4/20穀雨とは、雨が降って稲や麦など穀物の成長を助ける雨のことです。天気予報によると、明日から雨のようですが、この雨が穀物の成長を助け、新緑をより美しくしますね! 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆わかめスープ ☆ミルクプリン ☆牛乳 です。 今日から、教育相談が始まりました。 今日の食材『わかめ』 わかめの旬は、春です。 わかめに含まれるヨウ素には、神経を安定させ、心身を元気にする効果があります。 委員認証式☆
生徒会朝礼のあと、前期の委員認証式がありました。
離任式
4月17日(金)、離任式が行われました。長年本校を支えてくださった先生方とのお別れの式です。先生方の思いを受けて、ますます素晴らしい学校にしていきましょう。
給食室探検隊☆4/17今日の給食は、 ☆キムチチャーハン ☆ハムとチーズのスティック春巻き ☆もやしのナムル ☆ヌードルスープ ☆タピオカ入りココナッツミルクフルーツポンチ ☆牛乳 です。 本日午後は、離任式です。 今日の食材『キムチ』 唐辛子に含まれている、辛味成分カプサイシンには、胃腸の粘膜を刺激して、消化を助け、胃腸の働きを高める効果があります。 家庭科部☆体験入部(クッキー作りに挑戦!)
今日は新1年生が5人参加し、クッキー作りを行いました。とってもおいしく、サックリと完成しました。
1年生からの感想には、『よい香りがして、うれしかった。』とか、『先輩がやさしく教えてくれて、楽しかった。』などありました。 給食室探検隊☆4/16みんな笑顔で、おいしく食べてくれてうれしいです! 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆手作り和風ハンバーグ おろしソースかけ ☆青のりポテト ☆さつま汁 ☆スライスパイン ☆牛乳 です。 今日の食材『大根』 和風ハンバーグのソースに使われている野菜、だいこん。 大根は、各地で多くの品種が生まれました。 生産量・消費量ともに、日本が世界一の野菜です。 給食の様子☆3年生 その2
とても落ち着いた雰囲気の給食の時間です。
給食の様子☆3年生
さすが、3年生!準備がとてもスムーズです。
給食室探検隊☆4/15今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鮭のフライ ☆春雨の炒め物 ☆味噌けんちん汁 ☆牛乳 です。 今日の食材『鮭』 鮭には、代謝をよくして体にパワーをつけるビタミンB1やB2が豊富です。特に、皮にはビタミンB2が豊富です。 また、カルシウムの吸収を20倍にするビタミンDも豊富に含まれています。 成長期のみなさんには、最適ですね! 避難訓練
4月15日(水)、1校時に避難訓練が行われました。地震を想定しての訓練です。全員が避難し、点呼が終わるまでに3分56秒でした。第1回目にしてはよくできました。
写真を取り忘れてしまいました。すみません。 保護者会
4月14日(火)、保護者会が行われました。ぐずついたお天気の中、たくさんの保護者の方が出席していただきました。ありがとうございます。
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