最新更新日:2024/05/20
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給食室探検隊☆12/19

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 今日は、2学期最後の給食です。

 今日の給食は、
☆スペシャル シーフードカレーライス
 (ターメリックライス、シーフードカレー)
☆福神漬け
☆わかめサラダ
☆いちご入り フルーツパンチ
☆飲み物リザーブ(牛乳・ジョアプレーン・ジョアストロベリーより1本) です。

 年末・年始は行事がたくさんあります。
 年末には、年越しそば、お正月にはおせち料理・お雑煮など行事食を実際に食べることもあるでしょう。この機会に、家族や親戚の方々から由来などいろいろな話をきいたり、自分で調べてみても楽しいですね!

 3学期の給食は始業式の翌日からスタートです。
 
 冬休み中も一日3食、バランスよく食べて元気に過ごしましょう。
 

家庭科部☆クリスマスケーキ☆

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 毎年恒例になったクリスマスケーキ作りを行いました。
 スポンジケーキ作りから行い、1年生はカットしてから各自デコレーションし、2年生はホールの状態でデコレーションしてから切り分けて持ち帰りです。
 みんなで協力してきれいにきれいに出来上がりました。

アルゲリッチを見た

12月17日(水)、本校の吹奏楽部生徒30人は、東京芸術劇場で来日中のベネズエラのオーケストラ「シモン・ボリバル・ユース・オーケストラ」の練習を見学することができました。指揮者は、今売り出し中の「グスターボ・ドゥダメル」さんです。そして、ピアニストの「アルゲリッチ」さんも参加しての練習風景を見学しました。練習の様子を見るなどはなかなかできない経験です。東京芸術劇場の本番前の練習を生で見学できた生徒たちは皆感激していました。

3月には「東京フィルオーケストラ」の演奏に本校の生徒が参加させていただく企画も進行中です。吹奏楽部で頑張っている生徒たち、これからも頑張りましょう。

給食室探検隊☆12/18

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 明日で2学期の給食は終了です。終業式は、来週の月曜日です。

 今日の給食は、
☆フレンチトーストハーフ
☆クロックムッシュハーフ
☆ボルシチ
☆コールスローサラダ
☆チョコババロア
☆牛乳 です。

 『ボルシチ』はロシア料理です。
 ロシアの代表的なスープ料理の一つです。
 ビーツと野菜や肉をじっくり煮込んで作るスープ料理:ボルシチは、日本のお味噌汁のように、家庭によって、また地方によって、作り方も味も様々です。
 このスープの赤い色は、ビーツによるものです。『ビーツ』とは、真っ赤なかぶに似た野菜です。赤かぶに似ていても、外側の皮だけでなく内部まで真っ赤です。

給食室探検隊☆12/17

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 風邪が流行しています。寒くなると水が冷たくなり、手洗いがおろそかになりがちです。風邪の予防には、まず手洗い・うがいです。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆青椒牛肉絲
☆中華風卵スープ
☆パンプキンケーキ(かぼちゃの種付き)
☆牛乳 です。

 今年は12月21日が冬至です。
 冬至にかぼちゃを食べると、厄よけになる、病気にならないといわれます。
 のどや鼻の粘膜を守るには、緑黄色野菜に含まれるビタミンAが効果的です。今日は、ビタミンAたっぷりのかぼちゃをデザートに使いました。

美術部

5階の美術室前には美術部の生徒の作品が掲示されています。普段、活動が見えにくい部なので、紹介します。このほかにもたくさん掲示されています。

3学期の2月18日(水)〜21日(土)に千登中祭の展示の部が行われます。この時には、美術部がたくさんの作品を出品してくれると思います。
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家庭科☆調理

 どの班もおいしそうに出来上がりました。
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家庭科☆調理

 1年生は今週調理実習を行っています。メニューは、豚肉の生姜焼き・ゆでブロッコリー・人参のグラッセです。
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給食室探検隊☆12/16

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 とても良い天気ですが、冷たい空気の一日です。

 今日の給食は、
☆れんこんご飯
☆鶏肉の揚げおろし煮
☆もやしのお浸し
☆根っこ野菜の胡麻キムチ汁
☆みかん
☆牛乳 です。

 今日の食材『キムチ』
 韓国の発酵食品、キムチ
 乳酸菌がたっぷりと含まれ、腸の働きを整え、体内のコレステロール値を下げてくれるので、肥満や生活習慣病の予防に効果があります。
 キムチは、発酵の過程で、ビタミンB1・B2など様々なビタミンが作られます。キムチは、ビタミンの宝庫です。韓国の女性に肌が綺麗な人が多いのも納得ですね!

給食室探検隊☆12/15

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 今朝は、この冬一番の冷え込みでした。給食を食べて、体の中からぽかぽかになりましょう。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆麻婆豆腐
☆ビーフンのスープ
☆くこのみ入り 杏仁豆腐
☆牛乳 です。

 今日の食材『豆板醤』
 中国特有の発酵調味料の豆板醤
 そら豆を原料にして作った味噌に、唐辛子を加えて発酵・熟成させて作ります。中国四川省で多く作られ、ピリッと辛く、日本では麻婆豆腐などの調味料に使われます。

 唐辛子の辛みは、体を温める効果があります。
 唐辛子に含まれているカプサイシンには、脂肪燃焼効果があるといわれています。カプサイシンが、小腸で吸収されて血液中に入り、副腎に作用して脂肪を分解するホルモン「アドレナリン」を分泌します。
 脂肪を燃焼させるには、有酸素運動も効果的です。分解された脂肪酸をエネルギー源として、効率よく脂肪が燃焼されて効果が期待できます。

私立高校入試相談始まる

12月15日(月)、今日から東京都の私立高校の入学相談が始まりました。推薦入試に関する相談活動が始まり、いよいよ受験活動が活発化してきます。

本校でも、3年生の担任の先生中心に、たくさんの私立高校を訪問しています。朝から、私立高校に訪問して相談活動を行うために、今日は特別の時間割を組んでいます。3年生の担任は、それぞれ分担して高校を回り相談をしています。夕方には学校に戻り、結果の確認と明日以降の方向性を協議します。生徒一人一人の進路の確定のため、3年の学年は、先週から夜遅くまでの会議が続いています。

生徒の皆さんも、学習に励み、受験に備えてください。

生き生き部活動サッカー

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「90分の試合でボールに触る時間は3分」ボールを持っていない時の動きの大切さを教えています。

生き生き部活動サッカー

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12月13日、今日は「生き生き部活動サッカー」が行われています。テレビの解説でお馴染みの松木安太郎さんが、豊島区の中学生に指導をしてくれます。

給食室探検隊☆12/12

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 先週から朝早く、明治通りの落ち葉はきを、美化委員の生徒が中心にボランティアの生徒のみんなで行っていました。黄色く染めていたイチョウの葉が、日に日に少なくなってきました。『歩道がきれいになるのは、とても気持ちがよいですね!』

 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鮭のフライ
☆春雨の炒め物
☆味噌けんちん汁
☆みかん
☆牛乳 です。

 今日の食材『みかん』
 冬場の風邪予防の強力な助っ人、『温州みかん』
 一般に『みかん』と呼ばれる、日本で最もなじみの深い柑橘類です。ビタミンCが豊富で、1日1個で必要量の2/3は摂取できます。柑橘類は、そのまま食べることが多いのですが、ルチンや食物繊維は白い果皮や薄皮に多く含まれています。できるだけ薄皮ごと食べるようにすると、健康効果がアップします!

給食室探検隊☆12/11

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 今日も暖かな日です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆すき焼き風煮
☆白菜のお浸し
☆大根のみそ汁
☆ゆず寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材『白菜』
 出荷のピークが12月で、この時期最も味がよい野菜です。
 白菜の原産地は、中国北部です。日本へは明治時代に入ってきました。日本では、大根・キャベツに次いで作付面積が多い野菜です。歯・茎ともに柔らかく、甘みがあり、歯きれがよいです。
 
 ビタミンCが比較的多く含まれて、たくさん食べると効果的です。
 中国では、昔から白菜の煮汁をお茶代わりに飲んで、風邪を予防する習慣があるそうですが、ビタミンCは、現代の栄養学でも風邪の予防や治療に効果があることが証明されています。

2年 家庭科

2年生の家庭科では、ティッシュペーパーの箱を入れるケースを作っています。男子も針と糸で縫い上げています。できあがりは、可愛いものになるそうです。
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給食室探検隊☆12/10

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 外は日差しがあたたかです。

 今日の給食は、スペイン料理
☆シーフードパエリア
☆スティックサラダ(大根・きゅうり・人参)
☆麦入り野菜たっぷりスープ
☆ヨーグルトチーズケーキ
☆牛乳 です。

 スペインは、北は北海、西は大西洋、南は地中海に囲まれた国です。地方によって、気候や人々の気質が大きく異なります。スペイン料理は、ニンニクとオリーブオイルを多用することが大きな特徴です。

 スペインの典型的な食習慣は、一日に5回食事をすることです。EU統合後は、他国との取引も増えて、食習慣にも変化がおきているようですが、一日の食事では、昼食に重きがおかれ、昼食時は自宅で家族と食事をとったあと、軽い昼寝をして、午後の仕事に戻るという典型的な食習慣を維持している人もいるようです。

家庭でスペインでよくつくると言われる、ヨーグルトケーキを今日は、給食室で手作りしました。パウダーシュガーを上にふりました。
 

ロボットコンテスト 全国大会出場決定

選択技術・ロボット部で出場していたロボットコンテストですが、全国大会への出場が決まりました。

先日お知らせしましたように、ロボコンは関東甲信越大会で敗退してしまいました。しかし、今年度は全国大会が東京都であるので、開催地枠として2チームが出場できます。その2チームが本校に決まったのです。都大会での、A1部門の優勝チームとA2部門の優勝チームです。関東甲信越大会でもその2チームは決勝トーナメントに進んでいます。

全国大会のロボットは関東甲信越大会以上に強いかもしれませんが、頑張ってほしいものです。なお、全国大会は21年1月24日(土)、25日(日)に行われます。

給食室探検隊☆12/9

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 寒く乾燥した空気の日が続いています。校内でも、風邪気味の人が増えてきました。これから雨が降るようなので、少しは空気の乾燥が和らげばよいですね。手洗い・うがいをしっかりとして、体内にウイルスが入り込まないように気をつけましょう。体調が良くないときは、早めに寝て体を休めるようにするとよいですね!

 今日の給食は、
☆肉うどん(ゆでうどん・肉汁)
☆さつまいもの天ぷら
☆切り干し大根とほうれん草のごま和え
☆お花みかん
☆牛乳 です。

 今日の食材『切り干し大根』
 乾燥した秋・冬のこの季節を利用して、作る食材切り干し大根は、秋冬大根を細長く切って、すのこに広げ、天日に干して作ります。天日に良く乾燥させることによって、甘みと風味が加わり、そして、骨や歯を丈夫にする働きのあるカルシウム量が、大根の15倍にアップします。

給食室探検隊☆12/8

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 三者面談週間は、明日までです。

 今日の給食は、
☆中華丼
☆ハムとチーズのスティック春巻き
☆ナムル
☆大根のスープ
☆牛乳 です。

 今日の食材『大根』
 冬が旬の大根。
 古代エジプト時代にも記録が残っているほど、昔からある野菜です。
 
Q:からみ餅(大根おろし)は、消化がよいと言われるのはなぜ?
A:大根には、アミラーゼというでんぷん消化酵素がたっぷり含まれているから。

 おもちは、腹持ちがよいといわれますが、その分消化に時間がかかります。大根おろしをからめて食べることによって、餅のでんぷんの消化を助ける働きがあるのですね!
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学校行事
4/6 始業式
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