最新更新日:2024/11/10 | |
本日:4
昨日:33 総数:395201 |
給食室探検隊☆6/30楽しい夏休みを迎えるためにも、集中して頑張りましょう! 今日の給食は、 ☆豆もやしご飯 ☆生揚げのバーベキューソース ☆キャベツのさっぱりお浸し ☆じゃが芋の味噌汁 ☆牛乳 です。 定期考査前特別メニューということで、脳の働きを活性化する、豆料理と豆が発芽した豆もやしを料理に取り入れました。 よく噛んで食べることによって、顔の近くの頭の血管や神経が刺激されて、脳の働きが活発になります。脳が活性化して、記憶力のアップにつながります。 よく噛んで食事をして、消化吸収がよくなり、体のためになるだけでなく、勉強の効率までアップするとは、まさに一石二鳥ですね! 尾瀬移動教室 3日目尾瀬移動教室 3日目
4:22に学校に到着しました。
尾瀬移動教室 3日目
3:47に練馬ICで高速道路を降りました。
バイキング給食探検隊☆3C☆ランチルーム午前中は普通救命講習、お昼はバイキング給食という半日を過ごしたC組です。 給食委員の司会進行のもと、バイキング給食は実施されました。今日ははじめに、調理師のみなさんに感謝の気持ちをみんなで、伝えることができました。 『感謝の気持ちを後片付けで表そう!』と、担任の先生の言葉のもと、みんなで協力して最後まできれいに片付けを行うことが出来ました。給食当番のみなさんも、とっても手際よく短時間で行うことが出来ました。ありがとうございました。 3年D組は、11月に実施します。1・2年生は2学期以降行います。お楽しみに! バイキング給食探検隊☆3Cバイキングのメニューは、 主食 ☆ミニおにぎり(さつま芋ごはん) ☆ミニおにぎり(わかめ) ☆バラの花寿司(太巻き) ☆ペペロンチーノ 主菜 ☆鮭の西京味噌漬け焼き焼き ☆とりの唐揚げ ☆豚巻きフライ(チーズ・人参・いんげん・ごぼう) 副菜 ☆もやしのお浸し ☆海藻サラダ ☆ひじきの煮物 その他☆ミルクプリンフルーツ添え ☆フルーツポンチ ☆カットフルーツ(小玉スイカ・メロン) 飲み物リザーブ(予約済み:どれか1本) ☆牛乳 ☆コーヒー牛乳 ☆ジョア(プレーン) ☆ジョア(ストロベリー) ☆お茶 C組からのリクエストは、ごはん・肉・魚・おひたし・フルーツポンチ・みかんと、シンプルながらもバランスがよかったので、これをもとにバイキングの献立を作りました。 みんなが盛りつけしやすいようにと、副菜類はアルミカップに盛りつけてくれました。 肉類の大好きな人が多いので、少しでも野菜を食べてもらおうと、肉巻きフライには、野菜やチーズも巻き込み、カラッとおいしく揚げました。 尾瀬移動教室 3日目
高坂SAを3:23に出発しました。
給食室探検隊☆6/27今日の給食は、 ☆新さつまいもご飯 ☆鮭の西京味噌漬け焼き ☆ひじきの煮物 ☆具だくさん味噌汁 ☆小玉すいか ☆牛乳 です。 6月から8月頃に細い新さつまいもが、市場に出回ります。皮が薄く、アクが少なく、筋もないので、皮ごと炊き込みご飯にするととってもおいしいです! 尾瀬移動教室 3日目
2:05にグリーン牧場を出発しました。
尾瀬移動教室 3日目尾瀬移動教室 3日目3年 普通救命講習 CD組尾瀬移動教室 3日目尾瀬移動教室 3日目尾瀬移動教室 3日目尾瀬移動教室 3日目尾瀬移動教室 3日目尾瀬移動教室 3日目
新たに発熱した生徒が3名います。気をつけて帰りたいと思います。
尾瀬移動教室 3日目尾瀬移動教室 2日目 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |