最新更新日:2024/09/20
本日:count up27
昨日:34
総数:393650

尾瀬移動教室 3日目

画像1 画像1
朝食です。

尾瀬移動教室 3日目

新たに発熱した生徒が3名います。気をつけて帰りたいと思います。

尾瀬移動教室 3日目

画像1 画像1
おはようございます。移動教室も3日目になりました。今日は良い天気です。

尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
俳句スケッチ制作です。必死に五七五に取り組んでいます。

尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
夕食です。

尾瀬移動教室 2日目

発熱した生徒も熱が下がって、鳩待ち峠に迎えに来てくれました。怪我した生徒も元気です。山歩きで疲れていますので、様子を見ていきます。

尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
少し暑いくらいの気温になり、みんな無事に戻りました。

尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
昼食の様子です。

尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
心配していた雨はまったく降りませんでした。

尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
ホテルからバスで鳩待ち峠に着きました。雨は止んでいます。

バイキング給食探検隊☆3B☆ランチルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のバイキング給食は、3年B組です。
 午前中は普通救命講習、お昼はバイキング給食という半日を過ごしたB組です。

 給食委員の司会進行のもと、バイキング給食は実施されました。予約していた飲み物がない?(予約のチェックミスだと後から発覚)というトラブルが最初ありましたが、やさしい友達が交換してくれました。さすが3年生!どうもありがとう!
 バイキング給食のメニューは、3年生になると、給食委員が中心に行ったリクエストをもとに、各クラス決定されています。
 給食室では、とっても大変ですが、みんなの笑顔を力に、心を込めて頑張って作っています。

バイキング給食探検隊☆3B

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年B組がバイキング給食でした。
 バイキングのメニューは、
主食 ☆ミニおにぎり(わかめ)
   ☆ミニおにぎり(ゆかり)
   ☆バラの花寿司(太巻き)
   ☆たらこスパゲティー
   ☆ミックスピザ
主菜 ☆ポトフ(副菜も兼ねる)
   ☆とりの唐揚げ
   ☆鮭のカラフル焼き
副菜 ☆ほっこりミニ春巻き(ひよこ豆・わかめ・えび入り)
   ☆春雨サラダ
   ☆きんぴら
その他☆ぶどうの二色寒天
   ☆ミルクプリン
   ☆フルーツポンチ
   ☆カットフルーツ(小玉スイカ・メロン)
飲み物リザーブ(予約済み:どれか1本)
   ☆牛乳 
   ☆コーヒー牛乳
   ☆ジョア(プレーン)
   ☆ジョア(ストロベリー)
   ☆お茶

 生徒から、『お寿司が食べた〜い!』という要望に応えるため、初夏にきれいな花を咲かせるバラをイメージした太巻き寿司を、給食室でとっても手際よく作っている様子です。

給食室探検隊☆6/26

画像1 画像1
 今日は梅雨寒の一日です。体調を崩さないように、気をつけて下さい!

 今日の給食は、
☆ピザトースト(胚芽食パン使用)
☆フランクフルトのポトフ
☆ぶどう寒天入り フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 あじさいの花のきれいな季節になりました。
 あじさいの花の色をイメージして、ぶどうジュースを2色(紫・透明)使用して、ころころ寒天を作り、フルーツポンチに加えました。

 2年生は明日まで尾瀬移動教室です。
今日は、3年B組が中学校生活最後のバイキング給食でした。

3年 普通救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日 3年生は、1校時から4校時を使って、普通救命講習を行いました。人工呼吸の仕方や心臓マッサージについて体験も含め講習を受けました。
<本日は、AB組、明日は、CD組です。>

尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
朝食です。

尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
おはようございます。尾瀬の2日目です。霧がかかって、しとしと雨が降っています。熱のある生徒1名、怪我が2名、今日は尾瀬が原に行きます。

尾瀬移動教室 1日目

画像1 画像1
尾瀬のことをガイドさんからいろいろと教えていただきます。

尾瀬移動教室 1日目

画像1 画像1
夕食です。

バイキング給食探検隊☆3A☆ランチルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食委員の司会進行で、中学校生活最後のバイキング給食が実施されました。
 とてもけじめのある態度が印象的なクラスの雰囲気でした。
 3年生のバイキングメニューは、給食委員を中心に、クラスからのリクエストをもとに決定しています。
 今回は、サイズをミニサイズにして全員分作りました。しかし、食べ残しはほとんどなく、楽しい時間を共有できたようです。特に、サラダ類は完食でした。
 感想の中には、『おもしろかった。いろいろな物があったので、みんなで盛り上がった!』とか、『バラの花寿司が特においしかった!』などありました。
 後片づけの時には、率先してお手伝いしてくれる人もいました。とてもうれしかったです。どうもありがとう!

バイキング給食探検隊☆3A

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年A組がバイキング給食でした。
 バイキングのメニューは、
主食 ☆ミニおにぎり(わかめ)
   ☆ミニおにぎり(ゆかり)
   ☆バラの花寿司(太巻き)
   ☆ペペロンチーノ
   ☆ミニ揚げパン(きな粉)
主菜 ☆ミニツナポテトコロッケ
   ☆とりの唐揚げ
   ☆鮭のカラフル焼き
副菜 ☆切り干し大根の洋風煮
   ☆海藻サラダ
   ☆とまとサラダ
その他☆かきたま汁
   ☆ミルクプリン
   ☆フルーツポンチ
   ☆カットフルーツ(小玉スイカ・メロン)
飲み物リザーブ(予約済み:どれか1本)
   ☆牛乳 
   ☆コーヒー牛乳
   ☆ジョア(プレーン)
   ☆ジョア(ストロベリー)
   ☆お茶

 きれいに飾り包丁が入ったしいたけと、大量に蒸したじゃが芋をマッシュしている様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 朝礼
3/17 卒業式予行
3/19 第10回 卒業式
3/20 春分の日
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680