最新更新日:2024/11/10 | |
本日:5
昨日:33 総数:395202 |
歯科検診
本日午前中は、歯科検診を行っています。春と秋の2回行っています。
春の検診で虫歯があった人数を掲示中です。まだ治療していない人は、早めに治療するようにしましょう。 保健給食部 小中連携教育推進協議会小中連携教育推進協議会給食室探検隊☆10/8今日の給食は、 ☆ミルクパンハーフ ☆ぶどうパンハーフ ☆ホワイトシチュー(マカロニ入り) ☆ピリ辛サラダ ☆グレープ寒天 ☆牛乳 です。 今日は二十四節気の一つ、『寒露』です。 寒露とは、露が寒さで凍ろうとする頃です。朝晩は、涼しくなってきました。体調を崩さないように、これからは部活動の試合や千登中祭(11月1日土曜日)に向かって頑張りましょう! 給食室探検隊☆10/7今日の給食は、 ☆中華丼 ☆大学芋 ☆ビーフンのスープ ☆牛乳 です。 今日の食材『さつまいも』 さつまいもは、台風や干ばつなど気象の変化に強く、安定して収穫できることから、救荒作物として重視されてきました。 いもの中では、糖分の含量が多く、甘みが強いです。食物繊維やビタミンCの含有量は、いも類の中で一番です。 ビタミンAも豊富なので、試験勉強で疲れ目の人にもお勧めです。 第3回定期テスト
10月7日、今日から2日間、第3回の定期テストです。今日は、理科・国語・英語、明日は社会・数学です。今まで学習した成果を発揮できるようにがんばってください。
選択理科 立教大SPP 太陽系の話給食室探検隊☆10/6今日の定期考査直前 脳活性化給食は、 ☆ひじきおこわ ☆鮭のレモン風味焼き ☆白菜のお浸し ☆味噌汁 ☆黒糖きなこミルク寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材『鮭』 鮭には、脳細胞を活性化させる働きのあるDHAも多く含まれています。 味の良さと、身の色や形の美しさから世界中で親しまれている魚で、学問上はサケ・マス類と呼ばれ、鮭と鱒の区別はありません。 鮭は、産卵のため毎年9月から次年の1月にかけて自分の生まれた川に戻ってきます。先週、朝日新聞に、秋深まる世界自然遺産、北海道・知床の河川で、カルフトマスが懸命に遡上している写真が掲載されていました。(職員室前に掲示中なのでご覧ください。) 朝礼☆委員認証
全校朝礼の後、後期の委員認証とバトミントン部の表彰がありました。後期からは、2年生が主体となって運営していきます。
1年 選択技術給食室探検隊☆10/3今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鯖の胡麻味噌焼き ☆もやしのお浸し ☆けんちん汁 ☆ピオーネ ☆牛乳 です。 今日の食材『鯖(さば)』 脂がのって美味しい秋鯖の季節の到来です! 鯖の脂肪には、動脈硬化などを予防するEPAや、脳の働きをよくする作用のあるDHAが多く含まれています。 定期考査前です。しっかりをよく噛んで食事をして、脳の働きを活性化させ、勉強の効率をアップさせましょう。 ビオトープの植物給食室探検隊☆10/2今日の給食は、 ☆カレーうどん ☆スルメイカのかき揚げ ☆青のりポテト ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 来週の火・水曜日の二日間は定期考査です。勉強の効率をさらにアップさせるために、記憶力強化メニューを『するめいかのかき揚げ』です。 今日の食材『スルメイカ』 スルメといえば、『噛めば噛むほど味が出る』という例えが一般的ですが、噛むと言うことはとても良いことです。 噛むことによって、あごを動かす筋肉が動くため、まわりの血管や神経が刺激され、脳の血流量も増えます。それによって、脳の働きを活性化させ、記憶力などがよくなるといわれています。 勉強もしっかりと行い、食事もしっかりとよくかみ、相乗効果を期待しています。 給食室探検隊☆10/1給食室探検隊☆9/30今日の給食は、 ☆秋のトマトスパゲティー ☆おかひじきのシャキシャキサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 定期考査一週間前です。よく噛むことによって、脳の働きがさらにアップします。食事の時に、意識して噛むことができるように、食感がシャキシャキとしておいしい、おかひじきをサラダに加えました。 朝礼☆連合陸上競技大会表彰給食室探検隊☆9/29明日は、定期考査一週間前です。体調を崩さないように気をつけてください。記憶学習能力向上効果のあるDHAたっぷりの秋刀魚を食べて、計画的に勉強も頑張りましょう! 今日の給食は、 ☆DHAたっぷり:秋刀魚の蒲焼き風どんぶり ☆白菜のおひたし ☆かみなりなめこ汁 ☆柿 ☆牛乳 です。 今日の食材『秋刀魚(さんま)』 今が旬のおいしい秋刀魚は、宮城県でとれたものを魚屋さんに納品してもらいました。 秋刀魚は、低い温度を好む回遊魚です。8月までは、千島近海を泳いでいますが、9月になると南下し始め、脂ものってきます。 大衆魚の代表として、昔から親しまれてきた魚です。日本では、数百万から数千万尾が大群をつくって列島沿いに移動しています。価格調整のため、漁獲調整がなされています。全漁獲量の40%は、8月から12月まで鮮魚として流通して、30%は干物や缶詰などの加工品に、残りは冷凍され鮮魚シーズンが終わっても出荷されるので、市場には一年中出回っています。 連合陸上競技大会連合陸上競技大会連合陸上競技大会 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |