最新更新日:2024/11/10 | |
本日:4
昨日:33 総数:395201 |
給食室探検隊☆9/30今日の給食は、 ☆秋のトマトスパゲティー ☆おかひじきのシャキシャキサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 定期考査一週間前です。よく噛むことによって、脳の働きがさらにアップします。食事の時に、意識して噛むことができるように、食感がシャキシャキとしておいしい、おかひじきをサラダに加えました。 朝礼☆連合陸上競技大会表彰給食室探検隊☆9/29明日は、定期考査一週間前です。体調を崩さないように気をつけてください。記憶学習能力向上効果のあるDHAたっぷりの秋刀魚を食べて、計画的に勉強も頑張りましょう! 今日の給食は、 ☆DHAたっぷり:秋刀魚の蒲焼き風どんぶり ☆白菜のおひたし ☆かみなりなめこ汁 ☆柿 ☆牛乳 です。 今日の食材『秋刀魚(さんま)』 今が旬のおいしい秋刀魚は、宮城県でとれたものを魚屋さんに納品してもらいました。 秋刀魚は、低い温度を好む回遊魚です。8月までは、千島近海を泳いでいますが、9月になると南下し始め、脂ものってきます。 大衆魚の代表として、昔から親しまれてきた魚です。日本では、数百万から数千万尾が大群をつくって列島沿いに移動しています。価格調整のため、漁獲調整がなされています。全漁獲量の40%は、8月から12月まで鮮魚として流通して、30%は干物や缶詰などの加工品に、残りは冷凍され鮮魚シーズンが終わっても出荷されるので、市場には一年中出回っています。 連合陸上競技大会連合陸上競技大会連合陸上競技大会連合陸上競技大会南池袋小学校運動会南池袋小学校運動会南池袋小学校運動会バイキング給食探検隊☆1年B組給食委員の司会進行で、楽しい雰囲気で行われました。 昨日の1年C組の感想の中には、『バイキング給食を通じて友情が深まった』とか『バラエティーにとんだメニューで、バランスよくとることが出来た』などいろいろとありました。 今日の1年B組の感想の中には、『特にペペロンチーノが美味しかった』とか『私たちのために一生懸命作ってくれたのが伝わってきた』などいろいろとありました。 1年D組のバイキング給食は、行事の都合上11月に実施されます。お楽しみに! 給食室探検隊☆9/26日曜日は、連合陸上があります。 今夜あたりから、急に涼しくなるようです。暑さ寒さも彼岸までと昔から言われています。今日は彼岸明けです。だんだんと秋が深まってきます。来週は衣替えです。 今日の給食は、 ☆揚げパン二種類 きな粉揚げパンハーフ シナモン揚げパンハーフ ☆フランクフルトのポトフ ☆みかん寒天デザート ☆牛乳 です。 フランスの家庭料理『ポトフ』 ポトフとは、『火にかけた鍋』の意味です。大きく切った肉や野菜に香草を加えて煮込んだ、フランスの素朴な家庭料理で、栄養満点です。 修学旅行3日目修学旅行3日目9修学旅行3日目8バイキング給食探検隊☆1年C組
今日は1年C組、中学校生活初めてのバイキング給食です。
給食委員の司会進行のもと、クラスで協力して行われました。マナーよく・バランスよく食事が選べ、楽しい時間が過ごせたでしょうか?感想を読むのが楽しみです。 昨日行われた1年A組の感想の中には、『普段おかわりをしたことがないのですが、今回はじめておかわりをしました。』『大人になっても食事マナーは大切なので、これからも意識していきたい。』とか、『とってもおいしかったです。調理師さんありがとうございます。』などいろいろありました。今後給食だよりでも掲載します。お楽しみに! 給食室探検隊☆9/25今日の給食は、 ☆ゆかりご飯 ☆鮭の胡麻焼き ☆野菜のおかか煮 ☆さつま汁 ☆梨(豊水) ☆牛乳 です。 今日の食材『梨』 シャリシャリっとした特有の歯ざわりは、石細胞によるもので、腸を刺激して便秘の予防にも効果的です。 弥生時代後期の登呂遺跡から炭化した梨の種が出てきたことから、昔から梨は食べられていたことがわかります。 梨の名前の由来は、『な』内部が『す』酸っぱい実というところからきています。 昔からのどによいといわれ、のどあめとしても利用されています。 修学旅行3日目7修学旅行3日目6修学旅行3日目5 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |