最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆10/28今日の給食は、 ☆きつねうどん ☆桜エビ味・黒ごま青のり味 竹輪の二色揚げ ☆野菜の胡麻だれ ☆牛乳 です。 『きつね○○○』 稲荷神社のつかいのきつねが、油揚げを好むという言い伝えから、名付けられたきつねうどんです。 油揚げは、甘辛くふっくらと別に煮て味付けをしています。 油揚げとは、薄く切った豆腐を水切りして、二度揚げしたものです。薄揚げともいいます。 給食室探検隊☆10/27今日の給食は、 ☆ご飯 ☆回鍋肉 ☆ヌードルスープ ☆レモン入り グレープフルーツ寒天デザート ☆牛乳 です。 いよいよ今週末は、千登中祭です。朝や放課後練習を各クラス一致団結して頑張っています。 日頃の疲れを当日に持ち越さず、頑張ってほしいと思い、疲労回復効果のあるビタミンB1たっぷりの豚肉を使用した、回鍋肉です。 デザートにはレモン:疲労のもとを分解して、疲れを回復する働きがある、レモンの酸味(クエン酸)が効果的です。 朝礼☆表彰
バスケットボール部の表彰がありました。
男子:3位・女子:準優勝 バスケット部 新人大会
バスケット部の新人大会が終わり、女子が2位、男子が3位に入賞しました。朝礼で表彰しました。区の新人大会が、ほぼ終わりました。本校では、バドミントン部がブロック大会に、剣道部が都大会に進んでいます。これからも、それぞれの部で春季大会まで、長い冬にどれだけ力をつけていけるかが課題です。がんばってください。
給食室探検隊☆10/24今日の給食は、 ☆国産栗入り 吹き寄せご飯 ☆秋鮭の胡麻焼き ☆ひじきの煮物 ☆さつま汁 ☆お花みかん(1/2カットのみかん) ☆牛乳 です。 秋を感じる銀杏や栗など秋の味覚を加えた、吹き寄せご飯です。学校のまわりにも、イチョウの木があります。街路樹として親しまれている、イチョウの種子が銀杏(ぎんなん)です。雌雄異株といって、木にも雌・雄があります。実がなるのは、雌株だけです。実は、秋に熟すと自然に落ちますが、外側の皮は、イチョウ酸を含み、かなりの悪臭を放ってかぶれやすいので、素手ではさわらないように注意しましょう。 高南小 展覧会
10月24日(金)、高南小学校の「展覧会」が行われています。明日土曜日も展覧会は実施するそうですので、保護者の方はぜひ観覧ください。子どもたちが時間をかけて一生懸命作りあげた作品がたくさん展示されています。
家庭科部☆調理実習10/24☆スイートポテト
おいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。今回はおいもの食感を生かすため裏ごししないで、食物繊維たっぷりのスイートポテトです。ホクホクして、とっても美味しかったです♪
給食室探検隊☆10/23校庭では、体育の授業で、10分間走を行っています。走っている人を大きな声で応援する声が聞こえてきます。更新された記録は、学年ごとに上位20名が掲示されています。 今日の給食は、 ☆秋鯖のフライのセルフフィッシュバーガー (ショートニングパン・サバのフライ・キャベツ・タルタルソース) ☆ポトフ ☆りんご寒天デザート ☆牛乳 です。 秋鯖の美味しい季節です。 小骨が少ないため、揚げ物にすると食べやすくなる鯖を、今日はフライにしました。小骨が少ないとはいえ、魚には骨があります。よくかんで、骨に注意しながら食べるようにしましょう。 合唱練習
10月22日(水)、今日から「千登中祭、合唱コンクール」の練習が始まりました。朝から学校中に歌声が響いています。初日ですので、まだあまり声が出ていない人もいますが、クラスで頑張ろうという気持ちは伝わってきます。11月1日の本番に向けて、気持ちを一つにして素晴らしいハーモニーを作りあげましょう。
給食室探検隊☆10/22今日の給食は、 ☆カレーピラフ ☆おさつハムコロッケ(ソース) ☆コールスローサラダ ☆イタリアントマトスープ ☆牛乳 です。 今回の保健だよりにも特集されているように、のどの痛みや違和感を理由に、保健室を訪れる人が増えてきました。のどを大切にして、粘膜を強化する働きのあるビタミンAもたっぷりの給食を残さず食べて、合唱コンクールに備えましょう! ある小学校の生徒が、給食のパンをのどに詰まらせ、亡くなってしまうという事故がありました。食事はよく噛んで、ゆっくりと食べるようにしましょう。 給食室探検隊☆10/22(調理)カレーピラフは、回転釜で具をむらなく混ぜあわせてから、クラスごと計量して配っています。 給食室探検隊☆10/21今日の給食は、 ☆ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆春雨スープ ☆手作り胡麻ゼリー ☆牛乳 です。 明日から、文化祭特別時間割がはじまり、合唱の朝練習・放課後の練習も始まります。一致団結して頑張りましょう!当日、クラス全員ですばらしいハーモニーを奏でるためにも、日頃から体調管理をしっかりとして、本番に臨みましょう! 3年選択理科・立教大矢治准教授講演・太陽観測
立教大学の矢治准教授を講師に迎え、太陽についてのお話を聞き、二台の天体望遠鏡で太陽の黒点活動を観測しました。
給食室探検隊☆10/20今日の給食は、 ☆味噌ラーメン(つけ麺風) ☆手作り ジャンボ揚げ餃子 ☆もやしのナムル ☆牛乳 です。 『ラーメン』 中国語で、ラーメンのラーとは、「引っ張る」を意味し、メンとは、「小麦粉」を意味しています。 中国では、麺のみの意味で「ラーメン」が用いられ、スープを入れた汁そばは「湯麺(タンメン)」といいます。 味噌ラーメンは、味噌によって味付けされたスープのラーメンです。昭和30年代の札幌で誕生した、比較的新しいラーメンです。 朝礼☆表彰
部活動の表彰がありました。
写真(左)剣道部 今度都大会(男子団体)に出場します。 区民大会で男子団体優勝。女子団体第三位。 学年別個人戦2年 第2位と3位でした。 写真(右)陸上部 3年生男女2人とも自己ベストでした。 御会式生徒総会
10月17日(金)、6校時に生徒総会が行われました。生徒会本部や専門委員会の活動方針に対して、質問や意見が活発に出されとても充実した総会になりました。本校生徒の「人の意見を聞く態度」の立派さに改めて感心しました。
給食室探検隊☆10/17☆宮城米給食の日☆2宮城県のお米『ひとめぼれ』は、いかがだったでしょうか? 『もちもちしておいしかった。』 『いつもと、ちがうね!』 『おかわりを、バットにこびりついているご飯まできれいにとっていたよ!』 など、いろいろな様子でした。やっぱり、味の違いやおいしさに、みなさんはとっても敏感ですね!どのクラスも、残りはほどんどありませんでした。 ☆今日の食材『お米』→宮城県産『ひとめぼれ』 ひとめぼれは、ご飯の香り、光沢があり、粘りが強く、ササニシキ、こしひかりに劣らないお米です。 お米を見て一目惚れ、食べておいしさに一目惚れしてほしい、みなさんに愛されるお米にして頂きたいという願いを込めて、『ひとめぼれ』と名付けられました。 ☆今日の食材『仙台麩(あぶら麩)』協賛:株式会社 山形屋 仙台麩は、上質小麦粉のたんぱく質(グルテン)を主原料として練り合わせ良質の植物油で長時間揚げたものです。 麩の主原料グルテンには、アミノ酸がたっぷりです。記憶力の維持・脳の活性化に効果があります。 ☆今日の食材『仙台味噌』 濃いめの冴えた赤味と良い艶、塩慣れした独特の芳香と風味が特徴です。仙台味噌に代表される米味噌は、全国にある味噌の70%です。 給食室探検隊☆10/17☆宮城米給食の日今日の給食は、 ☆ご飯←宮城県産 特別栽培米「ひとめぼれ」 ☆仙台麩入り 肉じゃが ☆三陸産わかめの味噌汁 ☆柚寒天 ☆牛乳 です。 豊島区は、平成17年10月1日に、宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めています。そこで、今日は宮城県を代表する農産物の「お米」を給食で味わってもらうことを通じて、千登中のみなさんに宮城県に対する興味と今後の交流を推進するために、特別栽培米「ひとめぼれ」が提供されました。よく味わって頂きましょう。 後ほど、教室での様子や、本日使用した食材について掲載します。お楽しみに! 目白小学校 学芸会
10月17日、目白小学校の学芸会が行われています。大変素晴らしい出し物ばかりです。明日18日は保護者対象の公開日です。児童の精一杯の演技で感動してください。
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豊島区立千登世橋中学校
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