最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:24 総数:395299 |
バイキング給食探検隊☆3B☆ランチルーム午前中は普通救命講習、お昼はバイキング給食という半日を過ごしたB組です。 給食委員の司会進行のもと、バイキング給食は実施されました。予約していた飲み物がない?(予約のチェックミスだと後から発覚)というトラブルが最初ありましたが、やさしい友達が交換してくれました。さすが3年生!どうもありがとう! バイキング給食のメニューは、3年生になると、給食委員が中心に行ったリクエストをもとに、各クラス決定されています。 給食室では、とっても大変ですが、みんなの笑顔を力に、心を込めて頑張って作っています。 バイキング給食探検隊☆3Bバイキングのメニューは、 主食 ☆ミニおにぎり(わかめ) ☆ミニおにぎり(ゆかり) ☆バラの花寿司(太巻き) ☆たらこスパゲティー ☆ミックスピザ 主菜 ☆ポトフ(副菜も兼ねる) ☆とりの唐揚げ ☆鮭のカラフル焼き 副菜 ☆ほっこりミニ春巻き(ひよこ豆・わかめ・えび入り) ☆春雨サラダ ☆きんぴら その他☆ぶどうの二色寒天 ☆ミルクプリン ☆フルーツポンチ ☆カットフルーツ(小玉スイカ・メロン) 飲み物リザーブ(予約済み:どれか1本) ☆牛乳 ☆コーヒー牛乳 ☆ジョア(プレーン) ☆ジョア(ストロベリー) ☆お茶 生徒から、『お寿司が食べた〜い!』という要望に応えるため、初夏にきれいな花を咲かせるバラをイメージした太巻き寿司を、給食室でとっても手際よく作っている様子です。 給食室探検隊☆6/26今日の給食は、 ☆ピザトースト(胚芽食パン使用) ☆フランクフルトのポトフ ☆ぶどう寒天入り フルーツポンチ ☆牛乳 です。 あじさいの花のきれいな季節になりました。 あじさいの花の色をイメージして、ぶどうジュースを2色(紫・透明)使用して、ころころ寒天を作り、フルーツポンチに加えました。 2年生は明日まで尾瀬移動教室です。 今日は、3年B組が中学校生活最後のバイキング給食でした。 3年 普通救命講習<本日は、AB組、明日は、CD組です。> 尾瀬移動教室 2日目尾瀬移動教室 2日目尾瀬移動教室 1日目尾瀬移動教室 1日目バイキング給食探検隊☆3A☆ランチルームとてもけじめのある態度が印象的なクラスの雰囲気でした。 3年生のバイキングメニューは、給食委員を中心に、クラスからのリクエストをもとに決定しています。 今回は、サイズをミニサイズにして全員分作りました。しかし、食べ残しはほとんどなく、楽しい時間を共有できたようです。特に、サラダ類は完食でした。 感想の中には、『おもしろかった。いろいろな物があったので、みんなで盛り上がった!』とか、『バラの花寿司が特においしかった!』などありました。 後片づけの時には、率先してお手伝いしてくれる人もいました。とてもうれしかったです。どうもありがとう! バイキング給食探検隊☆3Aバイキングのメニューは、 主食 ☆ミニおにぎり(わかめ) ☆ミニおにぎり(ゆかり) ☆バラの花寿司(太巻き) ☆ペペロンチーノ ☆ミニ揚げパン(きな粉) 主菜 ☆ミニツナポテトコロッケ ☆とりの唐揚げ ☆鮭のカラフル焼き 副菜 ☆切り干し大根の洋風煮 ☆海藻サラダ ☆とまとサラダ その他☆かきたま汁 ☆ミルクプリン ☆フルーツポンチ ☆カットフルーツ(小玉スイカ・メロン) 飲み物リザーブ(予約済み:どれか1本) ☆牛乳 ☆コーヒー牛乳 ☆ジョア(プレーン) ☆ジョア(ストロベリー) ☆お茶 きれいに飾り包丁が入ったしいたけと、大量に蒸したじゃが芋をマッシュしている様子です。 給食室探検隊☆6/25今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆手作りツナポテトコロッケ ☆切り干し大根の洋風煮 ☆かきたま汁 ☆牛乳 です。 第二回定期考査一週間前です。手作りコロッケには、白いんげん豆が入っていました。気が付きましたか?よく噛んで食べることにより、脳の働きも活性化します。 尾瀬移動教室 1日目1年 薬物乱用防止教室尾瀬移動教室 1日目尾瀬移動教室 1日目尾瀬移動教室 1日目尾瀬移動教室 1日目尾瀬移動教室 1日目尾瀬移動教室 1日目野球部夏季大会
6月24日、野球部の夏季大会、準決勝が行われました。相手は立教池袋中です。強豪相手に0対0のままサドンデスに突入しました。
先攻の本校は、2点を入れました。後攻の立教中は1点を返しましたが、本校のエースが踏ん張り、3三振で押さえ込みました。 2対1で勝利しました。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |